Павел Коноплев: почему гениальный советский программист попал в "психушку"

Чем грозят уникальные способности?

Паша Коноплев родился в 1973 году в семье обычных московских инженеров. Мама - физик, папа - специалист по вычислительной технике. Мальчик был долгожданный. Наталье Коноплёвой было 30 лет, когда родился сын Паша.

Паша с родителями.

В первый месяц жизни Паша много болел, и врач-педиатр всё время предрекала ему отставание в развитии. Он и правда, пошёл чуть позже чем все и заговорил позже остальных. Чтобы удостовериться, что ребёнок нормальный, Пашин папа в 3 года стал с ним решать простейшие математические задачки. Но Паше так это понравилось, что задачи всё время усложнялись, и на стену даже повесили таблицу умножения.

Читать Паша тоже начал рано. Причём его любимой книгой была "Занимательная математика". В 5 лет юный гений самостоятельно освоил игру на пианино. В 6 лет уровень IQ у Паши был 169. До школы он научился пользоваться логарифмической линейкой, посмотрев, как это делает мама.

Паше 6 лет.

Конечно, в первом классе Паше делать было нечего. Его первой оценкой стала двойка. Мальчику было совершенно неинтересно то, что объясняет учительница, и слушать её он не хотел. Родители добились, чтобы из первого класса Пашу сразу перевели в четвёртый.

Чертёж злектро-чайника для космонавтов.

Он считал логарифмы в уме, много читал и обладал феноменальной памятью. Но детство всё-таки брало своё. Паша верил в Деда Мороза и даже однажды сочинил ему письмо с просьбой подарить игрушечный вертолётик.

В 15 лет Павел Коноплёв поступил в МГУ на факультет вычислительной математики. Паша пытался ухаживать за девочками на факультете. Но несмотря на то, что он был высоким и широкоплечим, сокурсницы воспринимали его как маленького мальчика и смеялись над ним. Только когда надо было помочь подготовиться к сессии, девушки вспоминали о Паше. Но он не обижался, и с готовностью решал всем задачи. Он был в числе первых, кто разрабатывал программы для советского компьютера БК-0010.

В 18 лет Павел Коноплёв был избран депутатом. Он ходил по квартирам жителей своего района и спрашивал, чем им помочь. Желание помогать людям было одной из главных черт его характера.

В 19 лет Павел поступает в аспирантуру. Он занимается математическим прогнозированием будущего. Никто не сомневается, что его ждёт судьба блестящего учёного.

Павел Коноплёв. 16 лет.

Но жизнь распорядилась по-своему. В 1991 году перестал существовать Советский Союз. Наступили тяжёлые 90-е годы. Паша только окончил университет. Наука, учёные да и само производство оказались никому не нужно. Наступило время жуликов и торгашей.

И психика Павла не выдержала. Его накрыла нестерпимая душевная боль и отчаянье. Чтобы заглушить душевную боль физической, он резал себе руки. Сознание никому ненужности не давало ему жить. Так продолжалось почти 10 лет. Болезнь прогрессировала. Ещё сказались интенсивные умственные нагрузки, начиная с раннего детства.

Наконец, в 2002 году, родители помещают его на лечение в психиатрическую больницу. Из неё Паша уже не выйдет. Его лечат тяжёлыми препаратами, убивающими мозг. От сильнодействующих лекарств у Паши оторвался тромб. Смерть была мгновенной. Он умер в 2002 году в возрасте 29 лет.

Поделиться
Класс
Плюсануть

Отклики

Много людей пострадало от распада Союза. Люди не понимали как это может быть, что вчера был Союз, а сегодня его не стало. Каждый человек это пережил по своему.
Жалко таких гениев! Ведь благодаря им мы могли перегнать и далеко уйти в развитии (в хорошую сторону) от запада, и поставить его на колени. Но нет, Произошло обратное, к великому сожалению!

Уйти в развитии от запада и поставить его на колени, ну это Вы "немного переборщили", а 90-ые, да и "нулевые" - золотое время для програмистов(да и ей-хищников тоже), просто парень сильно проникся общественно-политической ситуацией, да и повлиял кто-то, а надо было думать о " лексимах, макросах и макроопределениях", печально конечно. Да и врачи "убили мозг", может в политику сильно влез?

Немножко поправка ай-тишников, не хищников :-)

Аватар пользователя Тьмуша

На рынке продуктовом раньше торговала женщина по специальности физик-ядерщик. Тоже рассказывала мне, что с распадом СССР, такая должность вдруг стала не нужна. Пришлось уйти в коммерцию, хотя работа физика-ядерщика ей нравилась. Сейчас, по-моему, в Краснодаре у неё точка.

Аватар пользователя Кассиан

Полагаю, что если бы совок остался, то Пашина жизнь все равно бы не сложилась. Русские программисты уехали на Запад и там стали богатыми и знаменитыми. Паше тоже надо было уехать, поверить себя.

По крайней мере были при деле, а не при вариативных обстоятельствах.

Да, так, как это сделал Брин, основатель гугла. Ну пусть поэтому не удивляются, что у нас падают ракеты, промахиваются ЗРК. Потому что у нас нет науки, а есть РПЦ - средневековье и мрак!

Аватар пользователя Кассиан

РПЦ здесь не при чем. Наука о знании, а религия о вере и их пути параллельны, а не пересекающиеся. Исторически сложилось так, что человек в России это ноль без палочки, будь он хоть семь пядей во лбу. Самолёт Можайского не стал началом мировой авиации, радио Попова тут же засекретили, поэтому телеграф пришёл в Россию из Европы. Сергея Королева посадили и только успехи Вернера фон Брауна в создании баллистических ракет позволили ему выйти на свободу в 1944 году.

Ещё как причём! Академий и конструкторских бюро не открывают, зато по три храма строятся каждый день.

Аватар пользователя Кассиан

Чем строящиеся храмы мешают развитию науки? Или если младенцев не крестить, то наука расцветет пышным цветом? Постройте хоть сто тысяч научных учреждений- наука от этого с места не сдвинется. Наука развивается там где созданы условия для личной свободы человека, в том числе свободы предпринимательства. Частный бизнес двигает науку не меньше, чем государство, но гораздо дешевле. По сути каждое научное открытие подчеркивает тот факт, что человек создан по образу и подобию Божию! Если Бог создал, то человек может узнать как он это сделал, но не факт, что человек сам создаст.

Да тем, что в бюджете на храмы деньги есть, а на науку внезапно их нет, как так?

Аватар пользователя Кассиан

Без разницы на науку, на культуру, на оборону, на космос или на храмы - деньги будут разворованы, а сделают залепуху. Сколково, например. В существующей парадигме политико-экономических отношений деньги из бюджета перетекают в общак-бассейн и в частные карманы.

Предпринимательство - это торгаши, Маск и некоторые - это исключения, это одержимость если хотите. Умный бизнес проплачивает тех кто умеет и может, а не бесконечных "кандидатов, докторов, доцентов с обновленными диссертациями (или в соавторстве с теми кто знает может и умеет) из пыльных архивов. Потому как эта категория самородков одержимо занимается воплощением своей идеи, ну а на этом пути нужны средства для материализации оной, да и одеться покушать и жилье и тп. - одержимому тоже надо, вот и проплачивает умный бизнес этот процесс, а не уникальные заказы с Али-эспрессо.

Аватар пользователя Велес

Туполев и Сахаров сидели.

Вот такие как они и создали то самое величие России, в то время ещё Советского Союза, на достижениях которого и держится нынешняя Россия.

Все держится на импорте, и на "трубах", на "достижениях ничего не держится, технологии "достижений" уже устарели, посмотрите вокруг на товары и услуги. Лишь небольшая толика космоса, энергетики, стареющей металлургии еще пока, ну и "по мелочи"....импорт, кругом

Почему Вы анон своими бреднями поганите любую тему??? Не хватает интеллекта поддержать беседу? Тогда просто молчите!

Вот с большим удовольствием прочитала тему и комментарии, пока не дошла до коммента с оскорблениями.

бесполезно, это бот;)

Аватар пользователя Велес

Нет, это вполне биологический организм, просто дебил.

Не знаю про ВМК МГУ, но с Физтеха в позднесоветские времена 2-4% сьезжало в психушку и это считалось нормой. Остальные как-то выучились, те кто свалили на Запад совсем не бедствуют и на голову не жалуются.

Ну, это от "перегруза", все куда-то поступить хотели, физтех -престижно, но для многих - "не по сеньке шапка".

Новый комментарий

CAPTCHA на основе изображений