Почему 400 лет все дети (мальчики и девочки) носили платья


Мальчик в белом. (ок. 1641 год). Автор: Дирк ван Сантвоорт.


«Портрет Людовика XV» (1712 год). Автор: Пьер Гоберт

Традиция одевать отпрысков в платья в знатных и зажиточных семьях появилась к средине 16 столетия. И что интересно, платья, как принадлежность женского гардероба, по тем временам не воспринимались в качестве признака гендерного отличия, а скорее всего означало то, что мальчик находится под опекой матери, под ее юбкой, то есть в полной зависимости от нее. Отсюда и всем знакомое выражение - «мамина юбка».


«Лидия Элизабет Хоар, леди Эклэнд, с сыновьями Томасом и Артуром» (1814-1815 г.г.) Автор: Томас Лорес.


Три старших ребенка Карла Первого. (В центре двухлетний Яков II). (1635-1636 г.г.) Автор: Ван Дейк.

В штанишки и бриджи мальчонку переодевали тогда, когда к его воспитанию и развитию личности присоединялся отец или же гувернер. В аристократических домах по этому поводу устраивался праздник, который как бы становился рубежом между детством и отрочеством будущего мужчины.


Французский герцог Гастон Орлеанский.

Строгих правил в каком возрасте мальчик должен снять платье и одеть штаны не существовало, это решалось сугубо на семейном совете. Но в большинстве своем происходило это событие, когда ребенку исполнялось 6-7 лет. И в связи с этим родные старались устроить семейное торжество, которое надолго должно было запомниться ребенку. Из истории известны случаи, когда мальчугану выдавались штаны в 3-летнем возрасте, а были и такие - когда переодевание происходило и в 18 лет, что было редким исключением.

Интересен тот факт, что иногда отрока в наказание за недопустимую шалость или провину могли вновь переодеть из штанов в платье, чтобы маленький шалун поразмыслил над своим поступком или же не благочестивыми деяниями и начал вести себя подобающе своему возрасту.

Так все же, почему мальчиков одевали в платья?


Портрет мальчика. (1620-1630-е годы.) Автор: Неизвестный фламандский художник.

Да всё очень просто... Существует несколько причин, первая из которых крылась в банальной традиции, предписывающей не делить маленьких детей на гендеры, то бишь на мужской и женский пол. Это разделение происходило намного позже, в более зрелом возрасте, когда мальчикам выдавались штаны, а девочкам - юбки. Отчасти этому способствовал и консерватизм наших предков, которые менее были склонны к различным переменам, в том числе и в одежде.


Маленький мальчик с хлыстом. Неизвестный художник. 1840-е годы

Большинство исследователей склоняются к мнению, что в платьях маленьким детям было намного проще справлять естественную нужду. И так как с необходимостью в регулярной стирке и приобретением одежды по тем временам было туго, намного практичнее и выгоднее было шить и приобретать мальчиковые платья на вырост - в этом кроется еще одна причина ношения мальчиками платьев.


Портрет мальчика в костюме охотника с козой и собакой. (1670-е годы). Автор: Николас Мас.

Да и совсем немаловажным было то, что обмыть ребенка, одетого в платье, и переодеть намного было проще нежели в другие одежды. К тому же и сам малыш довольно долго не мог разобраться со сложной конструкцией мужских штанов тех времен.


Мальчик с яблоком. (1664 год). Автор: Цезарь ван Эвердинген. / Портрет девочки (ок. 1680 года). Автор: Аерт де Гелдер.

Непосвященным людям очень сложно представителей сильной половины человечества, одетых в детские кружевные платья, отличить от девочек. И поскольку современный человек может сложить представление о тех временах лишь благодаря портретам старых живописцев или же фотографов, то историки с уверенностью заявляют, что существует несколько способов различить мальчика от девочки на таких портретах.

Важной деталью различия являлся цвет и расположение пуговиц на одежде: мальчиковые платья, как правило, были более темными и закрытыми, из тяжелой ткани, а пуговицы пришивались на них спереди; а платья девочек имели более спокойные тона, пуговицы прятали, а лифы, по подобию женских платьев, были более открытыми.


Мальчик с козлом. (1646год). Неизвестный художник. / Портрет Эмилии Антверпианы Оранье-Нассау (ок. 1582 года). Автор: Даниель ван Квеборн.

Еще существовало одно немаловажное различие: девочкам зачесывали волосы на прямой пробор - по центру, а мальчикам - на косой или же укорачивали челку. Также им подстригали волосы покороче, но некоторые мамы отращивали локоны и сынишкам.


Старший мальчик с клюшкой для колфа. (1631 год). Автор: Вибранд де Гест.

Чтобы определить принадлежность к полу изображаемого ребенка, художники, к примеру вкладывали в руки мальчикам, хлыст, игрушечную лошадку, имитацию оружия, а девочкам - куклу или другой соответствующий предмет.

О прошлых традициях красноречиво свидетельствуют не только полотна художников, а и фотографии сделанные за последние 200 лет.


Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем – будущим императором Николаем II

С течением времени происходило изменение и в общем виде платья для мальчиков. Длительное время длина подола платья доходила до самого пола. А уже средине 1820-х годов они были укорочены - примерно до колена. И теперь уже из-под подола просматривались короткие панталоны. Такое вот сочетание предметов гардероба - из платьев и панталон, сохранилась до начала 20 столетия.


Алексей – Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребенок и единственный сын Николая II


Президент США Франклин Рузвельт. / Португальский король Мануэл II.

Поделиться
Класс
Плюсануть

Отклики

Новый комментарий

CAPTCHA на основе изображений