Почему в Советском Союзе молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге

Советский Союз был неординарной страной. Всеобщая воинская повинность, Ленин, много красного цвета и самое странное – молоко в загадочных пирамидках. Поговаривают, что молоко в такой таре киснет намного медленнее. Что ж, пора посмотреть на советскую пищевую тару поближе.

1. Почему в СССР молоко продавали в «пирамидках»

Вполне компактно.

На просторах интернета «кочует» история о том, что молоко в тетраэдрах начали когда-то продавать в Швеции из-за первоапрельской шутки в журнале «La Science et la Vie» о том, что молоко в таких упаковках не так быстро киснет из-за мистической составляющей. Более того, от появившейся в 1944 году Tetra Classic отказались «всего-то» в 1959 году по причине ее ненадежности. На самом деле все это не соответствует действительности.

Отличный способ хранения.

Тем, кому хотя бы раз доводилось держать в руках «пирамидку» молока, согласятся с тем, что она намного жестче современных пакетов. Более того, будет сложно вспомнить протекающую упаковку. В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы и использовалась вплоть до середины 1980-х.

Изготавливались молочные тетраэдры из плотного картона, иногда с примесью пластика. Это делал упаковку максимально простой в изготовлении, весьма экономичной и в тоже время надежной. «Пирамидка» была меньше подвержена деформации, а также была весьма удобна в использовании. Мифом является и то, что пакеты «Tetra Classic» было неудобно транспортировать. На самом деле они укладывались очень плотно.
2. Почему в СССР кефир был в стеклянных бутылках

Бутылку можно сдать.

Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности. В отличие от современного «суперэффективного капиталистического производства», советская «супернеэффективная плановая экономика» (о, ужас!) заботилась о расходах природных ресурсов, а также об утилизации отходов. Именно по этой причине жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки.

Экономия, сплошная экономия.

Стеклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки. Во-первых, она бьется. Во-вторых, она дороже в производстве. И то и другое делало попытку выбросить стеклянную бутылку чем-то вроде святотатства. Именно поэтому стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема. За 0.5-литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек. А так как стоимость тары всегда входит в стоимость продукта, получалось, что граждане могли вернуть часть денег за выпитое молоко, кефир или съеденную сметану.

3. Почему многие продукты были в бумажной паковке

Выглядит мило.

По-хорошему, это вопрос не к нам и даже не к Советскому Союзу. А к современным экологам. Пускай дружно расскажут о том, как во всем мире обстоят дела с пластиковым мусором и какой процент от него составляют банальные упаковки от разнообразных продуктов питания (в том числе пластиковые бутылки). Какие ресурсы и средства тратятся богатыми странами на утилизацию этого мусора. И какие проблемы с ним там, где не хватает перерабатывающих комбинатов.

Отсюда и ответ, почему все было в бумаге. Бумажная упаковка экологична. Проста и дешева в производства. В самом худшем случае она разложится и сгниет в отличие от пластика, распад которого практически не происходит. Именно поэтому в СССР не было проблем с пластиковыми свалками. Потому что не было такого количества пластиковых упаковок. Утилизировать бумагу намного проще, чем пластик.

5
Поделиться
Класс
Плюсануть

Отклики

Вопрос со свалками решается очень просто. Необходимо принять закон - весь мусор закапывать, хранить и сортировать только по территориальной принадлежности. Переработка может осуществляться только в пределах региона, федерального округа. Перевозка тбо к пунктам переработки осуществляется за счет муниципалитета города, района.

Аватар пользователя Велес

Ну давай представим. И? Как решилась проблема свалок, кроме места нахождения?

Давай представим. С понедельника все свои отходы складывай у себя в квартире. И так пускай каждый будет делать, а не отвозить свое тбо в соседний район. Когда места останется только чтобы дойти до туалета, тогда ты сразу же придумаешь как отсортировать свой мусор и отвезти на переработку, а не искать новые площади для хранения отходов.

Аватар пользователя Велес

В отличие от современного «суперэффективного капиталистического производства», советская «супернеэффективная плановая экономика» (о, ужас!) заботилась о расходах природных ресурсов, а также об утилизации отходов. Именно по этой причине жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки.

Написал автор сразу после истории о молоке в тетрапаке. Гениально
А чё он не пишет, что в 1959 году началось производство тетрапакетов в СССР, в то время как в самой Швеции их производство было прекращено как раз в этом году. То есть продали в СССР права на упаковку, а сами почему-то отказались, а потому что в отличие от автора, даже я прекрасно помню, что они текли и не редко. А раз я помню, значит они продавались не до середины 80х, а позже, мы их ещё ногой хлопали. автор пишет о том, чего в живую никогда не видел, очень интересно такое почитать, наверное, школьникам. офигительно, наверное, восхищаться страной, в которой ты никогда не жил, потому что там, блин, молоко было и даже в двух видах тары, которую сейчас "дебилы капиталисты" не производят, а ну пойди, научи их бизнес делать, а то они не знают, как надо. Так и аргументируй - "это было в СССР, в великой стране, ну помните, она ещё развалилась в оконцовке", железный же аргумент.

И да, от бумажной упаковки для крупы отказались тоже не потому что все дебилы, а автор умный, возьми сейчас рис в бумагу положи и оставь на полгода, желательно в сарае и посмотри, что будет.

Новый комментарий

CAPTCHA на основе изображений