Астахов предложил платить многодетным матерям зарплату как у министров

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов поддержал идею о введении зарплаты для многодетных матерей. Как он отметил в эфире «Русской службы новостей», подобная система уже действует за границей.

«Эта система работает в скандинавских странах, начиная с конца 70-х годов. Там мама, имеющая троих детей, являющаяся домохозяйкой, получает зарплату на уровне министра шведского правительства. Потому что считается, что воспитание детей, домашний присмотр, содержание — это серьёзная государственная работа. Вот так и должно быть», — сказал он.

«Не знаю, будет ли так в России, разные предложения есть. Но, на мой взгляд, мама, воспитывающая дома детей, должна иметь серьёзные меры поддержки. И всё что касается пенсии, стажа, всё должно сохраняться», — продолжил правозащитник.

Астахов подчеркнул, что российские чиновники живут от бюджета до бюджета и не просчитывают перспективы подобных идей. «Мы, к сожалению, не научились считать. Наши партнёры, например, говорят: каждый доллар вложенный в инвалида приносит 23 доллара прибыли. Мы не видим этого, мы мыслим короткими расстояниями. Нам надо сегодня, срочно, а не завтра. Если мы ребёнка инвалида берём начинаем реабилитационные мероприятия проводить, вкладываем деньги, помогаем ему получить образование, трудоустроиться, найти семью, то социальный эффект от этого, как раз и будет раз в 20 выше вложенных средств», — привёл пример правозащитник.

7 апреля в ходе форума ОНФ журналистка и многодетная мама, которая ждёт уже пятого ребёнка, предложила президенту РФ Владимиру Путину обдумать возможность введения материнской зарплаты и стажа для тех мам, которые сидят дома и занимаются воспитанием троих и более детей. Глава государства счёл эту идею правильной, но требующей проработки.

Поделиться
Класс
Плюсануть
Пример HTML-страницы

Отклики

Все правильно, только ключевое слово воспитывающим, платить тем кто действительно занимается воспитанием детей, а не рожает, потом пьет и шляется...а дети сами по себе растут как трава...

Чё вы ведётесь на красивые сказки?

А лучше у некоторых министров и чиновников забрать з/п и отдать многодетным матерям

Быстрее бы думали, у меня двое, вот рожу 3-его и нафиг пахать на папу карло. буду дома сидеть и 15 шку получать.

Новый комментарий

CAPTCHA на основе изображений