Как готовить борщ?

Дорогие посетительницы сайта, помогите пожалуйста разобраться. Я живу и работаю не в Славянске - далеко от мамы. По телефону, объясняя как варить борщ, она употребляет слова "до готовности", "как сварится", "чуть-чуть" и прочее. Но, если с количеством тех или иных ингредиентов, я уже справилась, то с последовательностью и временем варки этих составляющих, большая проблема. Опишите последовательность своих действий в приготовлении борща. Все рецепты в интернете всеравно не понятны. У меня было несколько попыток приготовления борща, он получался непохожим на мамин, но тоже неплохой. Осталось такое ощущение, что я все сделала правильно, но это не борщ, а красный суп.

0
Поделиться
Класс
Плюсануть
Аватар пользователя djqyjddjqyjd

может еще обсудим как бумагой пользоваться!

туалетной? Есть вопросы - создайте тему обсуждения - и вам подскажут

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Кроме соблюдения всех шагов рецепта, нужно вложить в любое блюдо душу.
И еще есть один секрет. Если блюдо мужского рода, то готовят по-мужским дням: понедельник, вторник, четверг, воскресенье (среднего рода - исключение).

Девушка я живу со свекровью уже 12 лет и она говорит, что готовлю борщ лучше её. Вот что я делаю. Если борщ варите с мясом, то когда мясо закипит, убавьте огонь так, чтобы под крышкой мясо еле-еле кипело, то есть млело. Через 1 час положите в кастрюлю картофель и опять пусть млеет. Пока это всё млеет вы на сковороде (я зажарку делаю на смальце) растопите масло и обжарте лук и морковь до золотистого цвета. Всё это добавьте в кастрюлю. Пусть опять млеет минут 5. В это время мелко шинкуем капусту и добавляем в борщ. Закипело- солим по вкусу и добавляем зелень. Попробовав несколько раз сварить борщ, вы уже сами поймёте что нужно положить, а что нет. Но борщ не должен сильно кипеть, от этого теряется вся его вкуснота.

А свекла или томат когда и куда?

Мухаха. Свекла и томат - компоненты зажарки. Иногда, чтобы не дать свекле окрасить борщ, свеклу проваривают в другой кастрюльке и добавляют перед готовностью.

Я почти так же делаю.
Иногда варю на мясе, тогда около часа, а иногда на курочке, покупной достаточно и 25-30 минут, а домашней минут сорок 35-40.
Дальше кидаю картошечку, я стараюсь бросать ее минут за 10-15 до готовности мяса.
Зажарку делаю из лука, моркови и свеклы. Сначала обжариваю лук до прозрачности ( если без свеклы зажарка, то до золотистой цвета) , добавляю морковь, жду пока он станет немного "мятой.", .тогда добавляю свеклу и тоже обжариваю пока он не станет "мятым" ) вы поймете, он как будто сжимается, теряя влагу. Когда зажарка готова я добавляю томатную пасту, но пасту выбираю всегда более насыщенного яркого цвета, а не бордовую. Из приправ люблю добавлять сухую аджику .
В борщ помимо картофеля кладу порезанный помидорчик, только без шкурки. И можно еще сладкий

Продолжу )) можно еще сладкий перчик по желанию.
Когда помидорчик готов, тогда кладу зажарку, предварительно смешанную с пастой и приправой. Зажаорка не должна долго кипеть, иначе потом может быть изжога, буквально минут 5 покипела и кладите капусту. Капусту долго тоже нельзя кипятить, иначе в массу превратиться. А должна немного хрустеть. Так что капусту положили, подождали пока борщ с ней закипит. Буквально минутку две и выключаем.
Забыла сказать, зелень можно класть в тарелку, можно вместе с капустой в сам борщ, как хотите.
Еще можно чесночок добавить по желанию в борщ. Можно его даже обжарить вместе с зажаркой.

Мухахаха. Девочка-автор, что ты делала, когда с мамой жила? Я, может, древняя, как вставная челюсть твоей прабабушки (25 л.), но готовить на семью меня учили с 11 лет. Мухахахаха.
Атталюс-1, сразу видно, почему ты не замужем. В твоей башке тараканы покруче любой секты, они выползают оттуда по начам и пожирают всех в радиусе 10 км.
Спасибо, девочки, повеселили.

Вы классический кубаноид: в ответ на простой вопрос сложно рассказываете какие все вокруг му*аки и какая вы классная.

Предвосхищая: мои предки жили здесь еще до 1793 года.

половец? ты что ль?

Некрасовец.

В детстве готовить мне было не интересно и никто не заставлял. В 17 лет уехала из дома. Сейчас появился интерес к готовке конкретного блюда - борща. На майские поеду домой - посмотрю как мама готовит, если проснусь в 6 утра, когда она готовит.

ну если коротко о процессе - ставится мясо вариться (то бишь мясо кладется в закипевшую воду), минут через 45 после закипания мяса закладывается картофель, еще минут через 7 капуста, еще минут через 8-10 зажарка, и всё доваривается еще минут 5, а можно и больше, чтоб картошка совсем разварилась, если кто так любит. Зажарка готовится, пока варится мясо: на раст.масле (сале или другом "любимом" жире) минут 5-7-8 пассеруется лук, морковка, тонко нашинкованная или натертая на крупной терке свекла (кстати, не обязательно борщевая, винегретная цвет красивее дает, и можно еще перчик болгарский мелко нарезанный, ну это всё на любителя опять же), потом добавляется томат (закатанный мамин с полстакана или больше, либо томат-паста пару-тройку ложек), еще минут 4-5 всё это тушится на небольшом огне, выключается и ждёт своей очереди закладки в борщ, после чего (после закладки её) последний, собственно, и становится БОРЩОМ. И посолить не забудьте. )

позвони мне, расскажу. 89184580866. Выше какие-то странные рецепты с переваренной капустой и без свеклы...

а вы его как делаете?продукты где покупаете на рынке или в гипере?

я продукты покупаю в магазине, потому что рынка близко здесь нет.

вы варите борщ с мясом? охринеть, дайте 2!

2 чего?

Аватар пользователя Wrong Hole

Борща!

Аватар пользователя Чистильщик

а вы варите с головками от хамсы?

Аватар пользователя Alfa25

Без мяса,это постный овощной суп будет. А борщ должен быть на косточке. То есть бульон готовится из свинной косточки.

Мясо заливается холодной водой. Закипело, огонь убавляю. Снимаю шум (пленочка). Подсолить по вкусу бульон. Варить до готовности мяса. На терке тру: морковь, свеклу. Режу лук репчатый, перец болгарский. Когда мясо почти готово ПОЛОВИНУ порции моркови, свеклы, лука кидаю в бульон с мясом. Оставшуюся половину для зажарки. На сковороду наливаю масло или жир. туда морковь, свеклу, весь перец, оставшийся лук. Поджариваю до румяного цвета (начинает коричневеть). Добавляю томата и долго увариваю, что бы немного выкипел томат (тоесть уварился, чтобы было густовато). Как только в бульоне посветлела варившаяся свекла добавляем нарещаный картофель. Закипит. Снимаем шум. Пробуем на соль, если надо добавляем. Если картошка мнется ложкой (но не разварилась) добавляю капусту, поджарку (ранее приготовленную) и толченую зелень с салом (старым). Все сразу. Как только закипел борщ. Пробуем на соль, добавляем лавровый лист, перчик душистый и ВЫКЛЮЧАЕМ. Но главное чтобы не переварить капусту. Когда кидали капусту и заправку и зелунь с салом. стойте у плиты, только закипело, пробуйте на соль. И кипеть не более 3 минут. Когда-то тоже была молодой и не умела готовить кушать, точно также спрашивала и сотрудниц, соседок, Так как сама приехала совсем из другого места. А кормить мужа и ребенка надо было. Со временем будет желание научитесь всему. УСПЕХОВ.

вы чего, жрё...кушаете бульон из мертвых животных??? бррррр!

Аватар пользователя Wrong Hole

У меня сандалии из мертвой коровы.

будет чё пожевать в голодный год, однако!

Аватар пользователя Чистильщик

буржуй :)

меня просто "убивает" свекла и морковь на терке...помои какие-то...

а как надо?

Аватар пользователя Wrong Hole

Ножом, чтобы не пюрешка получалась, а ломтики. Правда, язвит наш оппонент зря. Терки бывают достаточно крыпнми.

Милые мои! Моя зайка кубанский борщ лучше всех готовит!!!

Не верим!

а чем кубанский борщ отличается от всех остальных?

На самом деле всем и ничем. Борщей куча. Словосочетания «кубанский борщ» родилось в головах людей, приехавших из краев, где варить такие супы не принято, а первые блюда бедны (типа щей из капусты и редьки). Им борщ кажется «богхатым» блюдом, поэтому они склонны его превозносить и возводить в ранг легенды.

Аватар пользователя Чистильщик

подтверждаю, "народный" "супчик" где нить в Липецкой губернии - это та ещё вкусняшка.

не на терке,а нашинковать ножом:свекла,морковь-соломкой

Да, кубанский борщ - это класс! В средней полосе России так не готовят вксно борщ как у нас, на Кубани.

Если хозяйка достойная, то вкусный борщ и на полюсе сготовит!

неправда:) Лучше всех моя мамочка готовит:) особенно обожаю ее зеленый борщ

Послушайте песню про кубанский борщ ансамбля "Криница", просто крыша едет от такой музыки

Аватар пользователя ОлегАрх

Девушка молодец, несмотря на то что далеко от родительского дома не ноет, и старается жить самостоятельно!

спасибо за поддержку. Живу самостоятельно давно и неумение готовить никогда не мешало. Только вот капусту начала ненавидеть, а так все нормально))

Самый простой рецепт борща: берете одну женщину и оставляете у плиты на кухне примерно на час до полной готовности борща!!!

Был в Белоруссии в гостях так ел там щи..правда поросячья еда да ещё хлеб ржаной просто ужас.Мать приготовила им борщ купив все продукты так он у них прокис в холодильнике .Мы сами не могли столько съесть .Так что не всем всё нравится.Лично я не любитель борщей только свежий ем а так супы больше.А почему нет борща заправленного на старом сале вот это вещь особенно с похмелья.Да ещё с листьями молодого чеснока и тонко порезанными кусочками сала...

Аватар пользователя Чистильщик

глотнул слюну

Готовить нужно с любовью и душой вот тогда и борщ и всё будет просто супер, а если лишь бы приготовить то баланда...

А есть такое чудо как окрошка вот изобретение человечества .В Италии пица всё что есть в холодильнике ,а у нас окрошка ешь до отвала живот болит ,а сытости ноль как говорила моя соседка парасячья еда да и только ел её ещё с листвой редиса да на квасе вообщем всё для благоприятного брожения в кишечнике не хватает дрожжей только..........

Борщ кубанский: Мясо варится до готовности, говядина 1,5 часа, свинина 1-1,5 час, курица 20 мин, если со свеклой винегретной(соломкой)- ложится вместе с мясом и листом лавровым. Затем ложим картофель кубиками, зажарка состоит из лука, перца болгарского, моркови(соломкой)и борщевой свеклы(соломкой). Когда притомится на масле(жире) добавить томат и протушить 30 мин на медленном огне. Томат ложится из расчета 1 л на 8л кастрюлю борща, для яркости добавляю 2-3 ложки пасты. Через 10-15 мин после закладки картофеля кладем пережаренный томат с овощами, еще через 10 мин капусту, для старой- поварить 10 мин, для молодой- следом зелень( укроп, петрушку, зелень чеснока, грамм 20-30 сливочного масла и немного молотого перца и выключай настаиваться. пальчики оближешь. А вообще-то главное - мясо. Говядина или свинина с косточкой, особенно наваристый борщ с рулькой свиной.

Цитата "Послушайте песню про кубанский борщ ансамбля "Криница", просто крыша едет от такой музыки"

Вот эта?
Оженывся мий мылэнькый, ку- ку,
Оженывся мий мылэнькый, Та й взяв мэнэ молодэньку,
А зозуля всэ куе.
Выйшла замуж молодою, ку-ку,
Выйшла замуж молодою,
Та й зустрилася з бидою,
А зозуля всэ куе. Билю хату, щиткы знаты, ку-ку,
Билю хату, щиткы знаты,
Нэ навчила мэнэ маты,
А зозуля всэ куе.
Борщ зварю, а вин ридкый, ку-ку,
Борщ зварю, а вин ридкый, Хлиб пэчу, а вин глывкый,
А зозуля всэ куе.
Раз я ёму нэ вгодыла, ку-ку,
Раз я ёму нэ вгодыла,
Вмисто кофэ борщ зварыла,
А зозуля всэ куе. Вин до мэнэ з кулакамы, ку-ку,
Вин до мэнэ з кулакамы:
«Чого кофэ з бурякамы?»
А зозуля всэ куе.
Чого бьешь? Чого лаешь? ку-ку,
Чого бьешь? Чого лаешь? Яку взяв, таку маешь,
А зозуля всэ куе

Ага:) на протяжении почти 10 минут одна и та же музыка, реально можно свихнуться

В борьще главное бульон. Лучше свинина с курицей. Варите вместе,на медленном огне. Часа 2. Мясо выловите,когда остынет,разберете на мякоть и будете подавать уже в тарелках с борьщом. Остальное все уже написали. А еще одна хитрость. В бульон с мясом кинте несколько картофелин(похищенных,конечно:)). Когда сварятся,вынимаете и разминаете в пюре. Это пюре добавляете в бульон,когда будете варить картофель резаный. Это придаст борьщу густоту и насыщеность. Что касается терки. Решайте сами,тереть или резать(морковь и свеклу). На вкус не влияет,только на вид. Ну и конечно,нужно варить борьщ с удовольствием,тогда все получится. А всяких злюк не слушайте. Все на словах такие хозяйственные,а на деле один пшик. Удачи:)

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Как готовить борщ? - взгляд различных культурных направлений

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора – картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм . Гостям подают в тарелке бумажки с надписями «лук», «свекла», «морковь», «мясо».
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется «А потом - суп с котом».
Перфоманс: Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет «Но ведь никакого борща здесь нет!», выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей, и прочей мушмаллы с фейхуей.

знала бы раньше, что такое существует - выбрала бы из вышепредложенных и не парилась учиться готовить.. продолжаю ждать описания процесса приготовления. Дорогие хозяйки, пишите пожалуйста. Судя по тому, что так мало рецептов - посетительницы сайта готовить, как и я, не умеют. Или среди посетителей сайта большинство - мужчины.

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Вот спросишь у женщины название духов, если тебе понравился ее парфюм, из десяти только одна выдаст тайну его названия. ПРОВЕРЕНО! Обычно отвечают: "не помню" или "не знаю".
Вот так, наверное и с борщом. Чтоб только у неё он такой вкусный был.
Вот Вы пишете, что не такой, как у мамы получается. Так, может, "спереть" у мамы секрет успеха приготовления борща. Тем более, что к вкусу маминого борща вы более привыкли.

пригласи,покажу,раскажу и т д!

у всех хозяек борщ немного разный получается.. Как бы ты ни готовила по чьему то рецепту получится ТВОЙ борщ.

Люблю борщ рецепт. Моя еда. Вам также предложу проверенные рецепты
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=12

хер свинячий...

Тему я открыла 8лет назад. Спасибо, что "откопали"..сейчас особенно понадобилась..обязательно на днях приготовлю, но у меня постоянная проблема- перевариваю капусту (в Центральной России, где я сейчас живу, это норма), а вот у мамы она всегда как-бы чуть не доварена..

Борщ надо уметь готовить в 14 лет, женщине конечно. Мама должна была научить. А ваша мама чем в это время занималась?

То из новороссийска приблуднюю сбыли. теперь из "в Центральной России, где я сейчас живу".

Аватар пользователя Велес

Клади квашенную, жди минуту и выключай газ. Если при этом не положишь свеклу - получишь кислые щи..

Аватар пользователя Малютка

Даже если как бы в Нижнем Тагиле капусту с петрушка-укропчик-щавель класть в котёл за минуту до последнего закипания, то получится тот самый кубанский борщ.

Актуальнее из чего сварить борщ, а не как

У меня борщ бывает трех видов:
-летний;
-зимний;
-зеленый.
Рецепт летнего: На рынке ( в магазине) покупаю рульку свиную ( из куриного бульона я варю только суп, а говядину использую для вторых блюд). Срезаю печать ( если она есть) мою. В кипящую воду ( я привыкла так) закладываю чистую рульку, довожу до кипения, кипячу минут 15 и сливаю это бульон ( да, я первый бульон сливаю) Промываю под проточной водой рульку, мою кастрюлю наливаю холодной воды, закладываю рульку в кастрюлю, довожу до кипения, добавляю соль, черный и душистый перец, свежую морковь и лук, убавляю огонь и варю бульон до готовности мяса ( чтоб отходило от кости). Пока варится бульон делаю зажарку: в раскаленное растительное масло закладываю измельченный репчатый лук, как только он приобретет золотистый цвет добавляю морковь, натертую на мелкой корейской терке, после добавляю борщевую свеклу, натертую на крупной корейской терке ( на зиму я закатываю борщевую заправку из свеклы и тогда ее добавляю в самом конце готовки зажарки), минут через 5 добавляю болгарский перец ( на зиму я замораживаю его), и уже после всех овощей я добавляю свежие томаты ( я уже не варю томат, а просто замораживаю протертые томаты). Тушу под крышкой до готовности свеклы.
Достаю из бульона рульку (отделяю мясо от кости и режу его на мелкие кусочки) закладываю в процеженный бульон, закладываю картофель, варю до готовности, закладываю капусту, только она закипела, закладываю зажарку. Довожу до кипения, Кипит минут пять не больше, я не люблю разваренную капусту. Если капуста молодая, то в бульон сначала закладываю зажарку, а только потом капусту, а то она быстро разварится. В борщ добавляю зелень, выключаю, даю настояться и можно кушать))
Летний от зимнего отличается тем, что в зимний борщ я добавляю отварной картофель разтолченный и сало, в детстве мама еще заталкивала свежий лук и отварное яйцо.
На вкус и цвет товарищей нет, но это мой способ приготовления борща.

Настоящий русский борщ должен быть на говяжьем бульоне. Причём, желательно на телятине. И понятно, капуста не должна быть разваренной.

Я смотрю тут одни специалисты собрались и гурманы... Мраморную говядину ещё вспомни, стейк медиум раре, устрицы, омары... Картошку в мундире будешь есть или разогреть?..

Зажарка - это бесполезное и вредное здоровью извращение.

Аватар пользователя Велес

Хорошему бульону зажарка не нужна

И к тому же усложняет-удлинняет готовку. с ухудшением качества

Аватар пользователя Велес

Да.
И зачем в здоровую варенную пищу добавлять вредное жаренное? Для цвета? В борще вообще не актуально, а в лапшу на курином бульоне добавлять, так и вовсе преступление.
Более того, больным людям приписывают питаться чистым бульончиком, может кого-то удивлю, но и здоровым его тоже можно, для здоровья полезно, в обед пару чашек навернул, можно с сухариками, до вечера сыт, а вечером мясо на ужин от того бульончика, тупо отварное мясо ничем не хуже зажаренного стейка по особой технологии модных шеф-поваров, мясо тяжело испортить.

В духовке куриные окорочка под майонезом запекать - под водочку просто песня, если когда их потом вынуть и сразу посыпать перчиком с чесночком, чтоб припеклось, но не пригорело.

Аватар пользователя Велес

Чесночёк лучше вводить внутримышечно перед духовкой. майонез теоретически вреден, горчицей обмазать - не хуже.

теоретически все вредно. Майонез - это простая смесь сметаны и горчицы, которые можно смешать самостоятельно.

Аватар пользователя Велес

Нет там сметаны

Аватар пользователя Тьмуша

У покупного нет, а у домашнего, своими ручками сделанного?

Ну ты дура, или что? Яйцо, мало растительное, горчица - всё! ЕСЛИ ДОБАВИТЬ ЕЩЁ ЧТО ТО БУДЕТ НЕ МАЙОНЕЗ!

Аватар пользователя Тьмуша

Думаете, у домашней кухни есть какие-то ГОСТы?

Спроси у жителей провинции Прованс.

Аватар пользователя Тьмуша

О чём спросить: о нашем борще или холодце?

Да у Вас матушка это клиническое!

Аватар пользователя Тьмуша

Да лишь бы не хроническое)

Ну тролль... То что ты распробовала как сметану, была всего лишь эмульсия, так что пробуй тщательней.

положи ..туда ..болт...достоевский

Малыш! О чем спросить в Провансе!?
Да хотя бы о :
La Lapin a la provencale
La pieds et paguets
А такое обьедение как La ratatouille! Так на любой Кубанской кухне, с любым бюджетом (а при наличии своего огорода или близости оного, любого на выбор), да при умелых Кубанских ручках, можно еще симпровизировать шо-нэбудь, да-а аж бегом!!!
А города какие! Марсель! Канны Ницца!
А городочки какие! Ле-бо-де-Прованс, Ванс, Сен-Реми-де-Прованс, Мужен, и великолепие Со и Валансоли! Вам такого на рассвете захочется!
Вы....о чем спросить в Провансе? Вы о чем, Малыш?

Вот-бы Кубань ТАК ЦВЕЛА!

Простите, я больше не буду...

Кушать майонез?

Писять Вам в чай.

Я не пью тсяй.) Можешь писать сколь сможешь.) Ты забавный тролль.))

пИсть.)

Ну ты понял,пИсать.)))

Я ещё и вышивать умею, и на машинке...

Здорово! Мне как раз бахилы нужно настрочить.)

А зачем? Что бы п...ду а бахилы обувать?

Интересный проект,но думается мне, народ не поймёт. Давай об этом ещё чуток подумаем. ОК?

Аватар пользователя Тьмуша

- Давай об этом ещё чуток подумаем. ОК?
- Вы предлагаете невозможное для этого персонажа

Все мы дети Его. Будем добрее друг к другу.)

У него затыт мозга,от моей доброты)).Будьте добрее,и всё у вас получится.)

каккой боршь...защель в пицу у корейца....взяв три беляшика из местного кашика..ням

Вы бы ещё про ингредиенты в Оливье поговорили. Вот где чисто франц. кухня.

Суп из лебеды и борщевика.

Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г.(если найдется) Картофель нарезать брусочками. Морковь — соломкой. Лебеду и борщевик нашинковать. Все опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Довести до кипения. Снять с огня. Посолить. Добавить сметану (при наличии).

Я смотрю тролли активизировались... Да так тонко, сразу видно новые методички выложили на ресурс.

Кстати, топор забыла для навара кинуть.

Топор в борщ? Оригинально!!! (там русский дух,там русью пахнет) Что русском в порядке вещей,то пиндосу перекос мозга.)))

Топор в борщ? Туда портянки надобно нарезать как капусту, духмянее будет, как со старым салом.

Обучаю борщеварению, недорого

С тебя надо так думать,топор?)

Топор это для каши, ну либо Раскольникову отдать

Ну почему сразу в кашу? Вон, выше чудо-повар супчик из лебеды ангажирует, так топор туда как нельзя лучше по рецепту подходит, хотя бы в качестве зажарки...

Зря вот так вот с кондачка ерничаешь.Как бы за лебедой завтра в очереди не пришлось стоять.

Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Слышали? Кубань всегда была житницей россии, даже в самые худые времена, но вам там в московии видней похоже (а что такое кондачка и ёрничать?).

Житница для кого? Больше половины сейчас сидят в бетоне и нечего кроме как на подоконнике не выращивает.Ну а насчёт вашего вопроса,гугл в помощь.У вас же есть интернет.)

И да,в Московии был раза 3 и то проездом.

Ошибся? С северов нашей необъятной, на пенсии поближе к морю?

Какой бетон, о чём вы говорите, типичные города КК сплошь состоят из частного сектора. Да и кто в квартирах живёт, часто имеют дачу или огород под балконом ( таманский, цз, или нефтяники пример с их 2-3 этажной застройкой). Так что лебеду можете заготавливать конечно, никто не против, если вам нравится нетрадиционное питание...

Аватар пользователя Тьмуша

Переименуйте тему: "Как готовить антикризисный борщ"
А то спустя время, читая старую вытащенную тему из архива, многие будут думать, что на Кубани многие готовят борщ из лебеды и борщевика.
Та не дай Бог, кто-то рецепт кубанского борща в инете искать будет)) Опозоримся ведь

А что не так? Всё верно, основные ингредиенты кубанского борща лебеда, борщевик и топор (желательно колун, от него навару больше)...

Ты знаешь что такое колун? Держи пятьт.

Это да.мы заходим и готовим БОРЩ. Если кто скажет что это не настоящий борщ,пусть его друзья потом отпишутся,как всё прошло.

Аватар пользователя Тьмуша

Меня как-то в Новороссийске угостили борщом с добавлением обыкновенной жёлтой алычи (вместо томата) и со всеми обычными ингредиентами.
P/s алыча не сладкая, а кислая.

Ну и как, впечатления, по вкусу и цвету (как поняли - без томата)?
И такой момент, алыча как добавлялась (в смысле "в зажарку" или просто как иногда помидоры, режуться и бросаються)?

Аватар пользователя Тьмуша

Я приехала уже на готовый борщ, как гость, поэтому процесса приготовления не видела. Потом просто попросила добавки.
Хозяйке было приятно, и она мне про алычу проболталась)

"Слышала звон, да не знает откуда, он".
Зелёную!алычу(сок), отваренную и протёртую через друшлаг добавляли для кислоты, когда готовили "зелёный"! борщ из крапивы или "конского" пресного щавеля, если не было, натурального или томат был сладким. Без томата борщ не мог впиться и называться борщём. Так готовила моя мать и многие кубанцы.

...не мог вариться...

Этой, Тьме, лишь бы ляпнуть.

ну вот на шел..темку..ну он же не вариться ..с шоколадки

А моя жена варит боршч в кастрюле.

https://youskin.ru/ интернет магазин проф косметики

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.