Может, кому-то будет интересно...

Поделиться
Класс
Плюсануть
Подпишись на канал Инсайд Краснодар в тг!

Пример HTML-страницы
Аватар пользователя Rozzyta

спасибо, было интересно!

не читал, но осуждаю

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

А что, позвольте, Вы осуждаете?

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Загадочные клады купца Мазепы

В отличие от купцов Доленко и Рахно, торговавших дорогой мануфактурой, купец Лука Иванович Мазепа старался удовлетворить спрос станичников среднего достатка и бедняков, многих из которых знал в лицо и величал по отчеству. Поэтому, как купец, был очень популярен в Станицах Темрюкского отдела Кубанской области. На фоне своих покупателей Лука Иванович не выделялся, одевался очень скромно, жил бережливо.

А так как был он купцом оборотистым, то денежки к нему текли рекой. Едет бывало Л .И.Мазепа по станице в своем тарантасе не спеша, по сторонам поглядывает. А тут вдруг на обочине дорога парень, сняв кубанку, низко кланяется со словами: «Доброго здравия, Лука Иванович!». Сойдет важно с тарантаса купец, спросит чей сын, рубль даст и довольный дальше едет. Знала станичная молодежь эту слабость торгового человека и частенько ею пользовалась.

Незадолго до революции начат Мазепа строить себе дом, да такой, каких в станице и не видели: на фасаде шпили острые, орнаменты цветные, небывалой красоты изразцы на каминах. Хотел купец остаток дней пожить в роскоши, но не довелось. В 1918 году конфисковали дом (здание по улице Школьной, ныне детская художественная школа). Грозили Луке Ивановичу выселением в края не столь отдаленные, но умный купец решил по-своему. Отвел комиссию на задний двор, указал место: «Копайте!» Извлекли из земли бутыль с золотыми червонцами, а купца оставили в покое.
Кое-какая торговлишка оставалась у него в Темрюке и совсем небольшая в Екатеринодаре. Ходили слухи, что и в Темрюке купец добровольно передал советской власти свой сбережения в виде бутыли с монетами.

От таких потерь сдало здоровье старика, уехал он к дочери в Екатеринодар и вскорости умер.
Но история не кончается. Старожилы Славянской вспоминают, что спустя несколько лет после Великой Отечественной войны в станицу прибыли дочери Л.И.Мазепы. Запомнили их люди, потому что они были очень красивы, хоть и в возрасте. И, спросив разрешения осмотреть бывшую родную усадьбу, посидели во дворе на скамеечке, посмотрели, как из бывшего во дворе флигеля, а теперь исполкомовского гаража, выезжает легковушка, вскоре уехали. А спустя неделю появились в станице странные незнакомцы. У всех троих - длинные бороды. После их отъезда обнаружилась пропажа. В смотровой яме гаража за двадцатисантиметровым слоем земли оказалось углубление от глиняного горшка больших размеров. Там лежала записка такого содержания: «Не ищите, мы взяли свое».

Многое могли бы поведать о «бывших» оставшиеся особняки и в первую очередь о том, что любили они родную станицу, украшали своими домами, магазинами, кинотеатрами, трудом своим.

Людмила, про Грамматикопуло ничего не знаете? Экспортировала зерно

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ
Аватар пользователя djqyjddjqyjd

откуда фотки?

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Уже много лет собираю инфу по истории Славянска-на-Кубани, особая ценность - это источники не интернета.

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ
Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Станица Славянская

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Брежнев в нашей Красноармейской

Аватар пользователя Wrong Hole

А вы состоите в slavhistory.ru?

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Нет. Я любитель-одиночка

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ
Аватар пользователя umkaumnaya

Очень интересно и познавательно, жалко что здания вековой постройки, которые несут в себе историческую ценность нашего города, не нужны никому как культурное наследие.

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

А художественная школа? Поражает, как нашли выход... Огородили заборчиком, подпоясали железками, чтоб не рухнуло. Нет, чтоб подшаманить конкретно.

очень приятно и интересно было просмотреть, огромное спасибо!!!

Интересно от куда информация об Луке Ивановиче Мазепе? Личные находки или плагиат?

Аватар пользователя Wrong Hole

Плагиат истории? :)

Очем идет речь? Кто то пише, а кто то списывает и присваевает их себе. Стыдно за вас.

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Если Вам интересно, то я продолжу о старейших жителях нашего города... В Интернете этого нет...

Зелёные деньги хуторянина Капусты или тайна Скрябинских капиталов

Богато жил казак Капуста, скот и земли давали хорошие доходы, а так как казак был человеком скромных расходов, а звонкая монета все прибывала, то и увлекся хуторянин собиратальством. Серебряные и золотые монеты с портретом царя-батюшки прятал в земле. Так-то надежнее будет!

Но вот в один прекрасный день ему вздумалось полюбоваться своим богатством. Вскрыл кубышку и ахнул -монеты позеленели! Все б ничего, да на каждой из них монаршая голова... Долго мучился хуторянин Капуста, наконец решил обратиться к умному человеку - Косьме Кононовичу Скрябину.

К.К.Скрябин по профессии был столяр. Жил в станице Славянской, имел небольшую мастерскую, где изготавливал шифоньеры, шкафы, стулья, столы. Средства имел самые скромные, а планы разбогатеть - огромные. Казак Капуста подвернулся вовремя. Купил у мастера шкафчик, а расчитываться стал позеленевшими монетами.

Скрябин сразу смекнул, что хуторянина можно запугать, и рявкнул: «Как же ты, собачий сын, допустил, чтобы царский портрет позеленел и испоганился?» Капуста стал умолять помочь ему и в конце концов Косьма Кононович согласился взять все позеленевшие монеты богатого казака, а через год-два вернуть сполна чистенькими.

Вскоре после этой сделки деньги пошли в оборот. Прикупил землю, построил мастерскую с разными цехами: кузнечным, малярным, столярным и слесарным. А было это в 1896 году.
Мастер слесарного цеха получал сорок пять рублей в месяц.

«Мы, мастеровые люди, жили безбедно, - вспоминал М.А.Кривокотченко, работавший у Скрябина. - На свою зарплату я мог купить бостоновый костюм за двадцать два рубля, сапоги буксовые (из мягкой кожи) за девять рублей, фунт мяса за пять копеек. Сахар стоил очень дорого, считался роскошью и не каждый мог себе позволить пить" чай с сахаром и сколько хочешь.»

Из какой книги взято описание про Мазепу. Ответь без кривизны.

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Очерки по истории Славянска-на-Кубани и Славянского района. А что мне скрывать? Конкретно: А.Н. АНДРИЯШ, Н.Л. ЗАБОЛОТНЫЙ: СЛАВЯНСК-НА-КУБАНИ И СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН: Страницы истории. (Редкая книга)

Аватар пользователя umkaumnaya

Интересная информация, главное нужная, дочке часто по кубановедению задают выучить что-нибудь из истории города и района.

Я могу тебе ответить если у тебя не хватает смелости. Кннига "Страницы истории" Автор Андрияш Н. А и Заболотный Н.Л. Тираж 20000 экземпляров.Подписано к печати 20.10 1995г. Ну и как? Что скажешь?
Плавали знаем.

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

То же самое я написала Вам выше ))))

Да ладно забыли.

Про тебя.

Аватар пользователя Скептик

Даже если бы и плагиат был бы, что с того. У тебя инфа была и ты молчал, а как выложили, так встрепенулся.

Если есть что такое-же интерестное, вытаскивай из закромов и хвастайся.

Я живу в городе только 3 года! Информация очень интересная. Автору спасибо и за фото и за полезную информацию!!!!

Аватар пользователя Rozzyta

давайте еще! прям зачитываюсь! очень интересно!

эх, почитать бы всю книжку! где ее можно взять?

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Казачья хата...

С немолодой, но статной и улыбчивой женщиной Харитиной Федоровной Рогозней нам посчастливилось встретиться в 1980 году. Ее воспоминания - бесценная страничка нашей истории. Вот ее рассказ:

«Родилась я в станице Петровской, в семье зажиточных казаков. Семью считали интеллигентной, так как мать служила в церкви. По мнению станичников это почетное дело. Кроме того, она умела готовить котлеты, подливу и другие «изящные» кушанья на удивление казакам, привыкшим к борщу, каше, жаркому по праздникам.

Хочу описать хату казака конца прошлого века. При постройке, несмотря на состав и численность семьи, ее делили на две половины: кухню (хатыну) и «вэлыкухату» (большую комнату, зал.). Редко где отгораживали горенку (хатынку) для дочери на выданье. В зале, на самом видном месте, гордость хозяйки - кровать. На кровати высокая перина, горки подушек. По числу подушек судили о благосостоянии семьи, а вообще в зале никто из семьи не спал. В переднем, «святом» углу - икона, убранная вышитым рушником.

Такие же рушники развешивались по стенам для украшения. С той же целью прибивали бумажные цветы и даже... обертки от конфет. В каждой казачьей хате в зале вывешивали «карточки» - фотографии. Они донесли до нас облик дедов и прадедов с саблями в руках, подбоченившихся или гарцующих на горячих лошадях. Семейные фотографии... У многих они живы и сейчас.
Если семья была победней, то в зале под иконой ставила угольник - трехногий столик.

А у казака побогаче стоял стол с буханкой белого хлеба, рядом со столиком - два диванчика с резными спинками и перильцами. И у тех, и у других семей рядом с иконой хранилась «граматка» - тетрадка с поминальными записями, за кого из родни и когда молиться, за здравие или за упокой. Рядом с «граматкой» - бумажный цветок. У иконы по большим праздникам зажигали лампадку и осторожно входили всей семьей в эту половину хаты. Только помолиться или попотчевать самых дорогих гостей дозволялось в зале. В остальное время «взлыка хата» стояла на запоре, как святыня. Казачьи дети с нетерпением ждали субботы, чтобы мамка разрешила взять из-под иконы зачерствевшую булку, а взамен она положит свежую.

Вся семья ела черный хлеб, так что и полусухую булку дети быстро датили меж собой. В зале стоял сундук. Стулья редко у кого были - обходились лавками. На окнах обязательно росли бегония, алоэ, герань. Подбирали не только красивые, но и лечебные цветы.

Пол в хате был земляной - «долывка». По субботам его смазывали коровьим навозом, чтоб крепче держалась мазка. Все надо сделать аккуратно, быстро. Иначе... Смотришь, забежала соседка попросить угольков растопить печь. Нет, не угольки ей нужны. Ишь глаза бегают по стенам, по полу! И горе той неумелой или неряшливой хозяйке, у которой хлеб подгорел, пол в выбоинах, кровать в беспорядке - станичные кумушки засмеют.

Хатьша... Эта комната служила и кухней, и спальней, и столовой, тут же размещали родившихся зимой телят, ягнят... Большую часть хатыны занимала печь, в противоположном от нее углу - икона, а у богатых казаков их висело несколько. Ближе к окну ставили обеденный стол. Его крышка - чисто выскобленные доски. От порога до печки по всей стене вбиты крупные гвозди для одежды. Лишь выходная одежда хранилась в сундуке. У печи на стене висел посудный шкаф-мыснык, куда ставили напоказ гостям наиболее ценную и красивую посуду.

А пользовались чаще одной большой деревянной миской и деревянными ложками. На ночь заносили в хатыну солому, расстилали ее по полу, покрывали рядном. Укрывались тоже домотканным рядном. Дети и старики спали на печи, подростки на соломе, а хозяева на деревянной лавке или кровати. Простыней не имелось, а блохи водились.

Аватар пользователя Rozzyta

все лучшее напоказ - это нас в крови)))))) отсюда и авто больше чем дом(кто-то верно подметил ранее) в современных дворах)))))

Аватар пользователя Wrong Hole

А что, в других областях было по-другому? :)

читать интересно, а вот жить в таких условиях желания никакого))) да еще и со вшами и блохами...

Аватар пользователя Rozzyta

а ведь они тогда об этом не задумывались, это была их привычная жизнь!

когда сравнить не с чем - кажется и навоз - рай, главное, чтоб теплый был)) это я к тому, что все-таки лучше жить в наше время и в наших условиях)

Аватар пользователя Ветерперемен

На Украине до конца 60-х полы в хатах были глиняными, навозом натирали, обычно перед приездом гостей.

Аватар пользователя Rozzyta

а ведь в этом все равно есть свое очарование, мы такой жизни не знали, она была проще чем нынешняя

Аватар пользователя Ветерперемен

Среди коллажей не нашел еще одного здание. Угол ул. Красной и ул. Стаханова. Военная комендатура, очень глубокий подвал с арочным сводом. Раньше в подвале были камеры для арестованных, сейчас для жильцов погреб.

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Война...

В станичном клубе (ныне здание кинотеатра «Октябрь») и в церкви фашисты устроили конюшни, в здании Южной школы - тюрьму. Пьяные офицеры впрягали в повозки девушек и молодых женщин и разъезжали по станице. Готовясь к обороне, они выселили более трехсот семей из домов по улицам, прилегающим к набережной, оборудовали в домах огневые точки, склады боеприпасов и продовольствия. С каждым днем зверствовали все изощреннее.

«Бил меня фашист коваными сапогами насмерть рассказывал В.В.Калашников,- затем бросил в яму с гниющими потрохами животных. Яма была глубокая, если бы попал на дно, то меня за день завалили бы отбросами, но мне повезло.»

......

Жительница станицы Анастасиевской Анна Николина вспоминает: «Рачьи глаза фашиста-надсмотрщика видели все. У меня от холода посинели руки, пальцы не могли держать тяжелую кирку. Только на минуту разогнула я спину, и сразу передо мной вырос фашист. Брызгая слюной, размахивая плеткой, он орал, грозил. Я снова взялась за кирку. Мы с девушками, женщинами и подростками станицы Анастасиевской обязаны были засыпать выбоины на дороге, сбивать кирками мерзлую землю в колеи, толкать буксующие немецкие машины.

Снова слышу свист плетки. Вижу, фашист «воспитывает» Мотю Лисовицкую. Девушка изо всех сил толкает машину, согнулась от натуги. И вдруг грузовик выскочил из выбоины и рванулся вперед, зацепив край Мотиной одежды. Шофер видел, что девушка упала на землю и машина потащила ее по дороге. Лишь через километр водитель остановился. Мотя была мертва. Еще несколько минут назад мы видели ее милое лицо, косу толщиной в руку.

Девчата плакали. Немец-надсмотрщик махал плеткой. «Рус! Свинья! Работать не может!»- орал он.
Было одно желание: убежать куда-нибудь. Так сделал мой брат. Но немцы предупредили: «Расстреляем всех, если кто-нибудь не выйдет на работу».

ну зачем сразу все выкладывать, делай небольшую паузу для занятия работой...
твой поклонник.

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Такой поклонник, что за 13 лет дружбы я во всём разочаровалась...

Людмила , благодарю Вас ! Очень полезная информация! На днях снова посетила Дом купца Мозепы, в катором много лет назад училась в ДХШ . Эта архитектура волнует меня по сей день. Теперь в этой школе преподает мой отец Рожков Владимир Павлович. Мне очень интересна история этого здания! Вот что я наснимала.

Тяжело наверно узнать историю места, которому 100 лет))

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.