Счетчики индивидуальные и общедомовые. В чем обман.

«Не укради» - Заповедь трех писаных религий !!!
Не укради доверие граждан России, избирателей, потребителей …, и так можно долго перечислять. Но суть заповеди неизменна — Не укради !!!

Какие бывают счетчики(немного освежим память). Счетчики индивидуальные и общественные.
1) Счетчики индивидуальные (поквартирные) — это счетчики электрические и водомерные(объемные счетчики воды).
2) Счетчики общедомовые — это счетчики электрической и тепловой энергии, счетчики объемного учета горячей и холодной воды.
Совсем недавно нас заставили поменять счетчики учета эл. энергии на электронные двухтарифные, Нам пришлось заплатить за новый счетчик и за его установку. Нарушили при этом гарантию завода-производителя — перепрограммировали счетчик учета.
Я сам лично пытался проверить его, наличие двойного высшего образования позволило мне усомнится в честности и порядочности компании-подрядчика (установщиков) и заказчика-инициатора. Проверял в разное время, с 0:00 — до 4 часов, это длительное время, достаточное для грамотной и дотошной проверки. Я включал микроволновку, стиральную машину, утюг, еще ряд оборудования — но так и не обнаружил обещанного результата.
Но зато выявил один очень важный недостаток! Счетчики не показывают, не отображают и не регистрируют «время не предоставления услуги», т.е. Время отключения, продолжительность отключения электроснабжения и водоснабжения. Хотя в двух тарифные счетчики ввести такую опцию(задание) возможно (просто этого никто не требовал от производителя). И при этом не корректное отключение телевизора или компьютера — приводит к поломке счетчика.
Теплосчетчики лишены недостатков, они могут все: - Вычислять количество теплоты потребленной, регистрировать ее за весь период отопительного сезона, передавать данные, использоваться в системе автоматического регулирования температуры. Ни одна из этих особенностей счетчика ни кем не используется.
Во многих многоквартирных домах с 2005-2006 года установлены такие теплосчетчики. И в этих домах есть доверенные лица (представляющие «ЮРЭК-Сервиз»), которые собирают деньги с жильцов дома — за сервисное обслуживание теплосчетчика и его ремонт.
Для этого нужна лицензия завода-изготовителя и обученный персонал — ни один из этих документов «ЮРЕК-Сервиз» не предоставил, кроме ИНН Предпринимателя.

1) Имел ли право ООО «ЮРЕК-Сервиз» заключать договор с одним собственником квартиры?
2) Кто давал доверенность такому собственнику на заключение договора — на обслуживание и ремонт теплосчетчика?
3) Почему ООО «Теплосети» пользуются, ссылаются на этот счетчик, хотя договора, дающего такое право, не заключалось?

В ООО «Теплосети» можно купить отчет о теплопотреблении в вашем доме. Купив такой отчет, долго не мог понять — как это все у них вычисляется. По этому, около года назад, одев соответствующий прикид, я пошел к директору, он вызывал девочек, которые мне популярно эту «математику» объяснили: - Надо взять ( из отчета о теплопотреблении) графу «dt »(разность температур на входе и выходе теплоносителя) в градусах цельсия и умножить на массу теплоносителя в тоннах, так и получим потребленную энергию в «Гкал» (гигакалориях)... . ШОК!

В правилах учета тепла есть формула: - Первый множитель — масса теплоносителя в килограммах, а второй — разность энтальпии теплоносителя на входе и энтальпии на выходе, это произведение надо разделить на 1000 — это и есть результат в «Гкал»!

Идея, так быстро вычислять теплопотребление, в ООО «Теплосети» родилась, когда они увидели «Руководство эксплуатации ВКТ-7» (Вычислителя количества теплоты), Стр. 20, где приведены формулы тепла без последнего коэффициента (т.е. - разделить на 1000).

Ходят слухи, и им подражают СМИ, что: - «Мы установим вам общедомовые счетчики и вы будете платить нам - и за себя... и за должников».

Чтобы такого не происходило — надо заключить договор энергоснабжающей организацией, на основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», приложение№1, в котором:

порядок и правило снятия показаний счетчика;
счетчики должны соответствовать этим правилам;

а) холодная вода:
регистрировать продолжительность перерыва подачи холодной воды;
сниржение давления воды ниже 0,3 кгс/ ;
б) горячая вода:
продолжительность перерыва подачи горячей воды;
температуру горячей воды;
отклонение давления ниже нормы;

На основании этих данных надо требовать перерасчета: — За некачественно оказанные услуги!

Вернемся к отчету о теплопотреблении.
Возьмем, как пример, показания за 18.10.2011 года (личный эксперимент, о котором я упомянул выше, по рекомендации ООО «Теплосети»). Как я уже излагал — надо столбец «dt » умножить на «М1» - получим « Qо », т.е. - 0,678 Гкал. ???
Может ли через трубу (диаметр внутренний — 50 мм.)пройти 94 520 литров воды, за 24 часа и иметь такую разницу температуры, при условии, что: - давление в системе отопления 4,0 кг./см.2 ?
Но опираясь на физическую химию (есть какая наука), используя научную формулу учета тепла, получается — по факту, за сутки прошло (с 17.10.2011 г. по 18.10.2011 г.) 2 400 литров.
И в этой ситуации правильно было бы «dt »(разность температур) умножить на разность показаний « М1» (но подсчет ведется не правильно - учитывая особенность ВКТ-7, а он измеряет средневзвешенную температуру, и показывает среднюю — за 1 час).
Полученный литраж (2 400 литров) делим на 24 часа — получаем 100 литров.
Вполне реальные цифры — за один час, через систему отопления, может пройти 100 литров воды. А будет ли такая разница температур? ООО «Теплосети» (по их правилам расчета) должны умножить «dt » на 2 400 литров в сутки, получим — 0,015 Гкал. . Сравним 0,678 Гкал. и 0,015 Гкал. .
И так -наша простая математика выявила сплошной коррупционный и вороватый аферизм, в каждом их шаге, в каждой финансовой операции !!!

P.S. - Как устроенно отопление в квартирах?
Батарея в большой комнате: U — образное колено, длиной около 1,5 метра, изготовлено из трубы полдюйма — с оребрением. Высота комнат — 2,7 метра. Подача воды идет снизу в верх, это означает, что: — на первом этаже температура около 45 градусов цельсия, а на пятом этаже — 37 градусов. При этом, с первого до четвертого этажа, в комнатах проходит две трубы отопления, длиной около 2,7 метра, а на пятом этаже они отсутствуют. Где будет теплее?
Эту задачку тоже может решить каждый!

Думайте!!! Только осмысляя нашу действительность — можно облегчить жизнь себе, своим родным и окружающим нас людям!

Поделиться
Класс
Плюсануть

Я в шоке! Для моих куриных мозгов ваши вычисления сложны, но итог понятен даже обезьяне! Почему никто раньше не задавался такими вопросами и что теперь с этим знанием делать?

Теплосчетчики считывают показатели подъезда - умники :-) . Учится надо было!

Спокойно! Не поддавайтесь панике. В расчетах Анонимуса явная ошибка- сотней литров многоквартирный дом не обогреть. Такие теплосчетчики как у нас стоят от Калининграда до Находки, считают так же, проблем никаких. Это наши доморощенные вычислители-физики-химики народ баламутят.

Аватар пользователя Wrong Hole

Меня тоже 100 литров улыбнули. Это, видимо, какое-то трололо.

И от Калининграда до Находки точно так же через систему подъезда проходит в час сто литров воды, на высоту 5 этажа, и вниз, к первому. А платите вы за четыре куба (3 938 литров) в час.....разницу видите.

ну бывает ошибся человек, но в основном он конечно же прав, эти сраные теплосети еле топят а счета выписывают как будто не трубы в квартирах а турботепловые пушки.

Ну, ошибся человек, не сто литров, а четыре куба, так, ерунда. Это как официант счет принесет и ошибется - не полтора рубля за ужин, а двадцать. Ну, ошибся на порядок, с кем не бывает. А осадочек-то остался.

в Питере за равнозначную 3-х комнтаную квартиру платят теплосетям 1500р. а у нас еще не было снега , т.е. не так холодно как там, заплатили 3000 руб. Что-то разница напрягает. У наших теплосетей аппетит побольше будет!?

дело в размере квартиры и наличия снега, а в плотности заселения

По поводу эл.счётчика - какой результат Вы хотели обнаружить ? " Мотать " он будет и днём и ночью одинаково , а стоимость кВт/ч по тарифам день - ночь разная .Но если Вы расходовали в месяц 200 - 300 кВт - разницы в оплате за эл.энергию не увидите . Просто кому-то нужно эти счётчики продать , кому-то получить деньги за установку ...

Нужно покупать дом свой,а не квартиру,будет полегче.

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.