Толк в Волке. Зачем мультики для взрослых показывают детям?

Специалист по воспитанию дошкольников рассказала, какие фильмы вредят юным зрителям, а какие - нет.

Зимние каникулы уже на носу, а значит, скоро количество мультиков по ТВ увеличится в разы. Но родителям при выборе «мультменю» для своих чад надо быть разборчивее, считает Елена Смирнова, профессор кафедры дошкольной психологии и педагогики, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, доктор психологических наук.

Жестокая Маша

«АиФ»: - Елена Олеговна, на Украине объявили опасными для детской психики большую часть современных мультфильмов, в том числе сериал «Маша и Медведь»...
Е.С. - По мнению экспертов нашего центра, «Маша и Медведь» - действительно очень опасный фильм. Маша обладает невероятной жестокостью и получает удовольствие от издевательств над Медведем. Дети постарше, 7-8 лет, могут воспринять это с юмором. А малыши - только всерьёз, знаю очень много случаев, когда они воспроизводят подобные жестокости на взрослых.

«АиФ»: - А что скажете про «Лунтика» и «Смешариков»?
Е.С. - «Лунтик» - очень правильный, очень наивный фильм. Но, на мой взгляд, в эстетическом отношении несовершенный. И в смысле изображения (все эти пауки, гусеницы, пиявки), и по своей лобовой дидактике. Всё выглядит очень назидательно и как-то плоско. Непонятно и то, кому адресован фильм. Он был задуман как семейный, подходящий и для взрослых, и для детей. Но этого не получилось.

«АиФ»: - Детям нравятся мультфильмы про супергероев: Черепашек-ниндзя, Человека-паука, богатырей...
Е.С. - Сверхчеловек, наделённый необычайными способностями, так далёк от жизни ребёнка! Важно, чтобы дети видели в мультфильме кусочек своей жизни, откликались, сопереживали, брали пример, а где он тут? В таких фильмах много ненужной агрессии. Хотя образы героев запоминающиеся, привлекательные. Осовремененные истории про русских богатырей - Добрыню Никитича, Илью Муромца и др. - тоже фильмы не для детей: там масса шуток, понят­ных только взрослым. В том-то и беда современного ТВ: фильмы, адресованные взрослым, попадают на глаза маленьким детям.

0+ - глупость

«АиФ»: - Есть мнение, что советские мультики не всегда хороши, так как делят мир на белое и чёрное, а в жизни есть нюансы...
Е.С. - Если речь о маленьких детях, то важно, чтобы грань между чёрным и белым была чёткой. Папа Иоанн Павел II в своё время настоятельно рекомендовал смотреть советские мультфильмы, поскольку «они несут добро и воспитывают в ребёнке сочув­ствие, заботу о других».
«АиФ»: - Вышел закон «О защите детей от информации, причиняющей вред...». Ощущение, что цифры 6+, 0+ пишут формально...
Е.С. - Такое ограничение необходимо. Но закон сырой и потому неэффективный. Мы сейчас готовим к нему поправки. Сегодня цифры ставят действительно безграмотно. Писать на детских программах 0+ - значит нарушать права ребёнка и наносить вред его физическому и психическому развитию. До 3 лет детям вообще не рекомендуется смотреть на экран.

Исследования доказывают: просмотр ТВ в раннем возрасте вызывает недоразвитие мозга, нарушения зрения, паралич воли и активности ребёнка. С 3 лет можно разрешить ребёнку смотреть ТВ полчаса в день. Но прежде ответьте честно на вопрос: зачем вы показываете мультфильм ребёнку? Чтобы не мешал заниматься домашними делами? Если хотите, чтобы он не просто провёл время, а что-то почерпнул для себя, внимательно подходите к выбору фильмов.

«АиФ»: - Какие порекомендуете?
Е.С. - Ну, например, «Винни-Пух», «Крошка Енот», «Домовёнок Кузя», «Бременские музыканты», «Незнайка», «Малыш и Карлсон»... Из современных - «Фиксики», «Финдус и Петсон».

«АиФ»: - А «Ну, погоди!»?
Е.С. - «Ну, погоди!» больше подходит для взрослых. И даже не потому, что Волк курит. Мелькание кадров завораживает, но смысл бесконечной погони малопонятен для малышей. Однако этот мультфильм хорошо сделан и срежиссирован, по­этому так популярен.

http://www.aif.ru/ny2013/article/58340

почему-то мне захотелось догнать и придушить эту специальную докторскую крысу. Наверно "Ну Погоди" и Маша виноваты.

Поделиться
Класс
Плюсануть

не выписывайте газет не смотрите телевизор-общайтесь с природой и вас ждет спокойствие и великолепное здоровье и еще выкиньте компьютер и отключите телефон

да не одно поколение выросло на "ну погоди"...всегда дети понимали и любили этот мультик.

Зимние каникулы уже на носу, а значит, скоро количество мультиков по ТВ увеличится в разы : кто-то очень актуален,они уже почти закончились

По ходу создатели мультфильма «Финдус и Петсон» (кстати, что это?) забашляли психологу, чтобы она объявила "Ну погоди" вредным фуфлом.

Аватар пользователя Тьмуша

Друзья, зацените новых Волка и Зайчика из "Ну, погоди!"
Правда, бездушные какие-то?

"Союзмультфильм" представил окончательный визуальный образ Зайца из перезапуска мультфильма "Ну, погоди!", озвучивает которого шоумен Дмитрий Хрусталев, сообщает в понедельник пресс-служба киностудии.
Ранее стало известно, что премьера мультфильма состоится зимой этого года. Озвучивать Зайца будет Хрусталев, тогда как Волк заговорит голосом Гарика Харламова.

Нужно вместо зайца анимешную крольциху-тян, тогда смотреть будет гораздо интереснее))

Современный образ зайца и волка,нарисованный с помощью компьютерной графики.У каждого поколения свой вкус,я думаю,что этот заяц и волк зайдет детям.Ведь если проанализировать современные детские мультфильмы,то там все персонажи в таком стиле.

Мультики для взрослых это про ракеты?

Не, про "великолепного Гошу".

Аватар пользователя Тьмуша

Президенту показали беспредел с мультфильмами: Путин не смог сдержать улыбки. Чиновники затаились

Маркировка отечественных мультфильмов давно превратилась в профанацию. Например, вы знали, что "Крокодил Гена" и "Малыш и Карлсон" - это "16+"? О беспредельной маркировке Путину рассказала Елена Ямпольская. Президент не смог сдержать улыбки, а чиновники затаились.

На заседании Совета по культуре и искусству российский политик, журналист, писатель и театральный критик Елена Ямпольская рассказала президенту России Владимиру Путину об абсурдной обязательной возрастной маркировке книг, мультфильмов и других произведений.

Например, мультфильм "Приключения Буратино", "Аленький цветочек" и "Крокодил Гена" маркированы отметкой "16+". Это означает, что детям до 16 лет смотреть перечисленные мультики запрещено. В то же время Ямпольская подчеркнула, что её примеры показывают, что маркировка давно превратилась в профанацию.

"Малыш и Карлсон" - "16+". Вообще удивляет, почему не "18+", - прервалась Елена Ямпольская, добавив иронично: - Мужчина без определённого рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком. Надо идти на полный запрет".

Надо сказать, Владимир Путин оценил сказанное и не смог сдержать улыбки. А вот чиновники в зале притихли, ожидая дальнейшей реакции.

https://politcentr.ru/40083-prezidentu05-pokazali-bespredel-s-multfilmam...

Чувиха! Шею разомни)

Чувиха! Шею разомни)

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.