Российское свиноводство - первая жертва ВТО?

Ситуация на рынке свинины в России вызывает все больше беспокойства. После вступления в ВТО в страну хлынул поток дешевой импортной свинины, цены на нее упали. Это происходит на фоне роста себестоимости производства мяса внутри России.

Свиноводство в последние годы было образцовой отраслью сельского хозяйства РФ. Власти субсидировали аграриям 8-летние кредиты. Цены на свинину росли. Рентабельность доходила до 25%. Как следствие, с 2006 г. в сектор пришло около 300 млрд руб. частных инвестиций.

Результаты не заставили себя ждать. С 2005 по 2012 гг. производство в целом увеличилось на 70%, промышленное производство - в 3,5 раза. Доля импорта снизилась с 45 до 25%.

За эти успехи отрасль и поплатилась. Именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в 8 раз - с 40 до 5%.

Лучше всего подготовились импортеры. Все первое полугодие прошлого года они ждали послаблений и ограничили ввоз свинины. А с августа, когда состоялось вступление России в организацию, наверстали упущенное. В итоге импорт подскочил на треть, а цены - на столько же обрушились.

"Если оценивать рост непосредственно после присоединения к ВТО, импорт вырос на 34%, а сверх квоты - почти в два раза", - комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Произошло драматическое снижение цен на основную продукцию свиноводства - это живые товарные свиньи. Падение составило порядка 25-30%.

Положение осложнил рекордный рост цен на зерно. За прошлый год фуражная пшеница (она используется в качестве корма) подорожала в два раза. Рентабельность отрасли резко упала. Многие животноводы работают в убыток.

Эксперты говорят: проблема стояла бы не так остро, если бы параллельно с новыми фермами строились новые холодильные склады. Это помогло бы переждать низкий сезон. Создать нужную инфраструктуру сейчас быстро невозможно.

"Эта проблема носит долгосрочный, структурный характер, и ее в течение 1-2 месяцев не решить. Чтобы ее решить, нужна господдержка и несколько месяцев или даже лет целенаправленной работы всей отрасли", - отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Как следствие, убой скота сократился: мясо негде хранить. Свиней передерживают: вместо центнера они набирают в полтора раза больший вес. Ценность такого мяса значительно падает. Фермеры просят государство вмешаться в ситуацию и компенсировать им хотя бы часть роста цен на корма.

http://finance.rambler.ru/news/economics/123035803.html?utm_source=news_...

Поделиться
Класс
Плюсануть

Значит нужно выйти из этого ВТО и проблемы не будет! Перекрыть ворам кислород.

а почему кто то должен переплачивать за чужую лень? это толчок свинофермам работать эффективнее

А может в такой высокой себестоимости в отрасли виноваты вовсе не фермеры, а всяческие препоны армии ненасытных чиновников разных уровней? Ведь взятки, так или иначе влияют на цену конечного продукта, их размер со временем только увеличивается.

ну так тогда двойная польза от ВТО и свинина дешевле и чинуш кормить не надо, зачем простому человеку покупать свинину, в себестоимость которой входит кормелние других свиней-чинуш + не эффективность самого отечественного производства? такая же ситуация с автопромом

Придется давиться дешевой свининой, какой ужас!!!!!!!!!

дорогие о чём вы говорите у нас в районе не то чтоб свинофермы у свиноводство как отрасль уже не существует почти пол года

Не существует. И не только в нашем районе. И вовсе не из-за злодейства членов ВТО.

более дешевое мясо - более химическое значит. Вся эта дрянь отзовется на следующих поколениях, о вкусе я уже и не говорю. Щас в магаз продуктовый заходишь и тоска берет - ничего не хочется. Потому что все не того вкуса и качества. Сыра нормального нет, мясные поделки тоже какие то гадкие.. а колбаса вообще жуть.
Остается только водка и кизлярский коньяк. (

Аватар пользователя Чистильщик

а вот не факт.

Ой не надо только петь про то, что наши производители экологически чистую продукцию производят, это не так, например на нашем молокозаводе, давно нечего из натурального молока не делают, так а если нет разницы зачем платить больше, пускай этот молокозавод закроют к едриням.

Ткачев скоро найдет чуму свиней в Бразилии, и издаст указ чтобы всех порасей там сожгли)))

Ито, водка - из кизлярских побочных продуктов производства бензина (сырьё -нефть!)

Хорош заливать - то про водку!

ну так в чем проблема? исправляйте - берите 20 га и работайте на них и выращивайте нормальный сыр :)

А я вот хочу ездить на 5летней BMW, а не на гoвнoприоре, по той же цене. Решили вступать в ВТО - так вступаем, а на деле как всегда получается иначе. Я покупаю самые недорогие турецкие огурцы по 80р\кг оптом, да в том году в это время так небыло! А покупатели потом считают, что это я хапуга. Где оно, ваше ВТО?

Продолжай, ты раньше других поймешь, что здоровье деньгами не измерить.

А чем турецкие огурцы от российских отличаются? Волосатые и смуглые штоле?

Для людей, как всегда от ВТО нечего не досталось, придумали этот утилизационный сбор, а я может тоже хочу за 300 000 купить себе Мерса 2008 года, а не ладу гранту, на которую в этом году кстати цены подняли.Я вообще за то чтоб все эти, автовазы, камазы и прочие, обанкротились, если не могут создавать конкурентоспособной продукции.

Сашку Ткача им в помощь....

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.