Почему всё делают в Китае?

Почему всё делают в Китае?

А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай? При этом у себя в странах эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле — но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.

Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно, испорченные коммунистической пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.

Так почему именно Китай?

А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на земле! И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях – уму непостижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 136 100 тонн (данные за 2010 год), и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.

Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за "шкирку".

Поделиться
Класс
Плюсануть
Аватар пользователя Rozzyta

молодцы китайцы в этом плане! нашли ту изюминку, за которую другие страны готовы платить и используют ее во благо страны.

А мы сырьём торгуем!!!

дешево)и качественно уже)

Аватар пользователя Чистильщик

один из самых больших стимулов в переносе производств в китай - это отсутствие экологических норм и дурных налогов за загрязнения всего. А редкоземельные металлы - это хрень имхо. Как по вашему Тайвань и Корея умудряются производить столько жёстких дисков, процессоров и чипсетов ? М? Особенно Тайвань?

А меня радуют те умники которые купили айфоны и с гордостью кричат что они сделаны в США))
А по поводу элек.товаров, давно стараюсь не покупать нечего китайского, только немецкое. Все элек.товары китайские которые покупал выходили из строя или просто банально разваливались в срок от 1го дня до 2ух лет, зарекся их больше не покупать, так же и с посудой, машинами и тд и тп.

Аватар пользователя Чистильщик

немецкое, да?
*одобряюще кивает*

Аватар пользователя Wrong Hole

Потому что у нас до того жопорукие, что даже проволочные полочки для ванной и кухни не могут скрутить. В какой магазин ни зайдешь — даже эти элементарнейшие товары из Китая. Радует, впрочем, что в европах настолько же жопорукие, а эмалированные миски и кастрюли «северсталь» еще можно найти в продаже.

Статья-дезинформация. Во-первых автор смешал в кучу 2 государства-Тайвань и коммунистический Китай.Там все совсем разное. Например конституции.
Во-вторых он думает, что если отдельные компоненты сделаны в Китае, то и компьютер китайский.Многие нотбуки, лаптопы, планшетники делают не в Китае, а в Японии, США, Мексике, Малайзии, Европе. Но в Славянске живут очень бедные. Им не по карману такая техника.
Я даже видел куклы, сделанные в Китае на базаре в Славянске.Но они очень некачественные.Сделаны из какого-то пластика.Кто их купит ребенку? Только очень бедный.
Поэтому торговцы ввозят в Славянск, что похуже. У нас например в городе китайскую технику покупают кто победнее, студенты. А те, кто побогаче ее не покупают. Она не надежная.
Я например купил один комп, который собран в Китае.Но компоненты изготовлены в Японии, Корее.
Другая материнскя плата изготовлена в США.В Китае ее не умеют делать.
В Китае нет охраны труда, распространен детский труд,можно свинячить, там перенаселение, поэтому выгодно некоторые производства выполнять в Китае.Например, в Канаде часть фюзеляжа самолета делают в Китае, потом везут на европейский завод.Собирают и продают в Китай или другую страну.
В России на такие экономичные самолеты пошлина 41%.
Редкоземельные элементы ни причем.Они стоят гроши по сравнению с конечной продукцией.
Они влияют на объем выпускаемой продукции.
Кроме того все покупается на бирже.Есть у вас деньги, купите все там. Поэтому я не согласен с автором. Дешевая техника выпускается в Китае(например процессоры), но дорогая никогда.Например суперкомпьютеры российские есть и на китайских микропроцессорах.А другие они купить не могут.Денег правительство не дает на более качественные.

Ну ты сказочник! А чисто китайские фирмы как выживают? Леново, асер, асус, а? Наверно в Японии и АсЭшАй делают свои материнские платы...

Ну начнем с того ASUS и ACER Тайваньские компании - это первое, а второе это то что микросхемы и вообще 90% электроники делают в других странах.

Меня еще радуют продавцы на уютненьком дванолике, которые толкают товары с али втридорога, при этом даже не утруждая себя изменить или откорректировать описание товара.

Это не правда. Китайская компьютерная техника только для очень бедных.Славянск город бедных людей.Поэтому спросом пользуется самое дешевое.
Аналогично посмотрите на каких древних самолетах вы летаете.И как летаете. Чтобы полететь в Новосибирск, вы сначала летите в Москву, затем оттуда в сибирь.
В других странах не используют китайскую технику, только отдельные компоненты.
И не путайте не своюбоный, коммунистический Китай и Тайвань.Совсем разные страны.Как Россия и Австрия.

Ага, немцам расскажи, и америкосам, как они не пользуются китайской техникой. И, если чо, Тайвань сейчас в составе Китая, срок аренды закончился и это теперь одна страна.

Ты путаешь Тайвань с Гонконгом.

Нет, я настаиваю, что это часть Китая пользующаяся некоторой независимостью. Не зря сейчас её полное название - Тайвань в составе Китая.

Ребята, впереди новая технологическая революция, скоро все будут печатать на 3д принтерах, информация 100%.

И не просто печатать на 3д принтерах, а органы печатать и пересаживать донорам. Сейчас технология отрабатывается.

Китайци работают за чашку риса. 1 их много большая конкуренция на рынке труда и 2 нет пенсий там ,поэтому работают все кто еще или уже могут, а кто не может их обеспечивают дети 'а не государство,поэтому и большая такая конкуренция.

А вот это правильный ответ! Многие из европейцев и русских будут работать за 100 - 150 баксов в месяц? А китайцы, индусы, вьетнамцы, и некоторые африканцы работают! И работают качественней россиян, надо признать.

В своё время материнские платы для компьютеров Dell производила одна тайваньская компания. Однажды эта маленькая компания предложила Dell собирать компьютеры целиком. Для Dell это было выгодно, и они согласились. Непонятно было, какая польза от этого тайваньской компании, но кто их знает — там ведь никто не заканчивал MBA. Соглашение работало, и затем тайваньская компания предложила управлять цепочкой поставок. После этого они захотели ещё и самостоятельно разрабатывать компьютеры. Для Dell это всё было очень хорошо — меньше затрат, больше доходов. Dell теперь могла делать то, что умеет — брендинг, а тайваньцы выполняли всю чёрную работу.

Эта система прекрасно работала, и менеджеры тайваньской компании вновь поехали в США, но в этот раз уже не с целью посетить офис Dell. Они поехали в офис сети магазинов BestBuy, чтобы продать тем свои компьютеры. Которые были так же хороши, как компьютеры Dell, но стоили намного дешевле.

Да, и эта компания называлась ASUS.

Ну и что. Но если финам нужен быстрый суперкомпьютер, то его купили
в США. Американцы в компании Боинг купили его в России. Оказывается российские инженеры придумали такую охлаждающую жидкость, которая позволяет суперкомп сделать маленьким и быстрым.

Пользую уже третий китайский лодочный мотор. Первый 2,6 лс, второй 5 лс, сейчас 9,8 - гонка вооружения. Не нарадуюсь, ни разу не подвели.

В дополнение. Четвертый год пользуюсь Чери ТИНГО. На 35 тыс км поменял стойки переднего стабилизатора. Больше ничего не ломалось.

Даю гарантию что до 100 тысяч она не доживет, это металлолом, как бы вам не хотелось считать что это жип))

Аватар пользователя Чистильщик

какой нах жип :) её и близко к грязи подпускать нельзя. А так пара знакомых тыщ по 40 проехали и ничего вроде.

В дополнение тебе,что потом ты эту чери замучаешься продавать!)А еще китайцы делают и подделывают не все,вот спросили китайца:"Почему вы не подделываете автомобили Lada?",а он:"Да мы бы с радостью,но вот сколько не пытались,все равно лучше получается!"

Аватар пользователя ღ ЛЮДМИЛА ღ

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в "Евросеть"

Аватар пользователя посторонним В

реально производство там дешевле. брат живет в пендосии, в силиконовой долине. но дешевле 10000 микросхем оказалось заказать в тайване, шмотка оттуда тоже китайская, но поверьте, ни до одного шва докопаться нельзя, даже при желании. дешевая страна - везут дешевый товар, хотя и в америке купить джинсы из китая за 3-4 доллара пару реально, но качество... трудом(товарами) завалить соседей, парализовать их производство, заселиться, размножиться и через 5-10 лет мы имеем чайна таун, где все россияне, а по русски не говорят. приезжают в основном мужчины 20-30 лет, женятся, работают и осуществляют отток капитала, все вокруг желтеют и путем такой "мирной" экспансии коренной народ просто поглощается. по расчетам скоро каждый 5-й житель земли будет китайцем, и однажды, проснувшись у себя дома под кроватью каждый найдет китайца, просто по тому, что китайцу больше негде жить - и все это мирно и без вооруженных конфликтов.

В отличие от наших тазиков, я на китайце каждый год не меняю шаровые, крестовины, рулевые и тд и тп...Да, и еще отличией от наших машин - присутствие практически полного электропакета.

И новые тазики ездят не хуже. Три года менял только расходники. Что я не так делаю? Сейчас продам, и куплю другой тазик. И этот отъездит не хуже, я думаю.

И с пакетом там всё нормально. И детали китайские.

Вот потому они всё и делают, что в отличии от нас, у себя коммунизм китайцы не рушили. Пока у нас был СССР - всё делалось и у нас, делалось для людей. А теперь, если хоть что-то где-то и делают, то для бабла. Разницу чуете?

Автору надо поменьше фантастики читать. В Китае свободная экономическая зона - это раз, второе - там существует два вида производств "на коленке" и заводское, то что заводское для богатых.

идиотский вопрос. Потому что там рабочая сила намного дешевле и налоги меньше.

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.