Нужна помощь опытного аквариумиста!

День добрый!

Бывалые аквариумисты, помогите советом. Как избавиться от зелени в воде?
Рыб не перекармливаю. Света в норме - 0,6 Вт на 1 литр. Моллинезии, поедающие эту гадость тоже есть. Грунт сифоню, фильтры и аэрация работают на всю. Зелень не уходит, а только больше ее становится. Затемнение дает временный эффект. Все решения в интернете не дают результата. Только фильтр с УФ-лампой еще не пробовала - пока не по средствам. О самом аквариуме: 100 л., 1 скалярия большая, сом, боция, моллинезии - 5 шт., тетры - 2 шт.

Поделиться
Класс
Плюсануть
Аватар пользователя Чистильщик

я не дюже опытный, и причин кроме избытка солнечного света я не знаю.

Аватар пользователя Antonina

Комната северная. Прямого солнца нет. В аквариуме есть растения 4 куста разных видов. Им и было сделано искусственное освещение. Суть в том, что раньше, в аквариумах меньшего объема, но с большими заселенностью и освещением такой проблемы не было.

Аватар пользователя Чистильщик

да и тетры стайные рыбки, их штук 5-8 надо. Иначе будут чахнуть.

Аватар пользователя Antonina

Живут уже второй год. Веселые, живые были, пока вода не помутнела.

Киньте улитку туда. А лучше несколько

Аватар пользователя Сандра

Уф, это такая фигня....не вывести. Мне помог только перезапуск акваса. Кипятила весь грунт, домики, ракушки,поролоновую вставку тоже прокипятила. растения выкинула высадила новые. Рыбы были временно отсажены с 3-х литровые банки ( в них вода 50/50 с акваса+ чистая). Стенки очистила пластиковой карточкой. Протерла нашатырным спиртом. Потом как следует сполоснула. Ну и начала запускать аквас заново. Прошло уже 6 мес. примерно, больше зелени нет.

Не вывести её никак! Только всё заново и после в фильтр таблетки Algizit или ему подобные-помогает,1 таблетка на 20 литров аквариумной воды. В центре зоомагаз, там мужичёк , у него берём, на пару месяцев хватает. А так то да , из за избытка света, но если в аквариуме не будет светьа.... нафига он вообще)))

Аватар пользователя Antonina

Но ведь раньше такой проблемы не существовало. Не могу понять, почему в 45-литровом аквариуме с бОльшим количеством рыбок вода была чистая, а со 100-литровым такие проблемы. Где гарантия, что перезапустив аквас опять эта гребанная муть в воде не появится?

Аватар пользователя Сандра

Покупали ли новые растения, рыбок, меняли ли корм, численность улиток (особенно мелании...плодятся как ненормальные)? Вспоминайте с какого момента пошло все не так. В таком кол-ве воды так просто биобаланс не нарушится, что-то это спровоцировало.

Ну да, когда купили новые растения и моллинезий - тогда и началась эта муть, но ведь в магазине аквасы с ними чистые были... и сейчас чистые... Может все таки перенаселение? Хотя у народа в инете и поболее плотность в аквариуме.

Аватар пользователя Сандра

ну вот Вам и ответ)) вы на магазинное "сейчас" не ровняйтесь, во-первых они быстренько зараженную партию распродали, или утилизировали как только увидели что пошла зараза, а во-вторых она в аквасы с растениями столько льют спец.химии, что нам с Вами не по карману)) Перенаселение тут не причем, у меня примерно такое же кол-во на 85 литров. И чудесно все живут. Просто вы занесли гадость из вне. Я сейчас вообще все растения перед высадкой в аквас 2-3 часа держу в баночке со слабым раствором марганцовки.

Спасибо за информацию. Хотя бы я теперь понимаю откуда что могло взяться и как с этим бороться. Считаю тему исчерпанной.

Аватар пользователя Сандра

Удачи Вам в борьбе с гадостью. Аквас штука классная, стоит только начать...потом затягивает. Но и конечно результат трудов восхищает))

Аватар пользователя Сандра

Попробуйте еще частые подмены воды. 30% чистой воды через 3-4 дня в течении 2 недель. Если не поможет, то только генеральная чистка+ дезинфекция и замена растений.

Аватар пользователя Сандра

Люди, а не у кого нет креветок-вишен? Я бы купила десяток)) а то в Славянске прям дефицит какой-то.

Меняйте всю воду !!!

Ежедневная подмена воды по 10 л в течении недели.

Либо слить всю воду, промыть фильтр, грунт. Наполнить заново водой.включить фильтр и дня 2 ни рыб, ни растений не запускать (пусть в отсаднике побудут).

Лучше аквариум без растений. Уфа тоже отлично очищает воду и рыбки здоровее.

У нас аквариум полон растений и рыбок. Даже в грунте прослойка земли (муж растения выращивал) и никогда вода не цвела. И света там более чем. Дополнительные лампы ставили.растения периодически прореживаем,тк полностью разростаются. Здесь причина в неправильном изначальном запуске.

а что красивого в Вашем аквариуме? Тёмное царство......

Фото было сделано в темноте.поэтому кажется так. Черный фон придает глубину. На фото не передать всей краски,тем более сделанное на телефон.

Аватар пользователя Antonina

Добрый день.
В моем случае помог перезапуск аквариума, по всем правилам, описанным в интернете. Теперь красота!
Кстати, в магазине высказали такую мысль, что зелень может быть от того, что какая-то рыба болеет. Когда отсаживали на карантин, выяснилось, что с одной рыбой, что-то не так - плавает странно. По описанию в интернете - неизлечимая болезнь. Возможно это и было причиной. (автор темы)

Вот фото,нашего аквариума, сделанное в темноте , на телефон только что! Но мы каждый месяц в фильтр ставим таблетки , описанные мной выше!Просто хотелось помочь начинающим аквариумистам.
А Если Вам нравится Ваш телефон, как он фоткает, Ваш аквариум , тогда конечно ничего менять не нужно. Ведь айфон для понтов, красивый аквариум тоже .....

жаба тупая "мы каждый месяц ставим таблетки".пей лучьше их для своих мозгов.зачем эту химию ты ставишь ты дабейся баланса без химии.аж выморозила боция тупая

Много зависит от фильтра. Чем его реже моют тем будет чище вода, т.к. вода очищается не самой губкой, а живущими в ней бактериями.
Его моют когда значительно уменьшилась подача воздуха.

У нас морской аквас, от цветения избавились используя бактерии, заливаем раз в две недели и УФ лампа.

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.