Деньги в обмен на детей

Давайте на минуту представим, что будет, если, вопреки всем прогнозам и ожиданиям, государственная политика принесет свои плоды и российские женщины детородного возраста в едином порыве побросают работу, наплюют на карьеру и кинутся рожать. В погоне за материнским капиталом, льготной ипотекой и детскими пособиями в размере 3500 рублей в месяц или даже в размере потребительского минимума того региона, в котором они проживают.

Что-то мне подсказывает, что на этом российская экономика и закончится. В России парадоксальным образом, несмотря на относительно низкий уровень жизни, очень низкий уровень безработицы и дефицит трудовых ресурсов, который только усугубляется из-за старения населения и роста нагрузки на работников со стороны пенсионеров. А если эта нагрузка ляжет исключительно на хрупкие мужские плечи, да еще и усилится за счет того, что к пенсиям прибавятся детские пособия и прочие выплаты, вся система социальной поддержки может приказать долго жить. Как это уже однажды случилось в 90-е годы.

Сначала нужно заниматься созданием социальной и прочей инфраструктуры, а только потом приступать к стимулированию рождаемости.

Более того, материнский капитал и детские пособия – это только вершина айсберга. Если власти действительно пекутся о человеческом капитале, в случае планируемого роста рождаемости налогоплательщикам придется раскошелиться на дополнительные школы и детские дошкольные учреждения, детские поликлиники, подготовку врачей и педагогов. Снова встанет проблема обеспеченности жильем, и никакой материнский капитал эту проблему не решит. И по-хорошему, сначала нужно заниматься созданием социальной и прочей инфраструктуры, а только потом приступать к стимулированию рождаемости.

При этом система социальной поддержки и сейчас, если верить отставленному правительству, существует на грани. Достаточно вспомнить и конфискованные, и потраченные пенсионные накопления. И регулярный отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, и все прочие песнопения на тему "денег нет, но вы держитесь". Деньги, оказывается, все-таки есть. Сегодня. Но, как справедливо заметила одна моя знакомая вполне себе детородного возраста, сегодня у государства деньги есть, а завтра кончатся. Ребенка же обратно не родишь.

Качество человеческого капитала от этого никак не улучшится. Скорее, наоборот
Есть еще один аргумент против дополнительных стимулов, направленных на повышение рождаемости. Если для благополучных семей ни материнский капитал, ни детские пособия (даже если они достигнут размеров прожиточного минимума) серьезным аргументом при планировании рождения ребенка не являются, то для маргинальных семей повышается соблазн сделать детей дополнительным, а то и основным источником дохода. И если определенная часть общества начнет рожать детей за деньги, которые обещает государство, население России, возможно, и вырастет. Вот только качество человеческого капитала от этого никак не улучшится. Скорее, наоборот.

5
Поделиться
Класс
Плюсануть

Как же мы все привыкли к " стимуляции" рождаемости!? Мамочки привыкли, что вот она родит - и все волшебным образом появится?! Памперсы, соски, бутылочки, крутые коляски( зачем?). Зачем кормить ребенка грудью( бесплатно!),если есть чудесные разрекламированные смеси, зачем по двадцать раз переодевать ребенка, если есть памперсы? Мозги нужно менять нашему народонаселению и приучать к труду. Да - да, растить и воспитывать ребенка - это самый тяжёлый труд.поднимать свою попу и делать все самой. А наши мамочки напялят памперс, сунут бутылочку и никаких проблем. Только все это денежек стоит, и немалых. Вот и считайте.

Анекдот: "За 60копеее, уже и курица жопу рвать не хочет")

Бггг... Отрыжка сраного совка и синдром дембеля в чистом виде. "Мы страдали и жили в нищете и говне, без элементарных бытовых удобств - значит и вам надо так же страдать"

Тогда меняй своему чаду памперс до армии, и сопли облизывай до свадьбы. Потребителей выращиваете, а потом ноете...

Аватар пользователя Тьмуша

Как-то разговаривала с одним мужчиной. В разговоре прозвучала фраза:
"Понимаешь, не доволен я, как невестка и сын воспитывают своего сына, вроде, как пупса растят, а не мужика".

Жаль что тебе этого, никогда уж не понять(

растущие цены сожрут все смыслы этих "капиталов".

Так! Кто будет гавкать на Великие предложения родного Президента по улучшению демографии в России,чьи границы заканчиваются нигде,того мы арестуем ! С уважением,siloviki!

Ты на хрена в унитаз бощку засунул? Говори громче,не слыыышно.)))

ваша страна захвачена бандитами .. ура

Нужно больше рабов. Роди и отдай государству будущего казачонка, который за твою пенсию будет бить дубинками на митингах.

Кто-нибудь считал во сколько обходится ребенок до 18 лет? Кто знает сумму?

А дальше? Вы еще вуз посчитайте. Там как минимум до 22-23 лет надо тянуть чадо, даже если на бюджете. А как на работу пойдет, то зп будет настолько маленькая, что будете до своей смерти помогать. Не рожайте рабов, этому жадному государству.

Ваша задача - ходить в Славянске на выборы. А обсуждать тут общероссийские проблемы достаточно глупо и смешно. Для этого имеются более охватывающие форумы.

Страна настолько наэлектризована, что уже любой чих в Москве громким эхом раздаётся в захолустье.

Чья страна?

До поры, до времени.

Какая то тварь заботливо посчитала сколько стоит вырастить ребёнка. А почему не учитываются физические затраты и моральные переживания родителей? Или что все хлопоты по воспитанию дитя ничего не стоят. Если великой империи нужны новые налогоплательщики и воины, пусть соизволят заплатить за них по полной. А иначе пардон, рожайте сами.

Аватар пользователя Велес

Ну и не рожай, тебя никто не заставляет вроде.

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.