Водоканал - бумажные ленточки на счётчики воды

Полтора месяца назад контролёр с Водоканала проверила счётчик воды и наклеила на него какую-то ленточку.

Сегодня заметил, что ленточки на счётчике нет, скорее всего её слизнул щенок, пломба на месте. Звоню в Водоканал - мне говорят приезжай и плати за новую ленточку (антимагнитную) 250 рублей и какой-то штраф, пока не знаю сколько. Насколько всё это законно? Кстати, счётчик у меня стоит антимагнитный, в договоре с Водоканалом насчёт этого - тишина.

0
Поделиться
Класс
Плюсануть

да всем ставят когда счетчик меняешь типа чтоб не тырили воду..тоже хотелось узнать на основании чего и законно ли

Штраф рублей 800 в сутки с момента установки пломбы

Откуда такая цифра? Бывает что откроешь кран за сутки набежит куба 3 максимум - это на 100 рублей.

Посчитают за месяц по нормативу смотря сколько человек проживает около 8,5 кубов на человека

Если вы случайно повредили пломбу или счетчик, но при этом самостоятельно сообщили об этом Исполнителю, то штраф вам не грозит, я думаю.

Аватар пользователя Шерхан

Нефиг ставить магниты и ленты отпадать не будут. Или каждому воришке объяснять надо?)))))

Попал ты дружочек. Готовь баблишко

Аватар пользователя Свободная от чувств

Вы за эту ленточку где-нибудь подписывали? Она вам про неё сказала?

Если пломба на месте, счётчик работает - всех нафиг

Аватар пользователя Шерхан

Эти ленты в основном ставят в частном секторе. После проверки показания и сохранности пломб, и установки магнитной ленты, о которой предупреждил контролёр, мне дали расписаться в акте проверки прибора учёта. На вопрос о надёжности крепления ленты, был дан ответ: Не будете трогать, не отпадёт.

Аватар пользователя Свободная от чувств

Скажу сразу - тема не моя.
Но тема интересная.
А если я пыль на трубах вытирала и задела. Расстреляйте меня.

Аватар пользователя Свободная от чувств

Живу в квартире

Аватар пользователя djqyjddjqyjd

Все зависит от вас.
Дурак заплатит(такой как Шерхан)

Аватар пользователя Шерхан

Что Войнов, что Безбашенная, как говорят-Бог, парует.

На самом деле,всё серьезно,вам надо идти к начальнику абон отдела и разбираться,а,вообще,нужно на месте с контроллером договориться,заменят

Бывает что случайно повреждают счётчики, пломбы. Надо сразу идти и писать заявление на замену.

Я автор темы. Сегодня утром я поехал в Водоканал, сообщил о факте повреждения щенком бумажной антимагнитной ленты. Написал заявление на замену и зарегистрировал его в приёмной, также для надёжности написал электронное письмо на сайт Водоканала, чтобы не говорили, что это они обнаружили первыми, а не я самостоятельно заявил. Оплатил 270 руб с копейками за замену, но мне сразу начали говорить что наложат также на меня штраф, видимо очень хотят денег от меня. Сразу же хотят выехать на место и составить акт, чтобы на основании него рассчитать штраф ( в десятикратном размере от норматива). Я им говорю, что оставил заявление в приёмной и что если наложат штраф, то буду судиться и жаловаться. На 13 число назначили замену ленточки, если будут тянуть, то что-то буду думать дальше.

Аватар пользователя Берк

Чтото непонятное. Я живу в частном доме, недели три назад менял счетчик. Пришла барышня-контролер, поставила пломбу прозрачную, пластмассовую и никаких бумажных ленточек.

обратитесь в Общество защиты прав потребителей гор. Славянск н/К ул. Школьная, 318, оф. 2 во дворе за горелым универмагом там помогут грамотные юристы так как аналогичная ситуация была и у меня. тел юриста 8 918 444 78 23

а как эта бумажка выглядит? а то может и у меня отпала

Такая красная ленточка размером приблизительно 5см*1.5см.
Я не юрист, но вот что у мен в договоре с Водоканалом на этот счёт написано:

Потребитель обязан:
2.2.3. при обнаружении неисправности, повреждений или аварий индивидуальных приборов учёта ... немедленно сообщать о них в аварийно-диспетчерскую службу Исполнителя. /что было выполнено мной/
5.1.3. При обнаружении уполномоченным представителем Исполнителя ... нарушение целостности пломб Исполнитель производит перерасчёт за пользование услугами согласно норме водопотребления по действующему нормативу потребления со дня последней проверки состояния прибора учёта.

Уполномоченный представитель Водоканала пока что ничего не обнаружил. Обнаружил я, о чём и сообщил сразу же и добровольно.
А сейчас им срочно нужно стало приехать и обнаружить нарушение и потом сказать - это МЫ обнаружили, а не ты сообщил.
Также ни о каком десятикратном тарифе в виде штрафа в договоре не сказано ни слова...

Сейчас штраф считают так:
норма воды на человека * кол-во проживающих * количество месяцев от последней проверки счётчика * 10 (умножают на десять).

Извиняюсь, не дописал формулу.
Сейчас штраф считают так:
норма воды на человека * кол-во проживающих * количество месяцев от последней проверки счётчика * 10 (умножают на десять) * цена кубометра воды.

а про умножают на 10 это откуда взято?
кол-во проживающих * норматив на 1 человека * кол-во месяцев * цена куба

Это абонентский отдел считает согласно какому то постановлению правительства. В десятикратном размере. И без разницы виновен ты или нет. Отпала лента случайно - плати штраф тоже.

Как сообщил инженер Водоканала, штраф (доначисление) производится согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) "О предоставлении коммунальных услуг..." п. 81 (11):

81(11). Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.
При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат:

целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

Нарушение показателей, указанных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

"исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств"

А кого Водоканал уведомлял о возможных штрафах в 10 кратном размере? Меня не уведомлял, ни письменно, ни устно. Хотя обязан, письменно, под подпись.

У меня этой ленты нет,но спасибо автору за инфу...) ни когда не угадаешь с какой стороны ждать подставы.(

А давно эти ленты ставить начали?Счетчик меняли год назад лент нет

Для того и форум.Жди .Скоро будут...(Будь на чеку.))

Смысл этих лент на водяные счетчики,если они все антимагнитные?!Другие попросту не разрешат ставить,а магнит эти счетчики не берет,проверено мощным неодимовым магнитом.

Берет, проверено модным неодимовым магнитом.

Кто захочет слить сотню кубов холодной воды для пререпродажи, тот и антимагнитные ленточки обойдёт.

берёт проверено простым магнитом

Эти ленточки поставят всем,дело времени...если поднести к ней магнит,она станет другого цвета.

пусть в очко себе эту ленточку засунут она может цвет поменять из за каких то других факторов и штрафа за полинявшую ленточку нет это лохотрон

слишком много предметов в быту имеют магнитное поле

Скоро эти "антимагнитные" ленточки будут ставить и на квартирные счётчики. Я держал в руках такую ленточку - дешёвая такая бумажка самоклейка из обычной бумаги. На такую бумажку попадёт вода - всё считай залетел на кругленький штраф на десятки или даже сотни тысяч рублей. А если счётчик воды у вас стоит в ванной - то 100% отпотеет и отпадёт. Итак, Водоканал в скором будущем будет получать основную выручку от штрафов, а не от платы за воду.

Мне женщина контролёрша сказала по секрету, что для документов после установки ленты она фотографирует её фотоаппаратом. Если сфотографировать сотовым телефоном, то полоски потемнеют на ленточке, то есть защита сработает. Если случайно пройдёшь с телефоном рядом, то всё, тоже залёт не хилый на огромный штраф.

Многие ещё не поняли, что разные эти олигархоконторы типа Водоканалов, теплосетей, энергосбытов и проч. монополистов, стремясь получить максимум прибыли, фактически объявили войну народу. Если захочешь выйти, отключить свой дом, квартиру от сетей тепла, воды, света, то тебе или не дадут, или стребуют с тебя за это огромные деньги, которых у большинства и нет. Если случайно оторвалась пломба на счётчике, то никакой суд тебе не поможет, у олигархов всё везде схвачено. Заплатишь по самому максимуму и по другой статье, там где максимальное наказание. Вот это самый штраф в десятикрасном размере относится по закону к совершенно другому случаю - к самовольному подключению. Но олигархоконтора докажет даже суду, что это приравнивается к неисправному счётчику и к повреждённой пломбе. И сдерут с народа не только за воду в 10 кратном размере, но и ещё больше за канализацию. И не волнует олигарха от Водоканала, что все коммуникации, трубы водоснабжения на свои деньги прокладывали жители частных домов, всё это бесплатно оказалось на балансе Водоканала, на ремонты у него нет денег, чтобы поменять трубу 6 метров от улицы до дома, требуют 30 тыс. руб. Если вода совсем не бежит по причине сгнивших труб, то и просто за отключение дома от воды с тебя сдерут десятки тысяч рублей.
Сейчас это не тогда, при нашей советской власти, когда никто не считал эту холодную воду и она была бесплатная. Но её все экономили, как это ни странно. А сейчас наоборот, в условиях войны, или ты или тебя.

Смотрите шире. Местные монополисты олигархиработают под прикрытием центральных законов. Поэтому можно сказать, что войну народу объявили не олигархоконторы, а олигархорежим.

хорошо, пусть лента - а на нее сертификат какой-то есть? мало ли что они налепят, а через день она гавкнится, а потребителю отвечать, как-то это неправильно

И у нас прилепили,счетчикам 2 года.Ищ за этой ленточки что,ни пыль протеркть ни дотронутся?а реьенок постоянно все дергает,у нас обои не выживают,так что даже и не парюсь по поводу ленточки.Все документы и квитанции в порядке,документов и сертификатов на нее не предъявили так что лесом пусть идут

водоанальщики аферисты

вот как он должен выглядеть

мне кажется или написано сделано в украине?
сертификат качества на розовую хрень есть?

Я автор. 13 декабря пришли контролёл и инженер. Поменяли антимагнитную ленточку, составили акт. Инженер почему-то не поверил, что собака может содрать эту бумажную ленточку, середина которой просто торчит - очень хорошо можно содрать даже не собака когтями. Может содрать кошка, крысы и проч. Инженер мне посоветовал дня через два прийти в абон. отдел и просить чтобы выписали штраф, оплатить и затем идти квитанции отдать юристу просить чтобы вычеркнула из списка.
Позавчера приехал в Водоканал, выписали мне штраф(доплату) за месяц на одного человека (собчтвенника) на 1 месяц ( месяц назад устанавливали эту чёртову ленточку) 5.63 м/чел * 10 * 1 мес * 1 чел =1877 руб (с НДС).
На мои вопросы о том почему, согласно закона, не предупреждают людей о штрафе десятикратном, у юриста нашлось несколько оправдательных ответов.

Извиняюсь, не дописал формулу. 5.63 м/чел * 10 * 1 мес * 1 чел * 33.34 руб/м =1877 руб (с НДС).

Читайте в инете: стоимость магнитных ленточек от 0-90 до 2-00 руб. Почему 250-00?

Антимагнитная пленка на счетчик холодной или горячей воды может быть установлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. N 824 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов от 6 мая 2011 г. N 354», которым в вышеназванные Правила № 354 внесен пункт: «…81-11. Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу….» Но способы этой защиты должны быть разработаны организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласованы с органами местного самоуправления на основании документа: СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85 (утв. приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. № 626, дата введения 1 января 2013 года):«… 7.2.9. Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ С ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.».Так что, если к Вам заявятся работники ЖКХ для установки пленки или другого средства защиты от Ваших поползновений на счетчик, требуйте у них документ, указанный Выше, согласованный с администрацией, а еще лучше – РЕШЕНИЕ (постановление) этой администрации. Нет у них такой бумаги – укажите им вежливо на дверь-выход.Кроме этого, счетчик – Ваша собственность, и лепить на него всякие лейблы можно только по Вашему милостивейшему разрешению-согласию.Тем более что ни в «Жилищном кодексе», ни в Правилах № 354 вместе с Пост. № 824 не установлен конкретный порядок «…защиты от несанкционированного вмешательства в работу счетчика» - то ли это относится только к штампу поверителя и к пломбе ресурсоснабжающей организации, то ли и к антимагнитной пленке тоже. А СНиП – это всего лишь подзаконный акт.

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.