Как считаете, сумерки в июне у нас длинные?

Широта Славянска-на-Кубани чуть севернее Краснодара, то есть грубо та же 45 параллель. Закат в 20:15, восход в 4:43, а учитывая рефракцию еще позже и еще раньше - примерно в 20:17 и в 4:40 соответственно. Вечерние гражданские сумерки заканчиваются около 21:00, навигационные - 21:47, астрономические - 22:54. Начало утренних астрономических сумерек - 2:04, навигационных - 3:12, гражданских - около 4:00.

При гражданских сумерках солнце находится под горизонтом до глубины не более 6-7 градусов, при навигационных - от 6-7 до 12, при астрономических - от 12 до 18, часто ночь наступает немного раньше - при погружении солнца на 16,5-17 градусов. Но при значительном замутнении атмосферы переход к ночи может затянуться до углов погружения 22-23 градуса. Максимальная глубина Солнца в местную полночь для Славянска-на-Кубани около летнего солнцестояния - чуть больше 21 градуса.

Ну как, длинные у нас сумерки для местности, именующейся Югом?

Поделиться
Класс
Плюсануть

во мля...

Погода у нас сейчас почти как в Ярославской области в этот сезон. Холодный ветер даже при припекающем солнышке. А ведь это характерно для тех районов, где в полночь в мае, июне-июле наблюдается "светлюша" - непрерывные сумерки того или иного типа: гражданские, навигационные или астрономические, или хотя бы остаточные явления сумерек (именно это может наблюдаться на нашей широте близ летнего солнце стояния: солнце даже в полночь не очень глубоко за горизонтом - всего 21 градус, а при 18 градусах уже горизонт начинает подсвечивать заря).

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.