Гидрография и состояние береговой полосы Азовского моря, плавней Славянского района

Славянский район богат водными ресурсами: Азовское море, р. Кубань, р. Протока, оросительные системы.

Азовское море омывает территорию Славянского района с запада, его характеристика приводится ниже.

Площадь Азовского моря (38000 км 2) в 11 раз уступает площади Черного моря. Это самое маленькое и самое мелководное (максимальная глубина -14 м, средняя – 5- 8 м) море России.

Воды Черного и Азовского морей соединяются Керченским проливом (ширина от 4 до 15 км, длина 41 км, глубина 4м).

Зарегулирование стока рек Кубани и Дона сказалось на том, что Азовское море перестало получать большое количество питательных веществ, приносимых реками. В связи с этим снизились рыбные ресурсы моря. Хозяйственная деятельность людей привела к загрязнению акватории промышленными и сельскохозяйственными отходами.

Уровень воды в море постоянно меняется. Ученые связывают эти колебания с деятельностью ветра, приводящей к сгонно-нагонным явлениям. Известны случаи, когда вода уходила от берега на расстояние от 500 м до 1,5 км.

Уровень Азовского моря подвержен значительной изменчивости не только в многолетнем ряду и от сезона к сезону, но и в течение каждого сильного шторма. Несколько условно можно выделить три составляющие режима уровня, контролируемые:

-водным балансом (объемный уровень);

-ветровым воздействием (сгонно-нагонные колебания уровня);

-гидравлической связью Азово-Черноморского бассейна с Мировым океаном (эвстатическая составляющая подъема уровня).

Другой характерной особенностью Азовского моря являются косы (узкие возвышенности морского дна, уходящие далеко в море, расположенные почти перпендикулярно берегу). Известны Ейская коса, Долгая, Камышеватская, Ясенская, Ачуевская, Глафировская и коса Чушка. Островов в Азовском море очень мало, они небольшие и низменные. В холодные зимы Азовское море замерзает, толщина льда может составлять 60- 80 см.

В настоящее время, в связи с утратой Россией многих Черноморских портов, акватория Азовского моря стала приобретать все большее значение: идет мощное строительство портовых сооружений и расширение ранее действовавших в городах Ейске, Темрюке, Приморско-Ахтарске.

Говоря об уникальности этого маленького моря, нельзя не затронуть и рекреационное значение Азовского бассейна. Прекрасный климат, лечебные грязи, минеральные источники благоприятствовали созданию бальнеологических курортов.

Естественной водной границей с юга Славянского района, является река Кубань.

Река Кубань является главной водной артерией Краснодарского края и всего Северного Кавказа. Истоки реки находятся на высоте 2970 м, в ледниках горы Эльбрус ( 5642 м). Длина р. Кубани 906 км, из них на территорию края приходится 700 км.

Кубань является типично горной рекой с отвесными склонами, порогами, водопадами, ущельями. У станицы Темижбекской поворачивает на запад и приобретает равнинный характер.

Глубина реки в некоторых местах достигает 10 м, но есть и много мелководных участков, которые затрудняют судоходство. Питание реки за счет атмосферных осадков, подземных вод и ледников.

Площадь бассейна реки – 57,9 тысяч кв.км.

В нижнем течении, от Краснодара до устья, долина Кубани расширяется, становится плохо выраженной. На своем пути к морю р. Кубань у х. Тиховского, в 116 км от устья, делится на два рукава: собственно Кубань, впадающую в Азовское море у г. Темрюка, и Протоку, впадающую в это же море у с. Ачуево.

Особенностью Славянского района, а также и всего Краснодарского края является наличие лиманов. Лиманы – это мелководные водоемы, средняя глубина их колеблется от 0,5 м до 2,5м. Созданы они морем, степными реками и дельтой р. Кубани. Лиманы Приазовья отделяются от моря устьями, невысокими косами, через которые при небольшом волнении перекатываются морские волны, поэтому вода этих лиманов соленая. На территории Славянского района расположена Черноерковско-Сладковская группа лиманов, насчитывающая более 30-ти лиманов, общей площадью 199,5 км 2.

Лиманы Приазовья богаты кормами и являются удобными нерестилищами для рыб. В некоторых лиманах добывают лечебные грязи. Часть плавневой зоны Кубанской дельты и некоторые лиманы осушены и превращены в рисовые чеки.

Плавни – это заросли тростника, рогоза, осоки, ив и других растений на затапливаемых поймах и дельтах рек. Площадь, занятая плавнями в крае составляет около 380 тысяч гектаров. Выделяют Закубанские, Адыгейские и Приазовские плавни.

Кроме перечисленных выше естественных водотоков, территория Славянского района богата искусственными водоемами, к которым отнесены оросительные системы: Петровско-Анастасиевская, Черноерковская, Чебургольская, Прикубанская и др.

Практически все побережье Славянского района относится к низменному типу и формируется в условиях взаимодействия аллювиальной и морской седиментации. В динамике района проявляется тенденция выравнивания берега.

Устье реки Протоки – это берег аллювиально-морской равнины, низкий, поросший тростником. Аккумулятивный участок, протяженностью около 7км, охватывает часть берега к юго-западу и северо-востоку от Ачуево. В северо-восточной части отмечается аккумулятивный берег дельты выдвижения реки Протоки. Здесь за счет формирования конусов выноса происходит наращивание береговой линии. На траверзе речного бара под воздействием морских волн строятся поперечные косы, которые впоследствии становятся береговыми валами. При дальнейшем выдвижении конуса они зарастают тростниковой растительностью и становятся элементами берега. За многолетний период наблюдений Кубанской устьевой станции с 1974-1984 гг. дельта р. Протоки выдвинулась на 30м в год. В настоящее время темпы выдвижения уменьшились до 3 м в год.

В юго-западной части участка расположен аккумулятивный тростниковый берег протяженностью около 3 км. Абсолютные отметки вершины берегового бара изменяются от 0,6-0.8 до 2,0 м в районе Ачуево. Абсолютные отметки плавней составляют 0,1- 0,2 м.

На протяжении 1400 м от Ачуево наблюдается пляж шириной 17- 20 м песчано-ракушечного состава. Береговая линия мыса Ачуевский выступает в море и имеет абразионный характер. Уклон берега в сторону моря составляет 0,050-0,084, уклон подводного склона – 0,001-0,022. Подводный склон у берега сложен мелко-тонкозернистым кварцевым песком с ракушей, иловатым песком, мористее – песчаным илом. На подводном склоне, недалеко от приурезовой зоны, прослеживаются 1-2 песчаных вала.

К югу от взморья реки Протоки выделяются абразионные Горьковская и Сладковская зоны, в пределах которых темпы размыва берегового бара достигают 2-8 м/год. Ширина пляжа уменьшается до 8- 10 м, его уклон составляет 0,06-0,08. В отложениях пляжа преобладает ракуша (70-80%) и песок.

Берег Славянского района сложен современными песчано-ракушечными отложениями с включениями линз илов лиманно-морского генезиса. Морской край дельты представляет береговой бар, сложенный тонко-мелкозернистым кварцевым песком и ракушей. Береговой бар мобилен и на абразионных участках под воздействием штормового волнения надвигается на плавневый участок берега. Обнажающиеся в приурезовой зоне плавневые почвы подвергаются интенсивному волновому размыву, что придает береговой линии изрезанные очертания. Абсолютные отметки поверхности берегового бара 0,6-0,7м, в районе п. Кучугуры – 2,5м. Абсолютные отметки поверхности плавней составляют 0,1-0,2м.

Жёлтые страницы Славянска-на-Кубани: 
Поделиться
Класс
Плюсануть
Подпишись на канал Инсайд Краснодар в тг!

Пример HTML-страницы