Юрий Люблин: Неэффективность пенсионных накоплений — это миф, не верьте властям

Социальный блок правительства ведет информационную войну с пенсионной индустрией
Юрий Люблин — Vedomosti.ru — 21.08.2014

Традиционный (накануне ежегодных бюджетных проектировок) ажиотаж в СМИ по поводу грядущих изменений в российской пенсионной системе по своему содержанию и характеру похож на информационную войну. Представители социального блока правительства ведут ее (с очевидным использованием административного ресурса) против института пенсионных накоплений в обязательном пенсионном страховании, который уже долгое время является объектом их притязаний и уничижительной критики.

Если изъятие этих средств для текущего «проедания» в 2014 г. аргументировалось необходимостью проверки негосударственных пенсионных фондов и создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, то для повторения этого маневра (изъятия) в 2015 г. (что предложил социальный блок правительства) использовать эти аргументы, как выясняется, уже нельзя. Ведь реализация указанных требований находится уже в завершающей стадии. Тогда из загашника стали вытаскивать новые аргументы, которые должны подтвердить неэффективность накопительного компонента пенсионной системы.

Чего только не узнаешь о пенсионных накоплениях, знакомясь с этими аргументами!

Министр труда Максим Топилин, в частности, сообщает, что никто никогда не считал эффективность инвестирования пенсионных накоплений, и говорит об отсутствии претензий к НПФ: «Просто мы сравниваем результаты». Вот как, например, сделал это руководитель одного из департаментов Федерации независимых профсоюзов России, сравнивший «накладные» расходы в распределительном и накопительном сегментах пенсионной системы. Он нашел разницу в 10 раз (нетрудно догадаться, в чью пользу), утверждая, что в Пенсионном фонде России расходы на управление составляют 1,5% от доходов (какие доходы имелись в виду, неизвестно), а в накопительной части — 15—20% и берутся они из средств застрахованных лиц. Ну чем не характерный образчик того, как можно, исходя из конъюнктурных соображений, перевернуть все с ног на голову!

Расходы на содержание аппарата государственного Пенсионного фонда и на его деятельность осуществляются за счет части взносов застрахованных лиц (в бюджете ПФР это примерно 2,5% от суммы страховых взносов). В отличие от этого «накладные» расходы в системе НПФ (включая вознаграждение управляющей компании и спецдепозитарию) по закону составляют до 15% от генерируемого (формируемого) фондом инвестиционного дохода. При этом ни копейки взносов застрахованных лиц на эти цели не расходуется.

Продолжая сравнение, руководитель социального блока вице-премьер Ольга Голодец заявила, что накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, какие обеспечивает современная страховая пенсионная система. По ее словам, за последний год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, а накопительная в среднем по стране - 4,7%. Утверждают также, что направление и в 2014, и в 2015 гг. всей суммы страховых взносов (22% фонда оплаты труда) на выплату текущих пенсий не только не ущемляет прав тех, кто выбрал формирование пенсионных накоплений, но и является благом для будущих пенсионеров, поскольку, когда придет время, их пенсии будут назначаться с учетом этих сумм.

Это неправда. Представители социального блока в правительстве, скорее всего, сознательно вводят людей в заблуждение, забывая сообщить им, что каждый рубль накопительного взноса при расчете пенсии будет учитываться в размере не менее этого рубля (без учета инвестиционного дохода). В то же время с каждого рубля взноса в страховую часть пенсии на индивидуальный счет застрахованного лица будет зачислено чуть более 70 коп. Именно в такой части, а не в полном объеме будет учитываться страховой взнос при расчете пенсии. Кстати, что-то не слышно протестного голоса профсоюзов по поводу того, что отложенная часть зарплаты застрахованного лица (именно так в профсоюзах понимают страховые взносы) урезается почти на 30%.

Об этом существенном изъятии у будущих пенсионеров (уже не накопительных взносов, а взносов на страховую часть пенсии) предпочитают, видимо стыдливо, умалчивать. Поскольку в этом случае миф о «преимуществах» страховой системы в сравнении с накопительной моментально улетучивается.

В этом можно убедиться, если подсчитать в денежном выражении пенсионные права граждан, увеличенные, как отмечалось, на 8%. В данном случае 1 руб. взноса на страховую часть пенсии вместо 70 коп. составит примерно 76 коп., в то время как в накопительной части пенсии он составит не менее рубля (даже если НПФ якобы сработали в 2 раза хуже).

Можно, конечно, рапортовать об опережающих даже инфляцию темпах индексации страховых пенсий. Можно их индексировать не на 8%, а, скажем, на 18%. Но преодолеть реальный ущерб застрахованным лицам в распределительном сегменте не получится. Ведь речь идет не о тех, кто уже вышел на пенсию, а о сравнении результативности механизмов формирования выплат будущим пенсионерам. Каждому застрахованному лицу становится вполне очевидной правильность его выбора в пользу формирования пенсионных накоплений, хотя по чиновничьему велению ему создают препятствия в этом.

Изъятие средств пенсионных накоплений и их направление на выплаты нынешним пенсионерам ущемляет права застрахованных лиц и в том, что взамен учета их накоплений в рублевом выражении им обещают в страховой части учитывать так называемые пенсионные баллы, правда с неизвестным даже для представителей социального блока правительства результатом их стоимости при выходе людей на пенсию.

Как видно, в структурных сегментах пенсионной системы пенсионные права граждан обеспечиваются по-разному. В этом нужно согласиться с Ольгой Голодец. Однако в распределительной части это делается худшим образом в сравнении с накопительной. Понятно почему: распределительная часть ориентирована главным образом на уравниловку, а не на обеспечение достойного замещения заработка застрахованным лицам при их выходе на пенсию.

Что бы ни говорили в социальном блоке правительства, ясно, что предлагаемое решение по пенсионным накоплениям вызвано текущими потребностями латания дыры в пенсионном бюджете. А ссылка на неэффективное состояние накопительного компонента пенсионной системы, который, естественно, нуждается в совершенствовании, — всего лишь неуклюжая попытка уйти от откровенного признания этих потребностей. Понятно и то, что изъятие пенсионных накоплений — это вещь болезненная, хотя до поры, возможно, не сильно ощущаемая. Для застрахованных лиц это лишение их части будущей пенсии, для экономики страны — изъятие огромных средств внутренних потенциальных кредитных ресурсов в условиях известных внешних ограничений.

Хотелось бы надеяться, что все это не станет откровением для представителей социального блока правительства.

Автор — первый вице-президент НАПФ, бывший замминистра труда и социального развития

Эта публикация основана на статье «Секрет пенсионных накоплений» из газеты Ведомости от 21.08.2014 , №153. (3657).

Поделиться
Класс
Плюсануть
Подпишись на канал Инсайд Краснодар в тг!

Пример HTML-страницы

Отклики

Если поняли о чём речь в тексте, плюсаните комментарий, если не поняли или бросили читать — поставьте минус. Просто интересно как много людей понимает что делают с их пенсионными деньгами.

Ни....я не понял.

Страна потерпела поражение в области культуры и образования, живет как иждивенец на доходы от продаваемой (и падающей в цене) нефти, стала агрессором и мародером и подвергается пока лишь символическим санкциям. Страна захвачена коррупцией и одурманена, армия муйла растет не по дням, а по часам(где то в районе 90 процентов населения ), и рвет последнюю патриотическую тельняшку и скатывается в пещерный национализм, а они о пенсиях. Вот воистину, кому что, а вшивый про баню...@

Скажу как простой обыватель. Я вижу всю эту систему так: есть куча вновь образовавшихся НПФ, которым очень хочется получить в своё управление-распоряжение огромную кучу денег, часть из которых они уже успели получить. Помнится были у нас на руках в начале 90-хх ваучеры, такой кусочек гос.собственности на клочке бумаги. Только вот у простых граждан эти ваучеры хорошо если стали коврами на стене. У многих и по эту пору можно найти акции Олби Дипломат и пр. компаний, которые обещали вкладывать доверенные им средства в нефть, газ, связь и платить баснословные проценты владельцам акций. Как оказалось позже, все эти компании создавались с одной целью - собрать ваучеры и купить гос.собственность владельцам этих компаний. Сейчас появились НПФ - фактически такие же пустышки. Я НЕ ХОЧУ ДАРИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ ЧУЖИМ ЧУЖИМ ТЁТЯМ И ДЯДЯМ, пусть и очень умным. Если у меня будут лишние деньги, я смогу инвестировать их в недвижимость или куда посчитаю нужным. Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО В УСЛОВИЯХ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ОТЧИСЛЕНИЯ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПРИНЕСУТ МНЕ ДОХОД или вообще будут возвращены. Считаю, что подобные отчисления должны носить исключительно добровольный характер.

Вы не верите, а между тем масса людей получают пенсионные накопления после смерти родственников. Живыми деньгами. То есть они вполне реальны.

И если возвращаться в 90-е, то только полные лохи покупали акции пустышек МММ, АВВА, ОЛБИ и тому подобных. Те, что поумнее, покупали акции предприятий и до сих пор получают дивидендные платежи.

Вам в принципе плевать, понятно, но НПФ давали надежду на сохранение денег, а ПФРФ просто отдаёт деньги правительству, которое их разворовывает. Причем НПФ вкладывают деньги в реальную экономику, кредитуют предприяия, инвестируют, наращивают ВВП, а правительство тупо вкладывает в курс доллара, спекулируя на бирже, затыкает дыры в бюджете и лишает предприятия кредитов, ликвидных средств, в итоге только ухудшая ситуацию в экономике.

дело в том, что простые держатели ваучеров не имели доступа к акциям предприятий. Сегодня Ваши МММ-НПФ платят родственникам, а завтра их нет, как нет сегодня Олби, Селенга и пр. Но зато есть люди, которые очень хорошо заработали на этом бизнесе. Сегодня Правительство говорит о добровольности накопительной части пенсии. Поддерживаю и приветствую такое решение. А НПФ и их владельцы пусть живут со своего кармана, а не из моего.

Я несогласен с вами. Мой отец работал в торговле, но купил акции Кубаньэлектросвязи и сегодня он акционер Ростелекома. Ваучер был денежным документом и давал предприятию деньги. Предприятиям было все равно чьи чеки получать. Возможно, вы путаете с ситуациями, когда предприятие выделяло квоты акция для сотрудников.

Несогласен также и с тем, что Правительство сработало в плюс. Точнее, оно сработало в плюс, но себе. Если раньше я мог свободно управлять своими пенсионными накоплениями и планировать доход, будущее, то сегодня Правительство хочет меня лишить и этой возможности, не предлагая ничего взамен. Я вынужден делать такие же отчисления на пенсию, но государство полностью их отбирает, отбирает даже рудиментарные рычаги управления и не обещает никаких конкретных цифр. НПФ, напротив, оперируют точными цифрами и доходностью.

Министр Голодец: Накопительная пенсия может быть ликвидирована

Правительство уже в сентябре может принять решение о ликвидации накопительной части пенсии и развитии добровольных накоплений

Надеюсь, не догадаются национализировать накопленные?

Новый комментарий