Украинцев я считаю братьями. Соответственно, Украина для меня — братская земля. Видеть, что с нею делают мои братья русские очень больно и невыносимо. Даже с поправкой на то, что они могут быть правы в тех или иных случаях, хотя у меня нет никакой уверенности, что все шаги российского руководства в нынешних условиях верны. Точнее, я считаю их абсолютно неверными с тех пор, как стало понятно, что Украину начали кроить.
Страх.
Это чувство, которое я испытываю, пытаясь строить планы на будущее. Они разбиваются о нестабильность, которую вносит в нашу жизнб путинское правительство и госдура. Военное вмешательство (теперь уже признанное) во внутренние дела Украины — крупнейшая ошибка со времен Чечни. И, возможно, крупнейшая ошибка в истории российской государственности.
Мы получили страну-ссоеда, где миллионы людей озлоблены тем, что творит наше правительство. И если пока эта ненависть выплескивается лишь в сеть, где гарантии, что на террор якобы пророссийских боевиков на Юго-Востоке завтра какие-нибудь горячие головы не ответят терактами на соседней улице или соседнем доме? Представьте себе украинского террориста, который выглядит как вы, думает как вы, говорит как вы. Вы не сможете его распознать или даже заподозрить — он выглядит также, как вы. Раздобыть паспорт не проблема, границы фактически нет. Опыт кавказского террора показывает, что внутри РФ для терроризма тоже границ нет.
Мы получили экономический нокаут, наши углеводороды обесценились, компании потеряли на биржах миллиарды рублей капитализации, деньги иностранных инветсоров выводятся, сворачиваются проекты, рушатся планы, сократится число рабочих мест.
Бегут из России и российские деньги. Люди скупают более стабильные валюты, золото, придерживают траты, избавляются от рублей, которые могут превратиться в опилки за пару-тройку дней.
Этого не видит учитель из Петровской, у которого сбережений тыщ 30, и те на ремонт. Но он не дурак и видит, что растут цены на всё кругом, в первую очередь, конечно, на еду и вещи первой необходимости, собственно, то, что люди покупают чащее всего. Только глупый не увяжет происходящее на Украине и происходящее с ценниками в ближайшем магазине.
Мне страшно разговаривать со знакомыми.
Они рассказывают какие-то дикие истории о том, что происходит на Украине. Я пересказываю им то, что рассказывают мне по скайпу брат из Ивано-Франковска и тетя из Луганска, гостящая у родственников в Киеве. Мне не верят, отчуждаются. Моих родственников называют лжецами. Мне очень больно от напряжения, которое повисает между нами при беседах, хотя они проходят на спокойных тонах. В полушутку меня уже называют бандеровцем. Спасибо, что не фашистом.
Ещё больнее осознавать, что в течение неопределенного времени я не смогу поехать к брату в гости, как делал это раньше, потому что сначала меня будет дрючить моя ФСБ с проверками, а потом украинская СБУ меня просто не пустит на Украину. Сколько лет я не увижу брата и не пожму его руку?
Смогу ли я вообще когда-то пожать её?