С 1 марта вступает в силу закон, по которому собственники участков в населённых пунктах должны будут освоить их в течение трёх лет после вступления в право собственности. То же самое касается участков в садовых и огороднических товариществах.
Закон направлен на решение ситуации с заросшими и захламлёнными участками. Кроме того, нововведение поможет урегулировать вопрос с долгами по неуплаченным взносам, которые накапливаются у владельцев таких участков.
За неосвоенный участок собственников будут штрафовать, в крайнем случае участок смогут изъять.
Список требований к земельному участку с 1 марта 2025 года
Правообладателей земельных участков обязали осваивать их за три года
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 года. Участки, по которым сделки прошли после 1 марта 2025 года, нужно будет начинать осваивать с момента приобретения прав на них. По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.
Законом вводится понятие «освоение земельного участка», под которым понимается выполнение правообладателем земельного участка мероприятий по приведению участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
Кроме того, вводится срок для освоения участка, который составляет 3 года, за исключением случаев, когда для освоения участка необходимо провести его рекультивацию.
Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский: "Законом сформирован прозрачный механизм регулирования использования земельных участков, подлежащих вовлечению в экономический и хозяйственный оборот. Задача принятых норм - не наказание собственников или изъятие у них земельных участков, а именно их возвращение на свои земельные участки для обеспечения надлежащего использования. Заросшие, захламленные и загрязненные земельные участки являются серьезной проблемой для ведения хозяйства, для развития населенных пунктов. На такие участки жалуются соседи. Они становятся небезопасными местами посещения детей и молодежи, например, когда на земельных участках десятилетиями находятся брошенные долгострои. Закон создает условия для решения данной проблемы. Это будет способствовать использованию земель в соответствии с их назначением и создаст дополнительную защиту для граждан, чьи участки расположены по соседству с заброшенными и захламленными территориями, для санитарно-эпидемиологической обстановки и архитектурного облика в населенных пунктах".
Правительство наделено полномочиями по установлению перечня мероприятий по освоению земельных участков, а также признаков их неиспользования.
Признаки неиспользования земельных участков
Росреестр опубликовал проект постановления Правительства РФ о признаках неиспользования земельных участков.
Признаки неиспользования участков определены в зависимости от их вида разрешенного использования и категории земель.
Так, согласно проекту, земельный участок с видом разрешенного использования, предусматривающим строительство или размещение объектов капитального строительства, будет считаться неиспользуемым, если на нем:
- в течение 2 лет отсутствует фундамент объекта, для строительства которых предназначен участок;
- в течение 5 лет отсутствует объект, для строительства которого предназначен участок и на который зарегистрировано чье-либо право.
Если же здание на участке построено и зарегистрировано, но оно не используется на протяжении пяти и более лет, при этом оно частично разрушено или повреждено и не восстанавливается в течение пяти лет, то это также будет указывать на неиспользование земли.
Для участков, на которых нельзя строить капитальные сооружения, признаками заброшенности будут считать захламление 50% его площади или зарастание сорняками и отсутствие хозяйственной деятельности в течение трех и более лет.
Также на заброшенность земли для садоводства или огородов будет указывать захламление или зарастание сорняками 50% площади и то, что на ней в течение трех и более лет подряд не выращивают сельскохозяйственные растения.
Признаки неиспользования земельного участка могут быть выявлены со дня приобретения прав на него (если не требуется освоение участка).
Если же необходимо освоение земельного участка, то признаки неиспользования могут быть выявлены только по истечении срока на его освоение, который, по общему правилу, составляет 3 года.
Перечень мероприятий по освоению земельных участков
Росреестр также разработал второй проект постановления - о мероприятиях по освоению земельных участков. Он определяет действия, которые считаются подготовительными к целевому использованию: осушение, увлажнение, освобождение от сорной растительности, отходов. Такие мероприятия должны быть проведены не более чем в течение трех лет.
Установление неиспользуемых земельных участков
Проблема заброшенных участков постоянно озвучивается органами государственной власти, органами местного самоуправления. Когда за участком никто не следит, существует опасность возгорания сухой травы, которое потом перекидывается и на соседние участки.
Председатели садоводческих товариществ часто жалуются на проблему с брошенными участками в СНТ, это не только риски, связанные с заброшенностью, но и долги по взносам, которые копятся у владельцев таких земель. Собственники часто не мотивированы осваивать земельные участки, поскольку никаких мер воздействия против запустения нет.
С учетом нового закона получается, что в течение трех лет, которые установлены для освоения земли, к садоводам претензий не будет, но потом земельный контроль может проверить, освоен ли участок, по целевому назначению ли используется. Представляется, что садоводам и огородникам необходимо будет хотя бы покосить траву и убрать отходы, а также держать сад или огород.
Будут ли изымать земельные участки, на которых выявлены признаки неиспользования?
Еще с 2005 года в Кодекс об административных правонарушениях РФ введена ответственность за неиспользование земельных участков для строительства, а с 2015 года - за неиспользование садовых или огородных земельных участков в случае, если сроки такого использования установлены федеральным законом. Тут изменений нет.
Изъятию земельного участка предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке.
Кто будет выявлять такие земельные участки
Выявление нарушений, связанных с использованием земельных участков, осуществляется Росреестром в рамках государственного надзора, а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля.
После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. В дальнейшем проводится проверка исполнения такого предписания.
При первом выявлении нарушения штраф не назначается, выдается предупреждение. Если правообладатель не устраняет нарушение, то Росреестр в течение 30 дней с момента истечения срока устранения нарушения уведомляет уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Далее власти могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.
Что делать, если правообладатель по объективным причинам не может освоить земельный участок в срок?
Если на таких участках будут выявлены признаки неиспользования, то обстоятельства по ним будут оцениваться в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях. При этом правообладатель может предоставить материалы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых невозможно исполнить ту или иную обязанность, а также направить в контрольный (надзорный) орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения.
Напомним, что частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:
· на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;
· на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей;
· на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей.
Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размер штрафа составит:
· для граждан - от 20 000 до 50 000 рублей;
· для должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей;
· для юридических лиц - от 400 000 до 700 000 рублей.