В школьных столовых не хватает сотрудников, а те, что есть, либо пренебрегают своими обязанностями, либо не успевают следить за всем, что положено. В результате дети отказываются есть приготовленные для них обеды либо получают несварение желудка.
Решить кадровый вопрос можно, привлекая к работе в столовых старшекурсников кулинарных училищ, а также обеспечив строгий контроль детского питания — полномочия Роспотребнадзора в этом вопросе сейчас сильно ограничены.
С начала учебного года в нескольких российских школах обнаружили нарушения, связанные с организацией питания детей, а летом проверки по таким фактам проводили в оздоровительных лагерях. В начале сентября в одном из регионов в школьной столовой отравились члены избиркома, рассказала Татьяна Буцкая, после чего она послала запрос в Роспотребнадзор, чтобы узнать, как ведомство контролирует организацию школьного питания. В ведомстве признали, что их возможности крайне ограничены: законодательство не позволяет проводить плановые проверки — можно лишь наносить профилактические визиты.
И вот нашли возможность решить кадровый вопрос: стали привлекать студентов кулинарных техникумов. Такие же подходы можно применять и в других регионах, где есть сильный кадровый голод. Но речь должна идти о студентах старших курсов, уже получивших необходимые навыки и квалификацию.