Птичий клей
«Птичий клей» — это еще одно словосочетание, вокруг которого крутится куча мифов.
Все о нём слышали, но никто не представляет из чего и как он делается.
В отличие от рыбьего клея, птичий клей не делается из птиц. Он делается для птиц, по крайней мере такое его применение существовало…
Соответственно, требования к использованию диктовали технические условия клея. И главное из них — чтобы клей не застывал и не высыхал. И даже корочкой чтобы не покрывался.
То есть требовалось нечто типа липучки для мух, а не клей.
Поэтому под определение «птичий клей» попадало все, что годилось для этого применения, хоть по составу и не похоже.
Популярный средневековый рецепт — из коры остролиста (падуба). Его знают давно, в Древнем Риме использовали красивые кожистые листья как символ Сатурналий, да и сейчас он — один из символов Рождества, очень популярное декоративное растение для сада.
С этой коры снимали верхний зеленый слой (у остролиста ствол с хлорофилом), потом выдерживали во влажном месте пару недель. После кору толкли до тех пор, пока не исчезали волокна, после чего промывали в проточной воде. Полученную смесь оставляли ферментоваться на четыре-пять дней, после чего разогревали на огне и, помешивая, добавляли третью часть орехового масла.
В Азии вместо остролиста брали дерево моти («mochi tree» или «Ilex integra»).
Итальянцы брали ягоды омелы и добавляли елей и чуть скипидара.
В Испании до сих пор таким методом ловят певчего дрозда.
Если же брать отечественную дореволюционную литературу, то там рецепт другой, адаптирован под местные условия.
Так как с остролистом у нас проблемы, то брали смолу хвойных деревьев — сосны или лиственницы и разводят любым растительным маслом (подсолнечное или оливковое подойдет).
На практике Англичане во время Второй Мировой использовали «липкие бомбы», что-то типа гранаты, которая лепилась к корпусу бронетехники классическим птичьим клеем. При этом к пыльным или грязным танкам она не лепилась вообще, зато был риск прилепить ее себе на рукав (а задержка у нее была 5 сек).
Омела или птичий клей — паразитирующее растение, которое раскрыло свои лечебные свойства
ОМЕЛА. Само слово «омела» восходит к древнеславянскому «а-мала», что означает «незапятнанный», «чистый», видимо, из-за белоснежных ягод (на самом деле это не ягоды, а ложные плоды, включающие в себя разросшееся цветоложе цветка) растения. Ягоды эти являются излюбленным лакомством многочисленного пернатого братства. Очищая клювы о кору деревьев, птицы оставляют на ней семена, которые благодаря высокому содержанию в них клейких веществ пристают к ветвям и таким любопытным способом переносятся с дерева на дерево. Потому и получила в народе омела меткое название «птичий клей».
На дубах, тополях, ивах, кленах, соснах, березах, яблонях и других лиственных деревьях и кустарниках омела образует густые, почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре кусты, которые несут толстые, продолговатые, темно-зеленые кожистые листья и невзрачные желтовато-зеленые цветки.
Именно из-за листьев ученые долгое время не решались отнести омелу к числу паразитирующих растений. Лишь в 1920 году был поставлен интересный опыт, в котором с молодой яблони, несущей на своих ветвях несколько кустов омелы, срезали все листья. Через некоторое время дерево, а вместе с ним в омела погибли от голода. Так стало совершенно ясно, что, как и другие паразиты, омела берет от своего хозяина все, ничего не давая взамен.
Поздней осенью на кустах омелы созревают плоды, остающиеся на растении до января, за что их называют «рождественскими ягодами». Эти плоды очень соблазнительны, особенно для детей. Но плохо приходится тому, кто захочет попробовать такой рождественский подарок, поскольку содержащиеся в ягодах ядовитые вещества вызывают у людей тяжелые расстройства сердечной деятельности!