А как чувствовали беду домашние животные в Крымске? Не верю, что в поведении ничего не было странным...
У животных есть и еще один защитный механизм, включающийся только в минуты опасности, действующий только в зоне катастрофы. Во время землетрясения или наводнения, извержения вулкана или схода лавины полностью прекращается межвидовая «война». Волки перестают охотиться на зайцев, мыши перестают бояться кошек, крысы прекращают борьбу за лидерство. Ведь иначе им не выжить, не пережить эту катастрофу. Все силы брошены на спасение, добыча пищи отходит на второй план.
Если на маленьком островке посреди затопленного леса вдруг оказываются рядом хищники и их жертвы, они спокойно сидят рядом, пережидая беду. Потому что нельзя есть последнего зайца! Заяц должен выжить, чтобы продолжать плодиться после того, как стихия отступит. Чтобы, в свою очередь, потом выжили оставшиеся в живых волки.
И только человек остается глух и слеп к предостерегающим знакам природы. То есть не столько глух и слеп, сколько невнимателен к собственным ощущениям, к изменению самочувствия. Хотя, что называется, задним умом некоторые люди, пережившие природные катастрофы, вспоминали, что уже за сутки до того ощущали и слабость, и головную боль, и необъяснимую тревогу.
Но если бы люди умели предчувствовать приближение беды, как это умеют животные, сколько жизней было бы спасено…
P/S Крысы первыми бегут с тонущего корабля...