Питание в школе

Уважаемые родители! Скажите, как в ваших школах сдают деньги на питание? В уже прославившейся 18 школе сдают на питание 630 руб и при этом выдают договор благотворительного пожертвования на питание, т.е. деньги на питание выделяются и родители еще жертвуют, а отказаться от питания ни в коем случае нельзя.

Поделиться
Класс
Плюсануть
Подпишись на канал Инсайд Краснодар в тг!

Пример HTML-страницы

В СОШ 43 - 800 рябчиков в месяц!!! Представляете...????

Лицей 4 - 720 рублей

30 рублей в день на корм дитенышу.жмоты вы,а не родители.идите и дальше у жуликов подачки выпрашивайте.

Да пускай хорошо кормят детей, чтоб деньги не жалко было платить.

Если питание в школе платное, то я готовлю ребенку обед самостоятельно!!! Проверенный и надежный обед!!! ДЕНЕГ НЕ ДАЮ ПОПРОШАЙКАМ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!!!

сош 16-900р. Только за сентябрь 520. Добровольные в прошлом году около 800,в них же вошла оплата на охрану. Лично мне кажется,в 18школе не так уж много берут.

почему нельзя отказаться? Вам никто не имеет право навязать свои услуги, а вот по каким ценам идёт закупка это интересно проверить.

ещё надо проверить порции школьников, им половину не досыпают

дык про качество вроде тут никто изначально не говорил,не?просто "бида-бида,кучу денег с нас берут".а тут вдруг уже порции не нравятся.
Много наедите на 30 рублей в какой-нибудь столовой?а в модненьком паркуре?супец какой,плюс два хлеба максимум.даже на чай не хватит.
Минусуйте и находите изъяны далее:)

Еду готовит комбинат школьного питания. Подтвержденная документально стоимость обеда, которым комбинат кормил людей в Крымске после наводнения составляет 46 рублей. Детей же кормят не полноценным обедом, а перекусом. Поэтому я считаю, что 30 рублей — вполне нормальная цена.

Кроме того, на губернаторское молоко, например, деньги выделяются отдельно и за него платить ненужно.

Вообще вся ситуация с непонятками и вопросами о стоимости еды возникает исключительно из-за нерпозрачности процедуры. Глава района, руководитель упарвления образоваия почему-то ссутся выйти в эфир славянского ТВ и открыто сказать: «Уважаемые родители, у нас жопа — денег на школьную еду нет, вам нужно платить, стоимость обеда такая-то, на этом никто не зарабатывает, КШП работает по себестоимости». Или наоборот, «Ув. родители, КШП работает ради прибыли, детей надо кормить, так что платите столько-то».

Но ведь тогда надо будет еще и признать, что школьная еда — это услуга, а за услугу спрашивают чеки и Роспотребнадзор. Но это же обосратушки, а обосратушки наши чинули не любят. Они и так обосратушки.

комбинат школьного питание НЕ готовит еду для школ (только для 17-ой)

КШП является посредником в закупке продуктов, а в школы доставляет мешками картошку, капусту и прочее, а готовят еду уже в самой школе

Да неважно! Суть в том, что в Славянске-на-Кубани готовка полного обеда на муниципальной кухне по муниципальным расценкам стоит 46 рублей. Значит и перекус в 30 рублей должен укладываться.

Вообще обалденно, а что школы сами не могут с закупкой продуктов справиться. Раньше же как-то справлялись? Или нужно оправдать наличие комбината?

кто этими закупками будет заниматься? директор, учителя, бухгалтерия, кух. работники? школьные штаты сотрудников сильно укомплектованы, чтобы нанимать дополнительных работников.

раньше они сами закупали и выходили эти закупки дешевле.
Что раньше, что сейчас - школа присылает необходимый ей объем и ей отгружают, только если раньше школа отправляла деньги напрямую в Заготконтору, а та отгружала школе, то теперь школа отправляет деньги КШП, КШП Заготконторе, Заготконтора отгружает КШП, КШП отгружает школе

название Комбинат ШКОЛЬНОГО Питания - готовит еду для больницы, жарит коржики да булочки и продает их на рынке и в школьных буфетах, готовит еду для организаций - дурдом и сплошной аферизм

Так, как готовит КШП для наших детей??!! ой- ой !!!!!Директор только обещает,что будет всё хорошо, а мы устали ждать. Почему нет возможности перевести наших детей на свободное питание,ведь для того и организовали этот комбинат!!!!!!!!!!!!!!! НАДОЕЛА ПРИНУДИЛОВКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

а насчет выдачи договора-я подозреваю,что причина-несостоятельность какого-нибудь законодательства.ну,может школе запрещено брать деньги за еду привычным для нас образом,это ж школа,а не общепит.вот и приходится для вполне нормальных и законных целей этот закон обходить.но это только моя гипотеза.

В 4 школе 720 в месяц!!!

Говорят по Сан Пину нельзя отказаться, а договор добровольного пожертвования. Какая-то не стыковка получается .

Если многие возмущены, то стоит и законы с нормативами прочитать для начала! Может на этом и успокоятся?

Если в нормативе есть штатные единицы поваров в школах, то почему там не заложено денег на питание? Где логика — финансировать зарплату поварам, но не финансировать продукты питания?

Может меня закидают тут "тухлыми помидорами",но я считаю,что 30 р.в день на питание-это мизер.В ы ни в одной столовой и кафе не поедите на эту сумму,а кое где даже чай не попьете.Я б и больше сдавала,только б кормили поразнообразнее..Ничего в этом криминального не вижу. И качество питания вполне приемлемое,приготовлено по всем нормам.Не жареное,не соленое,не острое,не кислое.Так что даже детям с гастритом и другими заболеваниями,требующими диеты,подходит.Ну,а уж если у вас какая-либо диковенная хворь,требующая особенного питания,то вы всегда можете сходить к врачам ,они вам справку дадут о том,что питание в школьной столовой вам категорически запрещено.Будете свое чадо самостоятельно приходить и кормить.

Может люди не 30 рублями недовольны, а самой формой - как это все преподносится. Моя дочь тоже всегда с удовольствием ест, я сама в шоке))), но рада, что она не голодная до часу в школе, ведь с утра аппетита нет

У меня первоклашка с удовольствием кушает в школьной столовой,хоть и тот еще привереда в еде.Не всегда дома поесть заставишь.

а у меня ребенок не ест школьную еду потому что еда холодная, пюре жидкое, мой ребенок вообще не ест мясо, рыбу, курицу.. Есть дети, которые с удовольствием лопают школьную еду, а мой ребенок только чай и яблоко может съесть в столовой - это не стоит 500-700 рублей в месяц. Не понимаю, почему я должна каждый год изворачиваться, чтобы сделать справку.....

Неужели просто отказаться нельзя?! Интересно, что ж это за закон такой?

не думаю, что это где-то и как-то может быть прописано законодательно, но в школе требуют справку.

На основании чего?! Например: я не хочу сдавать деньги на питание и не буду! Меня арестуют? Мой ребенок здоров, просто он ест только дома, принципиально! Расстрел?

Отказаться можно только по вескиим причинам и с документами, справками что нельзя употреблять еду в столовой по причине итд. Ребенок полдня голодный, а если он голодный то значит что родитель не справляется со своими обязанностями, в которых четко прописывается, что родитель должен обеспечить необходимым полноценным питанием разов так 5 в день.

Приведите, пожалуйста, нормативные документы для родителей, где четко указывается, сколько рад в день и с какой частотой он должен кормить ребенка.

У меня дома мясо,курицу тоже ест с боем,а в школе лопает все...Сама удивлюсь.Может за компанию с одноклассниками вкуснее?

А вы уверены, что в школе ваш ребёнок съедает всё? Он может порцию не съесть, а дома сказать, что всё было вкусно? Родители, какие вы наивные.)))

Уверена.Он знает ,что его ругать за это не будут.Не съел,ну не съел.Не страшно.А так приходит,рассказывает,что съел,что нет....Вот молочную кашу -ни в какую.Дома честно признался,что не ел.Ну,мы на этом внимание не заостряли.Зато выпил чай с булочкой-уже не голодный.

)))Тогда это объясняется детской психологией. Дома капризничаем, в школе мы паиньки. Вот и весь феномен.)))

да не капризы это а "стадное чувство" в лучшем смысле этого слова)))) вспомните себя в школе, если кто-нибудь один скажет что в котлете муха - то остальные есть не будут, даже если никакой мухи нет))

у вас хоть с боем, но ест, а у меня ребенок вообще не ест, т.е. совсем и никак ни мясо, ни птицу, ни рыбу и ни за компанию никак она есть не будет

избаловали, наверно, чипсами, сухариками, сладостями... а может, невкусно готовите... попробуйте новые рецепты и продукты.

нет. не избаловали, а про вкусность - спасибо, в свои 40 лет разберемся как нибудь сами

Ну что ты тогда жалуешься, что твоё чадо ничего не ест? Значит в свои 40 так ещё и не поняла, как надо кормить. Тебе посоветовали, а ты прям в штыки всё восприняла.

простите, а чем вы тогда свое чадо кормите? овощами и омарами?

а моя дочь в той же 18-ой школе лопает с удовольствием, говорит- вкусно (старшеклассница). отдаем 750 в месяц, если ребенок болеет, уезжает- перерасчет на след.месяц, уже меньше. По-моему, спор напрасный, дети успевают проголодаться уже к 3-ему или 4-ому уроку, кушать в школе НАДО, 700 р.- не такая большая сумма, мы на всякую фигню больше тратим!

НАДО? В советское время в школе на перемене между 3 и 4 уроком выпивал стакан чая со сладкой булочкой и был доволен до обеда.
P.S. Желудок и поныне в порядке.

Булочка и компот. Примерно 30 рублей.

булочка (большая с павидлом)стоит 10-13 рублей, компот..... не думаю, что дороже 5-10 рублей может стоить

А вот интересно, подсываем договор о благотворительности, ниже оплата за питание + дают квитанцию на нужды школы, а в договоре не указывается сумма «добровольного пожертвования», и почему один договор на питание и «добровольное» пожертвование?? Если приписано, что в каждой школе должен быть лицензионный охр аник, то почему его не введут в штат официально и не оплачивает з/п из бюджета города. Может мы скоро и учителям з/п будем платить?

Когда зарплату учителям платить будем, проще перейти в частную школу. Примерно такая ситуация сейчас наблюдается в медицине.

Прочитал тут всё вышеизложенное и пришёл к выводу, что родители сами не знают за что платят. Вот некоторые возмущаются: "30 рублей!? Что на это можно купить!?" Неужели вы думаете, что вашему ребёнку будут в школе давать булочки, тортики и шоколадки? Школьное питание строится на принципе крупной закупки. Вот допустим школьное меню на один день:
Второе блюдо - Рис с мясом и подливой
Напиток - Чай
Десерт - Печенье

Давайте посчитаем расходы на одного ребёнка.
1кг риса допустим - 40руб, 200г из порции - 8руб, 1кг мяса 220руб - 50г на порцию - 11руб
Чай заварочный 200г - 80руб, вярят чай в одной большой кастрюле ~2руб за стакан
Печенье порционное 20шт - 30руб, 3руб за 2шт
Итого: 8+11+2+3=24руб И не забываем, что вода, газ, электричество тоже денег стоят!!! А работа поваров и остального персонала?!
Мне лично, в том учебном году хватало еды в школе. Сейчас в институте учусь. Неужели ваш ребёнок не доест эти суточные 100г мяса дома? Вы детей дома кормите? Или вы считаете, что раз 800руб сдали, то ребёнок должен быть сыт целый день?

Вы сами сказали, что продукты закупаются крупными партиями, но считаете, исходя из розничных цен. Почему?

Чтобы родители имели хотя бы примитивное представление о школьном питании. Оптовикам цены, конечно же, ниже.

я вас умоляю))) розничные цены от оптовых отличаются на 3-5рубля. добавят на эти 5 рублей в меню ещё что-нибудь. что вы так переживаете?

Оптовые,не оптовые цены,какая разница.Неужто нужно экономить семейный бюджет за счет ребенка.Ну,а если совсем ничего не ест и жаль выкидывать деньги в никуда,то нужно написать отказ от школьного питания.Насколько я понимаю,то обязательное питание в школе ничем не регламентировано.И вы имеете право от него отказаться.Если же в школе не хотят принимать такое заявление,нужно идти и жаловаться в другие инстанции.Разбираться с этим вопросом.А нет,так и жаловаться не стоит.

Да никто не экономит! Вы не понимаете что ли что люди просят объяснить как происходит ценообразование и почему в разных школах разные цены.

Кстати, в школах, где шестидневка платят (700-800руб) 6 дней*4 недели*30руб в день=720руб в месяц.
Для пятидневки (500-600руб) 5 дней* 4 недели* 30руб в день =600руб в месяц.
Вот и всё ценообразование. Простая арифметика. Неужели только я считать умею, родители?)))

Следующий вопрос: почему это преподносится как добровольное пожертвование, а не просто плата за еду по договору? И почему в 16 школе 900 рублей? Там семидневка?

Объясняю. Квитанции должно быть две (за питание и за пожертвования). Оплата осуществляется соответственно. Питание по квитанции питания, пожертвования по квитанции пожертвований. Видимо, школа сделала одну квитанцию вместо двух или вы что-то просто неправильно поняли. 900руб за одно питание никогда не потребуют.

И ещё. Ни в коем случае не оплачивайте питание квитанцией для пожертвований и наоборот. Лучше зайдите к секретарю и попросите, чтобы он распечатал квитанцию за питание.

Не понятно про пожертвования... может квитанции перепутали?? школа может принимать деньги у родителей только по 3-м видам: Целевые средства (это как раз питание), пожертвования, и платные доп. услуги... других нет

В школах кормят вкусно, мой ребенок ест нормально, хотя дома не заставишь, всем не угодишь,попробуй накорми дома за такие копейки,не экономьте на детях.только и знаете жаловаться,будьте проще.

Посчитать откуда какая сумма берется не составляет большого труда.Сумма в 30 рублей умножается накол-во учебных дней в месяц.Если ребенок заболел,то все пересчитают и остаток пойдет на следующий месяц.Кстати директор 18-ой школы сообщил,что у школы договор со "Сбербанком" и у каждого ученика свой лиц.счет,куда поступают деньги,сданные родителями.И в любой момент можно прийти и с помощью специальной программы посмотреть,что куда израсходовано.Вот как то так.

Ну может не совсем так... наверное у школы закреплен за каждым ребенком табельный номер. При оплате родителями, сбербанк переводит деньги школе, и присылает специальные реестры в которых указано, кто, сколько и за что заплатил (целевые средства, пожертвования или за дополнительные услуги...) А уж школа заливает эти реестры в свои программы, кстати это если есть своя бухгалтерия, если бухгалтерии нет, то все это идет в централизованную бухгалтерию в администрации

молоко в школах по программе губернатора должны давать бесплатно. А если дают булочку и молоко. Получается булочка стоит 30 руб. Ну как в ресторане.

Я не знаю, почему так родители всегда всем не довольны... У меня тоже первоклассник. Сдали в 1 школе 500 руб. за месяц. Так он аллергик - молоко, рыбу ему нельзя - получается что он в школе 3 дня из 5 не ест, ну или чай пьет. И тем не менее мы не бунтуем. я просто представила. что я пожалею 25 руб в день и мой ребенок будет сидеть один в классе, а не дружно ходить в столовую и обсуждать всем классом . какую еду им сегодня давали))).

Что то не верная информация про 18 школу. Двухразовое питание стоит 40 рублей. одноразовое 25 рублей. Булочка с чаем на первое питание и на обед только второе с компотом.В месяц будет выходить чуть больше 800 рублей. А то что вы заплатили 630 рублей, так еще обедами не кормят, только завтрак. На следующей недели обещают начать обедом кормить...

В 18 школе для старшеклассников питание стоит 700 р, (на 6 дней) так в квитанции и отпечатано. Среди учеников слухи ходят, что платить лучше в банке возле ЗАГСа, типа там проценты меньше берут. Пришел платить, кассирша квитанцию обратно в лоток швырнула (именно швырнула) -"Заполняйте квитанцию", - "Что заполнять, все графы уже заполнены печатным текстом?" -"Где расписались, там пишите имя и фамилию", ну написал подаю, - "А где адрес?" Повторно швырнуть квитанцию не решилась, видимо на моём лице было написано, что я с ней сделаю, заполнила под диктовку. При чем в соседних кабинках происходило то же самое. Вот хотелось бы знать, кто где платит и какие проценты берут.

В Сбере, 3% комиссии мин. 20 рублей, если через кассира и 1,8% если через терминал налом, если с карты то 1%. Есть ли 18 школа на терминалах для оплаты сказать пока не могу, если вдруг ее там нет, выводить??

истеричные какие-то в этих банках сидят

Бедные москвичи за питание детей в школах и детсадах не платят все оплачивается из городского бюджета а у нас люди что богаче если у администрации нет денег значит плохие хозяйственники напиши заявление и дай дорогу другим кто может и хочет работать

ну откуда у администрации деньги возьмутся если Синяговскому важнее перестроить здание администрации, открыть там ресторан, плитку постелить не хуже чем Испанскую, фарфор накупить, и обязательно чтобы ведерки для шампанского были, кондиционеры в здании поменять - на это тоже лишний миллион нашелся и т.д. и т.п.

А вы еще забрали упомянуть тележку для раздачи еды!!!

И лифт

там еще и лифт приделали?

В ближайших планах

Там теперь развлекательный центр будет, вроде Красной площади.

на Красной 22?:)))))

Ага ;))

В настоящее время действует Федеральный Закон “О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования”. Причем если изначально суммы расходов на питание были установлены в отношении к минимальной заработной плате, то в 2000-м году, опять же по требованию Правительства Госдума приняла закон, устанавливающий эти суммы в твердых показателях.
На данный момент, согласно Закону, федеральный бюджет должен выделять на питание одного ребенка 1,5 рубля в день и бюджет субъекта Российской Федерации еще 1,5 рубля.
Излишне говорить, что на такие деньги никого ничем накормить невозможно.
Но самое интересное, что все последние годы в части финансирования из федерального бюджета исполнение этого закона приостанавливается.

К сожалению, сегодня (в силу запретов, наложенных законодательством о защите прав юридических лиц и ИП при проведении государственного контроля, надзора) проверки предприятий, обеспечивающих питание школьников, проводятся не чаще одного раза в три года (саму школу можно проверять ежегодно, а вот пищеблок - только раз в три года, если это другая организация, как чаще всего и бывает).
Поэтому конечно нужны меры по повышению эффективности контроля за школьным питанием со стороны государства. Тот же Роспотребнадзор уполномочен осуществлять контроль и по части безопасности продукции и услуг, и в сфере защиты прав потребителей. Но, как уже было отмечено, он не может проверять предприятие чаще, чем раз в три года. И конечно, очень важно наладить эффективный родительский контроль за питанием.
Кроме того, нужно делать все для повышения открытости этой системы. И здесь современные технологии информатизации - и в части формирования рациона питания школьников, и в части учета денежных средств, и в части представления всей информации на сайте школы - должны сыграть решающую роль.

Можно проверять чаще, если есть заявление с жалобой.

Штрафы в год два-три раза повышают, а на питание школьников 13 лет не повышают, и те копейки не хотят платить. Вот как-то так в нашей Раше.

Тут была упомянута Москва, не скажу за неё, но вот в МО завтрак на ребёнка обходится в 51 руб., а обед - в 62 руб. в день. Посчитайте сколько это в месяц выходит? Я считаю такую оплату завышенной, хорошим завтраком я кормлю 2-х детей на сумму не более 30 руб.(макс.50), а обеды мою дочь не очень удовлетворяют, она хоть и всеядная, но знает, как может быть лучше и вкуснее, поэтому съедает какую-нибудь закуску вроде того, что я ей с собой даю, а не горячее и полезное. Не вижу смысла в таком питании. Это неразумный перевод денег и продуктов, а людям нужно научиться эффективности использования разл.ресурсов, как и экономии, и дело тут не в экономии денег, как таковой, а в целом, по жизни. И это, кстати, реально, но только по большей части никому нет до этого дела. Хоть бы поучились у других стран, хотя тут изобретать ничего и не надо, было бы желание грамотно расходовать ср-ва и организовать удобное, подходящее для больш-ва детей, питание.

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.