Совесть. На столько всеми понятное, и в тоже время, стольким людям непостижимое обозначение чего то очень важного, гарантирующего защищенность общества от внешних факторов, и целостность всей социальной структуры, называемой — Этнос.
Совесть присуща всем коренным жителям евразийской равнины, спаянным единством, а затем схожестью (с небольшими местными различиями) мировоззрения и мировосприятия окружающего пространства, какое бы самоназвание (или прилипшее прозвище) они не принимали в конкретный промежуток истории - будь то арии, кимеры, скифы, сарматы, анты, славяне, и как следствие — русы, русские и россияне. Но лишь коренным народностям, без примесей пришлых, мигрирующих социальных образований и идеологий.
Миграции вообще, по своей сути, противоречат построению отношений на Совести, между пришлым и коренным населением, из за разности взглядов на одну и ту же проблему. Это очевидный факт, для людей любознательных, увлеченных изучением истории, социологии, археологии, ДНК-генеалогии и других смежных наук.
Эта очевидность не один раз выливалась в трудах «образованных» людей Своего времени, фиксирующих «точки и запятые» Своей эпохи. Для Своих будущих поколений фиксирующих что-то очень важное: - Мимолетное откровение, уже не доступное для осмысления и не возможное для передачи во всеобъеме, искру мудрости минувших веков; в тщетной надежде сохранить в памяти, того или иного народа, тепло огня, давно погасшего в их душах; пытаясь удержать в затуманенном «научными достижениями» сознании - Божий закон, принцип заставляющий нормально функционировать «организм», частью которого они продолжали быть, в ускоряющемся падении этических и моральных норм их отживающего общества, терявшего Образность мысли, живость и подвижность языка.
На сегодняшний день только на территории бывшего СССР, теперь Российской Федерации, слово Совесть продолжает передаваться, из поколения в поколение, целым букетом Образов - синонимов, дополнений, сопряжений, взаимозамены, взаимодополнений, в прямых и переносных смыслах, в иносказательности и противоположности смыслов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
П.А. Закотнов