Кто работал по договору подряда?

Предлагают работу, но не в городе, а в районе. Зарплата вроде нормальная, но оформят не по трудовой книжке, а по договору ГПХ. Как объяснили: подряда, или оказания услуг. Почитал в интернете, вроде есть существенная разница по сравнению с нормальным оформлением. Никто с работой по такому договору не сталкивался? Что посоветуете?

0
Поделиться
Класс
Плюсануть
Подпишись на канал Инсайд Краснодар в тг!

Пример HTML-страницы

Это нормальная практика. Но вам нужно будет самостоятельно платить налоги и взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее. Также в случае получения каких-то травм на производстве вы не получите оплачиваемый больничный. Оплачиваемого отпуска у вас также не будет.

Оценивайте сами — стоят ли деньги, которые вам сулят, потери прав работника.

Также, чтобы вас не кинули, вам нужно будет четко фиксировать этапы работы, то есть включить в договор пункт о том, что работы, закрытые актами, считаются выполненными и подлежат оплате в указанный срок и регулярно (в идеале — раз в неделю) подписывать акты о проделанной работе. Акты подписываете и складываете в папочку. В случае споров в суде или где-то еще предъявляете.

не обязательно платить взносы-налоги самому - это можно конкретизировать в заключаемом договоре, что налоги и взносы оплатит дающий работу. Частенько заключаю ГПХ - мне так удобно. А по поводу травмы - тут тоже есть тонкости!, так, сразу об этом сказать нельзя. Но опять таки - если в договоре на это будет конкретно указано - что исполнитель САМ несёт ответственность - никакого больничного, а если не указано - при рассмотрении дела в суде - будут устанавливать - а не прикрыли ли договором ГПХ фактически отношения, при которых должен быть заключен ТД. Есть желание - почитайте судебную практику... Кстати, у нас в районе также были прецеденты... Когда погиб работник, выполняющий работы по ГПД - в ходе расследования установлено, что ГПД был заключен неправомерно - фактически отношения подчинялись ТК РФ. Так то.

И не забывайте фиксировать передачу денег. Оговорите, что деньги получаете только на счет в банке в указанные даты после подписания актов или под расписку о получении (лучше, конечно, с печатью предприятия).

А за такие договоры не подтягивают как за незаконную предпринимательскую деятельность (занятие предпринимательством без регистрации)? Я думаю, вам лучше сразу как ИП оформиться, если деньги нормальные. Там в нвоостях даже говорят, что налоги снизят.

ЧУШЬ! Однозначно!

Изучите внимательно эту тему, видите как обманывают работадатели.

"Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад..." Ни о чём не говорит? Обмануть вас смогут если только вы сами на это идёте...

ип открывать не советую

Такие работы подразумевают разовый характер, то есть надо вспахать, там, поле, в договоре - вот оно поле, такие-то сроки, оплата, отработал, акт подписали, деньги получили, до свидания. ИП не нужно, отчисления может платить заказчик. Если поле надо пахать постоянно - трудовой договор.

Четко, конкретно, верно!

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.