Около четверти торговых центров могут закрыться в 2025 году

Сейчас пять-семь процентов торговых площадей стоят пустыми

Различные экономические факторы и плохо выдерживаемая конкуренция с маркетплейсами способны нанести серьезный удар по торговым центрам в 2025 году. Часть из них могут закрыть, часть переформатировать, а часть выставить на продажу. Такой прогноз дал вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. По словам управляющего директора российского Совета торговых центров Олега Войцеховского, падение доходов в индустрии продолжится и в 2025 году.

Очень сильно выросли расходы на налоги. Потому что долгое время на торговые центры распространялся мораторий на перерасчет кадастровой стоимости. А она — основа для расчета налога на имущество. Вот уже два года, как торговые центры получили повышение кадастровой стоимости, а следовательно, и налога на имущество. От двух до десяти раз.

И это был только первый гол в ворота бизнеса. С 2025 года ставка налога на имущество еще увеличится. Хоть это налог и региональный, но на федеральном уровне устанавливается предельная ставка, которая потом корректируется регионами. Как правило, ее делают максимальной, потому что это один из основных налогов, который наполняет бюджет».

Сейчас в среднем ежемесячно на один метр квадратный торговой площади приходится 400 рублей налогов. Это и НДС, и социальные отчисления, и налог на имущество. Это составляет около половины доходной части. Также очень усредненно стоимость аренды одного квадратного метра торговой площади приносит около одной тысячи рублей. Плюс к этому добавляются расходы на содержание объекта: уборку, охрану, техническую эксплуатацию. После теракта в «Крокус Холле», хотя это был не торговый центр, власти ужесточили требования и к магазинам. Где-то приходится нанимать вооруженную охрану. А здесь, как выяснилось, с началом специальной военной операции возник огромный кадровый голод.

Из-за усиления контроля за мигрантами, сотрудниками клининга, которые чаще всего были выходцами из азиатских республик, их зарплаты увеличились в полтора-два раза.

Ну и как вишенка на торте — рост ключевой ставки. Почти половина торговых центров закредитована. В такой ситуации сложно говорить, что торговым центрам сейчас нужны еще и деньги на изменение формата. Многие объекты не обновлялись и 5, и 10, и 15 лет».

Говоря о том, что торговые центры — устаревший формат торговли, эксперт отметил, что сравнение некорректно из-за преференций, которые даны маркетплейсам.

К новому году индустрия торговых центров подходит сложно, но наш рынок очень быстро адаптируется. Самое сложное, что часть торговых центров обанкротится.

Повышение коэффициентов расчета налогов на недвижимое имущество, увеличение налога на прибыль до 25 процентов, продолжение перехода розницы в онлайн, дальнейший рост стоимости коммунальных услуг и текущей эксплуатации объектов приведет 20-25 процентов участников рынка к предбанкротному состоянию.

Поделиться
Класс
Плюсануть
Подпишись на канал Инсайд Краснодар в тг!

Пример HTML-страницы

Важно понимать что это занятость людей их зарплаты и уже потом налоги. Сейчас с малого бизнеса дерут три шкуры . Ну закроют торговые центры кто от этого выиграет ? Во всем мире малый бизнес это 50 % наполняемости бюджета почему у нас дерут так что проще закрыться вопрос чисто риторический. Мы слышали и про мораторий на проверки и про мораторий про налоги и где те моратории ?

Это медленный пи капец!!! И куда идти работать в торговом Славянске, где нет ни заводов, ни фабрик? Я имею ввиду женский пол, жёны теперь плотно сядут на шею от безработицы? Куда им идти работать?

На плазменную панель - у нас же цифровизация.

Так надоело спонсировать одно мероприятие, чтобы кто-то вошёл в историю..........

Посмотрим, что будет происходить после 20 января. Известно, что Трамп не приглашал на инаугурацию ни президента России Владимира Путина, ни президента Украины Владимира Зеленского, находящихся в состоянии вооружённого конфликта, но выразил готовность приветствовать украинского президента, если он решит присутствовать.

Ничего кардинально не изменится .

Планы Трампа после инаугурации:
1) Закончить СВО и понять чувства России
2) Поговорить с Путиным
3) Присоединить Гренландию для «национальной безопасности»
4) Сделать Канаду новым штатом США
5) Переименовать Мексиканский залив в Американский
6) Вернуть Панамский канал под контроль США
7) Устроить «ад» на Ближнем Востоке

5) Переименовать Мексиканский залив в Американский

Вова, раз уж меняем твои карты, то и мои заодно.

И не нужны нам эти западные ТЦ! Скорее бы они все позакрывались! По-нашему, нужно ходить на Рынок! Так Патриотичнее!

Ага, и госуслуги - туда же.

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.