Родителей срочно попросили зарегистрировать школьников на «Госуслугах». Всё из-за новых электронных дневников
С 1 сентября 2023 года введут единый электронный дневник, получить доступ к которому можно только с помощью портала «Госуслуги». В школах родителей срочно попросили завести учетные записи детей. Информацию об этом рассылают учителя.
— Единый дневник будет для всех родителей. Если кто-то из них отказывается от авторизации, тем самым он отказывается получать рассылки из электронного журнала, — говорится в одном из таких сообщений.
«Прошу выполнить действия из инструкции и сообщить мне, что ребенок получил учетную запись, до 5 июня», - учитель одной из школ России.
Мамам и папам нужно будет заранее создать профиль ребенка на «Госуслугах», иначе нового электронного дневника у школьника просто не будет.
Объясняем, что это за нововведение и что будет, если родители откажутся это делать.
Что изменилось?
Электронные дневники стали вводить в школах примерно с 2006 года, так что для родителей это не новинка. В таком дневнике можно посмотреть оценки ребенка, домашнее задание и расписание. Ученику также дается ограниченный срок, чтобы исправить оценку, как правило — неделя или две. Учителя могут подгружать на сайт презентации, картинки или видео.
А теперь с 1 сентября во всех школах будет один электронный дневник, интегрированный в федеральную информационную систему «Моя школа». Иначе говоря, власти разработали единую платформу, чтобы у родителей не было путаницы и все работали по одним стандартам. Систему ФГИС «Моя школа» введут во всех регионах России.
Единая система также нужна, чтобы понимать, сколько детей и в каких классах учится.
— Электронный дневник является компонентом ФГИС «Моя школа», данные из субъектов должны быть интегрированы в федеральную систему.
В «Моей школе» также будет работать «Сферум» — сервис для видеосвязи учителя со школьниками, например на время дистанта (для которого, напомним, нужна регистрация во «ВКонтакте»).
А если я откажусь?
В департаменте образования объяснили, что доступ к электронному дневнику будет только у тех детей и родителей, кто зарегистрирован на «Госуслугах». Те, кто по той или иной причине не захочет регистрироваться, продолжат ходить в школу с бумажным дневником.
— Если родители отказываются от регистрации, автоматизированного учета не будет, он будет вестись на бумаге. Для получения сведений можно лично обратиться в школу, — ответили в департаменте.
Как создать на «Госуслугах» аккаунт для ребенка?
Всё очень просто, ловите инструкцию. Главное, чтобы у вас были подтверждены все документы, а это может занять некоторое время, если на «Госуслуги» вы зашли в первый раз.
Зайдите в свой подтвержденный аккаунт на портале.
Выберите «Добавить ребенка».
Укажите его данные: СНИЛС, свидетельство о рождении. Дождитесь подтверждения (от пятнадцати минут до пяти дней).
В разделе «Семья и дети» найдите карточку ребенка, в верхней части экрана нажмите «Создать».
Снова укажите данные ребенка и подтвердите детскую учетную запись через электронную почту или номер телефона.
Создайте пароль и запомните его.