В Госдуме настаивают на обязательной яркой маркировке продуктов из насекомых.
С 10 февраля в странах Евросоюза вступает в силу регламент, разрешающий использование при изготовлении хлеба, сыра, макарон, соусов, джемов порошка из личинок мучного хрущака. При этом приучать европейцев к продуктам из насекомых, называя их источником полезного белка и инновационной едой, начали еще в 2012 году, создав «Международную платформу по продвижению насекомых в качестве питания и корма».
В России едой из насекомых людей пока не потчуют, хотя при производстве кормов для домашних и сельскохозяйственных животных мух, личинок и сверчков уже используют.
В любом случае яркая метка на продукте нужна, потому что производители могут хитрить и указывать в составе, например, протеинового батончика не «порошок мучного хрущака», а его латинское и малопонятное для нас название — Tenebrio molitor. Формально предупредят, по факту — нет.
На аллергию не проверили
Во-первых, возможны аллергические реакции. А во-вторых, нужно понимать, что наш микробиом может быть просто не в состоянии перерабатывать такую пищу. В отличие от жителей, например, азиатских регионов, где употребление в пищу насекомых — вековая традиция.
Дефицита мяса в России нет: производство мяса в России составляет 77,2 килограмма в год при рекомендуемой Минздравом норме потребления в 73 килограмма на человека. А годовое потребление мясопродуктов у нас уже превышает 80 килограммов на каждого жителя.