Вот это мужчина!

Фройхен со своей третьей женой. На нём шуба, сделанная из белого медведя, которого он убил на охоте

Питер Фройхен: самый интересный человек в мире

Список достижений Питера Фройхена включает в себя: спасение из ледяной ловушки при помощи ножа из замороженных фекалий; побег от нацистов, которые приговорили его к смертной казни; и победа на аналоге шоу «Кто хочет стать миллионером».

Исследователь и импровизатор

Фройхен родился в 1886 году в Дании. Его отец был бизнесменом и хотел стабильной жизни для своего сына. Так, по воле отца Фройхен поступил в Копенгагенский университет и начал изучать медицину. Однако вскоре Фройхен понял, что жизнь в кабинете не для него. Пока его отец жаждал порядка и стабильности, Фройхен жаждал приключений и опасности. Поэтому он бросил университет и начал свою исследовательскую жизнь.

В 1906 году он совершил свою первую экспедицию в Гренландию со своим другом Кнудом Расмуссеном. Во время путешествия они проехали около тысячи километров на собачьих упряжках, встречались и торговали с инуитами, изучали язык и ходи вместе с ними на охоту.

Инуиты охотились на моржей, китов, тюленей и даже белых медведей. Вскоре Фройхен сделал себе шубу из белого медведя.

Питер Фройхен с инуитом в одной из экспедиций.

В 1910 году Фройхен и Расмуссен основали торговый точку в Кейп-Йорке (Гренландия) назвав её Уумманнак (Туле). Название произошло от термина «Ultima Thule», что для средневекового картографа означало место «за пределами известного мира».

Эта точка будет служить базой для семи экспедиций, которые пройдут в период между 1912 и 1933 годами.

В 1910-1924 годах Фройхен читал лекции посетителям Туле по культуре инуитов и путешествовал по Гренландии, исследуя ранее неизведанную Арктику. Одна из его первых экспедиций включала в себя 1000-километровый поход через ледяную пустошь Гренландии, кульминацией которой стал побег из знаменитой ледяной «пещеры Фройхена».

Во время путешествия Фройхен попал в снежную бурю и попытался укрыться под собачьей упряжкой. Но в конце концов оказался полностью похоронен в снегу, который быстро превратился в лед. У него не было с собой никаких инструментов, которые могли бы прорубить лёд, поэтому он был вынужден импровизировать – он вылепил нож из своих собственных фекалий и прорубил им выход из ледяной ловушки.

Его импровизация продолжилась, когда он вернулся в лагерь и понял, что обморозил ногу и на пальцах началась гангрена. Тогда он сам, без анестезии, ампутировал гангренозные пальцы.
Общественная и политическая деятельность

Время от времени Фройхен возвращался домой, в свою родную Данию. В конце 20-х годов он присоединился к движению социал-демократов и стал постоянным автором политической газеты «Политикен» (Politiken).

Он также стал главным редактором журнала «Ude og Hjemme», принадлежащего семье его второй жены. Он даже стал работать на киностудиях. В 1933 году вышел оскороносный фильм «Эскимос», основанный на книге Фройхена, а сам исследователь сыграл одну из ролей.

Во время Второй мировой войны Петр Фройхен оказался в центре политической драмы. Он никогда не терпел никакой дискриминации, и всякий раз, когда он слышал, как кто-то выражает антисемитские взгляды, двухметровый Фройхен подходил к ним и утверждал, что он еврей.

Он также активно участвовал в датском сопротивлении и боролся с нацистской оккупацией Дании. На самом деле, он был настолько смелым антинацистом, что сам Гитлер видел в нём угрозу, и приказал его арестовать и приговорить к смерти. Фройхен был арестован во Франции, но в конечном итоге бежал от нацистов в Швецию.
Личная жизнь

Во время своей насыщенной и интересной жизни, Питер Фройхен женился три раза.

Он познакомился со своей первой женой в Гренландии. В 1911 году Фройхен женился на инуитке по имени Наравана Мекупалук. У них было двоих детей: сын по имени Мекусак Аватак Игамаксусукторангапалук и дочь по имени Пипалук Жет Тукумингвак Касалук Палика Хагер.

Фройхен со своей первой женой.

После того, как в 1921 году Мекупалук умерла от «испанского гриппа», Фройхен в 1924 году женился на датчанке Магдалине Ванг Лауридсен. Её отец был директором Национального банка Дании, а её семья владела журналом «Ude og Hjemme», которым в конечном счете управлял Фройхен. Брак Фройхен и Лауридсен продлился 20 лет.

В 1945 году, после побега от нацистов, Фройхен познакомился с датско-еврейским иллюстратором Дагмар Кон. Пара переехала в Нью-Йорк, чтобы избежать нацистских преследований, где Кон работала на «Vogue».

Питер Фройхен прожил остаток своих дней в относительном покое. В 1956 году он выигрывает 64 000 долларов, отвечая на вопросы о мировом океане в игре «Вопрос на 64 тысячи» (прототип русскоязычного шоу «Кто хочет стать миллионером»). Скончался Фройхен в 1957 году в возрасте 71 года.

Его прах был развеян над Туле, где началась его жизнь авантюриста.

0