Я вот в интернете всяких рецептов почитал, потому что раньше сам никогда вино не делал.
Ну вот виноград созрел. Что сам намерен делать. Правда сорта не винные - те ещё зелёные -, а столовые: розовый и белый, оба крупные. Осы определили, что он уже сладкий, потом сорвал и подавил, а гребешки выбросил, поставил на 5 дней. На 4-й день попробовал 50 гр - вроде вкус свеженький, полусладкий, цвет бледно-розовый и всыпал в бочку 5 кг сахара из расчета 1 кг на 10 литров сусла. По ощущениям от первой пробы 30 грамм - сразу отличие от магазинного продукта, голова совершенносвежая и не заболела, эффект как будто от седативного укола, вдруг появилась жизнь во всем теле и куда-то девалась обычная хроническая лень и захотелось работать, чего раньше за собой не замечал, а вот от магазинного как будто вбивают в голову ржавый гвоздь на 3 дня и неделю никакого драйва. В итоге всего вышло 40 литров первоначального материала. Потом это отцедил и в 10-лит. баллоны с перчатками сверху примерно на 40 дней - по числу лет хождения евреев в пустыне.
Теперь главное о процессе:
Пишут, что надо каждые 5 дней пробовать, потому что как только появится кислинка, или сдуется перчатка, то надо сразу пастеризовать 70 градусов, чтобы убить дрожжи и остановить винный процесс, а потом разливать на хранение.
Интересует вот ещё вопрос: вот как поспеет Изабелла с Молдовой, то можно ли эти вина после смешивать?
Ну вот, я поделился, может быть кто ещё пожелает высказаться, заранее признателен.