Роструд из-за сильной жары в Москве рекомендовал сократить в эту пятницу рабочий день

По прогнозам синоптикам завтра ожидается до 31-го градуса. В ведомстве напомнили, что при повышении температуры в рабочем помещении время пребывания людей на рабочих местах ограничивается санитарными нормативами.

У нас на сегодня 29.06.2018 прогноз 39 градусов жары, все учреждения работают по полному рабочему графику. У начальников когда нибудь совесть проснётся к простым трудягам сидящим в клетках кабинетов врачей, больниц, амбулаторий, школьных кабинетов, а на солнце и под 50 и выше а там рабы на селе батрачат.

Немного правовой информации:

Летняя пора всегда является сложным временем для работы. Часто возникают ситуации, когда температура в помещении превышает допустимый предел, превращая работу в тяжелейшую пытку. Для сотрудников становится актуальным вопрос, имеются ли какие-то законодательные предписания о температурных нормах в рабочее время в жару.

Для решения данного вопроса необходимо обратиться к статье 212 ТК РФ. В одном из положений она предписывает обязанность работодателя обеспечить комфортные условия труда каждому из сотрудников. На основе данного законоположения по отношению к рабочему времени в жару было разработано предписание СанПиН 2.2.4.548-96.

Уменьшение рабочего времени из-за жары
Согласно установленным нормам для офисных сотрудников максимально допустимая температура в помещении летом должна составлять 28 градусов. Чем больше фактическое показание превышает данную норму, тем меньше должны работать сотрудники.

Сокращение рабочего времени из-за жары для офисных работников согласуется со следующим перечнем:

28,5 градусов — длительность работы не должна превышать 7 часов;
29 градусов — не больше 6 часов;
29,5 — 5,5;
30 — 5;
30,5 — 4;
31 — 3;
31,5 — 2,5;
32 — 2;
при 32,5 градусах допустим лишь час работы.
Данный список актуален для офисных работников, трудовая деятельность которых не связана с перемещениями и переносом тяжестей. Для двух других категорий сотрудников температурные режимы ниже.

К таковым относятся:

работники, деятельность которых основывается на постоянном движении, перемещениях и переносе незначительных тяжестей не более 10 кг;
сотрудники, труд которых связан с переносом тяжестей более 10 кг.
Максимально допустимые температурные нормы летом для данных категорий составляют 27 и 26 градусов соответственно. Уровень, при котором рабочее время в жару должно составлять не более часа, также снижается на один и два градуса по сравнению с представленным перечнем.

Кодекс законов о труде РФ — рабочее время в жару по закону
Кодекс законов о труде РФ содержит в себе ряд постановлений, на основе которых и осуществляется регулирование времени работы в жару.

Однако на текущий момент он утратил силу, а потому основными актами становятся:

Трудовой кодекс содержит в себе общие рекомендации по обеспечению должных условий труда;
СанПиН предоставляет основной перечень требований, по которым регулируется температурный режим в помещении;
рекомендации Роспотребнадзора предлагают перечень мероприятий, которые могут быть проведены для обеспечения пригодных условий работы.
По предписаниям законодательства, работодатель должен принять все меры для обеспечения должных условий труда.

К таковым могут относиться:

кондиционирование воздуха;
проветриваемость помещений, доступ к комнатам отдыха;
выдача средств индивидуальной защиты, к примеру увлажненных марлевых повязок или спецодежды.
Допускается также изменение порядка расписания, предоставление кратковременного отдыха. Его периодичность зависит от температуры в помещении, чем она выше установленной нормы, тем чаще должны быть перерывы.

Приказ об уменьшении рабочего времени в связи с жарой
Приказ об изменении рабочего времени в связи с жарой является неотъемлемым документом, на основе которого осуществляется переоформление графика. Данный акт оформляется работодателем с указанием на причину нововведений. Эксперты однако разнятся во мнении, каким образом указывать основания для изменений.

Сокращение рабочего времени из-за жары может оформляться как простой или по вине работодателя, или по объективным обстоятельствам, не зависящим от сторон. Первый случай актуален в тех ситуациях, когда организация не предоставляет надлежащих условий для работы в помещениях. Однако с другой стороны не всегда имеется возможность предусмотреть повышенный температурный режим. В итоге решение о причине такого простоя остается за работодателем. В обоих случаях по статье 157 ТК РФ компания обязана оплачивать две трети от заработной платы.

Допускается возможность оформить приказ с указанием на объективные обстоятельства и соответствующую оплату труда. В этом случае ее размер уменьшается пропорционально сокращению рабочего времени.

Поделиться
Класс
Плюсануть

Вы что такое говорите?!! Москвичам нельзя вообще при такой температуре работать. Чай не быдло в поле, могут себе позволить.

а детским садам что делать? в группах по 35 градусов, на улице и того жарче

Аватар пользователя Кассиан

Это все потому что в сентябре будут выборы мэра латексной столицы, избирателей надо задабривать, ибо явка обещает быть рекордно низкой.

Размечтались. Как работали так и работайте.

Чёт я не встречал работающих москвичей

Глупо рассчитывать на то, что проснется совесть

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.