Татиана

25 января чествование памяти святой Татианы Римской. Приняла мученическую смерть за веру в Иисуса Христа примерно в 225 году. Ее усекли мечом по приказу правителя Рима Ульпиана. Причислена к лику святых в III веке.

Святая мученица Татьяна (Татиана) родилась в древнем Риме в семье богатых и знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, являлся тайным христианином и воспитывал дочь в благочестии, преданной Богу и Церкви.

Достигнув совершеннолетия, Татьяна отвергла все радости обеспеченной жизни и полностью посвятила себя церкви. Осознанно она отказалась от замужества и избрала путь «невесты Христовой», приняв обет целомудрия. За свою добродетельную жизнь Татьяна была поставлена диакониссой, таким образом став первой женщиной, которая могла участвовать в богослужении. До нее сан диаконисы могли принимать только священники мужчины.

Трудно приходилось христианам в те времена в Риме. Город был языческим и очень религиозным. Ни одно важное событие не обходилось без жертвоприношения идолам — будь то вступление на трон нового императора или военные победы римских легионеров, наступление нового года или рождение ребенка. Христиан в Риме было мало и практически все скрывались, опасаясь расправы со стороны властей.

Святая Татьяна великомученица

Во время очередного гонения на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татьану схватили и привели в храм Аполлона, где пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Девушка вознесла молитву Иисусу Христу, после чего вдруг началось землетрясение, часть храма вместе со статуей Аполлона обрушилась, придавив под собой жрецов и многих язычников.

Несколько дней Татьяну истязали: били, пытали, жгли в костре, но Бог ее оберёг, и даже следы жестоких пыток исчезали с ее тела. В гневе мучители снова заточили ее в темницу, а на следующий день Татьяну бросили на арену Колизея на растерзание льву, но он склонился пред ней и лизал ей руки.

Судьи, решив, что девушка занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли ее на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татьяну живой.

После этого ей был вынесен смертный приговор, и 12 января 226 года Татьяна была обезглавлена.

Вместе с Татьяной был казнен и ее отец. Видя страдания дочери, он не пожелал оставаться тайным христианином и решил открыться и разделить страдания вместе с ней.

Почитание святой мученицы Татьяны

За такие мучения ради веры Татьяна была причислена к лику святых, а ее день принято чтить 25 января. Традиционно в храмах читаются молитвы. А простые прихожане просят Татьяну дать им счастья, терпения, и успехов в учебе.

Святая Татьяна почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан.

В России святая Татьяна считается покровительницей просвещения, студентов, образования. Многие современные студенты считают своей небесной покровительницей и помощницей святую мученицу Татьяну. Они молятся ей накануне важных событий, перед экзаменами. У нее просят помощи в освоении наук, защиты от злых сил.

Поделиться
Класс
Плюсануть
Аватар пользователя Тьмуша

Лето будет засушливое и малоурожайное.

Задолбала с простынями , вали на царьград или на спас.

Всех Танечек Славянска-на-Кубани с Татьяниным Днём!!!

Аватар пользователя Велес

С днём студента

Зачетка!!!

Молодым студенткам, на заметку (в форме анекдота):

Один профессор принимал экзамен, а в группе одни дефчата. Первая студентка заходит, а профессор в летах доброй души человек. Ну-с, вопрос ей, а она ни черта, он ей наводящие, а она - "ну-никак". Он ей и говорит - "Ну что? Давай?" Она говорит - "Нет!". Ну "на нет и суда - нет", прийдешь на перездачу когда выучишь. Заходит вторая, профессор опять задает вопросы, в ответ - "ни-бум-бум", прогулялся весь семестр, на выходе - нуль. Он ей говорит - "Ну что? Давай?" "Нет", отвечает студентка, "Я честная". Профессор - "Ну что-ж, честная - это хорошо! Прийдешь потом, когда выучишь". Заходит третья, та же история, он ей говорит - "Ну что-ж, давай!". А Она ему и отвечает - "Давай!". Профессор открывает дверку стола, достает и ставит на стол бутылочку коньяку и блюдце с лимончиком и конфетками, рюмочки. Налил в рюмочки, "Ну что? Давай?". Выпили, закусили, профессор говорит - "Ну что? Давай зачетку!" Поставил зачет, вернул зачетку и сказал ей - "Выйдешь из кабинета, передай своим подругам по группе, шоб "ЭТО" с "ЭТИМ" никогда не путали!".

С Татьяниным ДНЕМ!

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.