Земляные или дождевые черви (Lumbricina) обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, обладают высокой пищевой ценностью. Червей можно найти в почвах лугов, лесов, степей, во влажных низинах, по берегам ручьев, небольших озер, теневых местах, в слое или под слоем прошлогодних листьев, в старой древесине, в корнях крапивы. Они избегают лишь засоленных почв, засушливых местностей и кислых болотных почв.
Дождевых червей перед приготовлением и употреблением в пищу следует очистить, избавившись от находящейся внутри них земли. Простейший способ — выдавить все внутреннее содержимое руками и промыть в воде. Однако если вы располагаете временем, то лучше поместите их на сутки в емкость со слегка увлажненным наполнителем. В качестве наполнителя могут быть использованы, например — самодельная мука из желудей или водяного ореха, мелко порезанные ножом листья съедобных дикорастущих растений : щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, крапивы и т.д.
Рецепты блюд из дождевых или земляных червей.
Рецепт№1
Обвалять дождевых червей в муке, затем обжарить в сливочном масле, потом залить бульоном и варить на медленном огне. После чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
Рецепт№2
700 грамм червей (после внутренней очистки), полстакана топленого сливочного масла, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1,5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки белого перца, 2 столовых ложки содовой, 1 взбитое яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты. Обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Затем растопить в сковороде сливочное масло. Уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.