За что именно родители платить не обязаны. (Или как нас всех обманывают* руководство школы)

1. Занятия по предметам, предусмотренным образовательным стандартом

По статистике Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано именно с платными занятиями.

Школа не имеет права проводить занятия за деньги по входящим в образовательный стандарт предметам. Родители не должны оплачивать лишние уроки, условно говоря, по математике перед итоговой контрольной работой. Расхожая ситуация: классный руководитель, он же учитель английского языка, проводит «для своих» дополнительные уроки за «недорого». Родителей не смущает отсутствие договора, квитанций об оплате, а главное, самой потребности в дополнительном английском. Чтобы избежать предвзятого отношения к ребенку, они готовы платить за бесполезные по существу занятия и громко не возмущаться.

Еще раз: платными могут быть только те занятия, которые выходят за рамки обязательной программы. Проще говоря, которых нет в расписании или на посещение которых семья дала письменное согласие, заполнив договор об оказании дополнительных образовательных услуг.

2. Охрана школы

Согласно статье 41 п. 8 ч.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации.

Справедливости ради надо сказать, что на первом собрании родителей спрашивают, существует ли, по их мнению, необходимость в услугах охранника. Ответ очевиден: существует. Но зачастую бюджет города не в состоянии выделить нужную сумму для оплаты услуг охранного агентства, и поскольку родители в них заинтересованы, эта функция по умолчанию ложится на их плечи. В результате создается порочная практика, при которой школа порой даже не пытается выполнить свои законные обязанности, сразу же требуя от родителей спасать ситуацию. А родители, не знакомые с законом, даже не задумываются о своих правах и обязанностях школы.

3. Учебники и методические пособия

Этот пункт требует осторожности и здравого смысла, потому что, приняв его как непреложное руководство к действию, вы рискуете сделать так, что ребенку будет нечем заняться на уроках.

Родители послушно покупают необходимый перечень учебников и рабочих тетрадей (в старших классах общие затраты могут составлять до 5-7 тысяч на ребенка), а между тем статья 35 того же закона «Об образовании в Российской Федерации» сообщает: «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Приобретение учебной литературы за счет ученика правомерно лишь в том случае, если предмет входит в число дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе. Учителя говорят, что закон «не позволяет настаивать» на покупке перечисленных пособий, хотя понятно, что категория это крайне расплывчатая. За словами о добровольности покупки учебника обычно идет предупреждение, что ребенок без него будет чувствовать себя белой вороной и не овладеет материалом. В итоге закон и реальная школьная практика существуют в этом случае в параллельных плоскостях.

4. Гардероб

Внимательная гардеробщица, которая не только отвечает за сохранность одежды, но и поименно знает ее владельцев — для школы большая редкость. Идея о хорошем платном гардеробе как альтернативе плохой бесплатной раздевалке обычно появляется у самих родителей вскоре после пропажи нескольких вещей или детской потасовки в рядах с одеждой.

Вряд ли в школе, в которой нет приличной раздевалки, есть достойный управляющий совет. Иначе мы рекомендовали бы искать решение этой распространенной проблемы именно там. Если создание платного гардероба — единственный выход из тупиковой ситуации, бесплатная раздевалка непременно должна остаться. В обязанности родителей не входит оплата труда дополнительной штатной единицы, введенной по запросу инициативной группы.

5. Оборудование и ремонт школы

Говоря о школьных поборах, родители чаще всего имеют в виду именно сбор средств на покупку новых парт, ремонт класса, IT-оснащения и так далее. Между тем закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступивший в силу аж в 2011 году, запрещает брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств. А закон «Об образовании» уточняет, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта.

Казалось бы, и добавить нечего. Все прозрачно.

Но некоторые школы, особенно региональные, чтобы легализировать родительские взносы, используют договор на добровольные пожертвования. Формулировка одного из пунктов обескураживает: «жертвователь обязан переводить добровольные пожертвования…» Подписав такой документ, родители соглашаются платить за все: за ремонтные работы, за подарки учителю, за покупку стульев в столовую. При этом принуждать к подписанию такого договора школа тоже не имеет права.

Поделиться
Класс
Плюсануть

Да и такой договор подписываем в одном экземпляре, который потом и остаётся в школе.

#anon Из всего класса только наша семья удосужились внимательно прочесть что же нас попросили подписать.Прочли,ужаснулись- и естественно ничего не подписали.Основная масса родителей настроила подпись не глядя.Крепитесь.

#anon Т9 наляпала ошибок.

Нас в 28 школе в начале года заставляют писать заявления на пожертвования,а в конце года заставляют всех принести квитанции об оплате))

Опять двадцать пять. Чо сюда то жалуетесь? Валите на сайт президента. А то тут все поскандалили, а договор все молча подписали.

Люди очнитесь, это не договор, почитайте внимательно. Здесь описано что охрана, питание, тетради, ремонт, париы стулья и т.д. все это облачивает из выделенных средст общеообразовптельное учреждение.

кто нибудь пришлите это список или договор черт его знает

Сидя на собраниях все молча машут гривами и отдают честь директору и классному руководителю.

Так на общешкольных собраниях озвучивают только те пункты закона,которые идут "на благо"школе и в большинстве родители не знают даже понятие "закон об образовании"
1. Охрана. Обязаны обеспечить из средств бюджета. Но по факту деньги выделенные из бюджета распределяются по карманам приближенных к "кормушке",а школа расплачивается сама за охрану. Если бы реально денег не было заложено на охрану,тогда бы школа официально просила бы родителей заплатить за охрану,выдавая квитанцию,где назначение платежа "охрана школы"
2.Ремонт. Здесь вообще школы оборзели...собирают наличкой без квитанций. Причем фиксированной суммой. И ни один директор не предоставил смету,что вот нам надо сделать такой ремонт,денег выделили столько,столько не хватает,помогите пожалуйста.
3. Учебники предоставляют. Насчёт ТПО спорный вопрос. ТПО могут приобретаться за счёт родителей
4.Благотворительные пожертвования. Имеют право быть,но нифига не добровольные,так как требуют квитанцию об оплате
5. Доп кружки в начальной школе. Тут вообще от нарушения прав ребенка до СанПина. На них можно не ходить,но учителя требуют посещать их
6. Питание добровольное,никаких справок не имеют право требовать.

лучше уж ходить на дополнительные кружки чем шататься по улице.

Так кроме школьных кружков есть много других,представляете,на которые ребенок сам решает ходить или нет.

выход один - не платить.

"Зона права» приняла жалобы на школьные поборы в 20 регионах России

За пять дней работы федеральной «горячей линии» по школьным поборам правозащитная организация «Зона права» приняла 50 жалоб из 20 регионов России.

Сообщения поступали из Московской, Омской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Архангельской, Воронежской, Челябинской, Новосибирской и Владимирской областей, Краснодарского и Забайкальского краев, Марий Эл, Коми, Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Адыгеи и Калмыкии.

Родители учеников жаловались на различные принудительные взносы — на учебники и рабочие тетради, охрану и уборку помещений.

В татарстанской школе родителям каждого ученика «предлагается» сдать 16 килограммов картошки или внести денежную сумму. В Ростове-на-Дону администрация образовательного учреждения планирует купить турникет за 475 тысяч рублей и обязать родителей выплачивать по 300 рублей в течение 6 лет в счет оплаты кредита.

В Бурятии родителей заставляют самостоятельно приобретать рабочие тетради - «если их нет, то детям ставятся двойки». На Кубани с пап и мам собирают по 1000 рублей за украшение школы к прошедшему 1 сентября и за украшение школы к Новому году.

В Московской области родители вынуждены приобретать не только рабочие тетради, но и лыжные палки и ботинки.

В Омске требуют сдать деньги на парты, которые и так имеются в учебных заведениях.

В Забайкалье учебники выдают, но за их пользование взимают деньги: за старый — 5 рублей, за новый — 10 рублей с ребенка.

В Челябинской области ученикам одной школ выдали всего 2 учебника (по английскому и математике).

Правозащитники напоминают, что в соответствии с федеральным законодательством все денежные взносы могут быть только добровольными.

«Горячая линия» продлится до 15 сентября. Полученные сведения в обобщенном виде будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки в образовательных учреждениях».

Телефоны "горячей линии" - 8-917-897-60-55 (звонки принимаются по будням с 11 до 17 часов по московскому времени). Родители учеников могут заполнить анкету, которая размещена на сайте «Зоны права», и отправить ее на электронный ящик — netpoboram@mail.ru.

поэтому у нас собрания проводят после 15 сентября:)

У нас родители детей лохи разбираться не кто с поборами в школе, с очередями в больницах не когда не будет. Менталитет народа рабский, проще сдать, купить, пойти в частную клинику, работать на не понятно кого, при этом платя налоги, не пользуясь своими правами. Стадо баранов, приход и мычат на собрании, когда прямо в лоб детектор школы говорит что, если рогами не упретесь то мы всё что нам нужно купим за ваш счет.

ага, типа гнобить ребенка будут говорят. Я спрашиваю у таких: а что, были случаи? они молчат.

у вас столько ошибок - впечатление, что 5ти-классник писал

Как учителя научили

В натуре бараны.

#anon Зато на неподписавших кабальный договор,родители его подписавшие смотрят как на врагов.Наперебой оплачивают платёжки на питание,которое ребёнок даже не успел получить(за месяц вперёд фактически),родителей чей ребёнок не может есть КШП еду гнобят,таскают к деректору и всячески психологически давят.Школа превратилась в пылесос для родительских денег и перманентный источник стресса.

Согласна что школа теперь точно источник стресса(((

Согласна
.Пора это вынести на всеобщее порицание.Нельзя так спускать с рук эти нескончаемые поборы в школах и больницах.Если хотите-платите.Но от этого наши дети станут еще большими рабами,чем мы.Нужно вызывать на школьные собрания Синяговского,Титаренко и депутатов-клянчущих наши голоса.Не пришли??Встать и уйти,не слушая директора
Вот и все

Хотим отказаться от питания в школе 18 требуют справку,есть юристы на сайте это законно?Смотрят как на врага народа как только узнают об отказе)))кто отказался родители поделитесь опытом.

пишите заявление по их форме, в конце, где "ставка прилагается" пишите - "справку прилагать не обязана"

Напишите на имя директора заявление ,что вы сами будите обеспечивать ребёнка питанием и всё!

Спасибо но без справки заявление не принимают,и на собрании об этом обьявили((

Вы сами подумайте: как они могут обязать вас платить деньги за еду, которую ваш ребенок не ест и в столовую не ходит? То, что написано у них в положениях,приказах и т.д. к вам отношения не имеет. Будьте смелее!!!! У меня дочка по медицинским показаниям абсолютно здорова, но она веган. Ну не ест она мясо, рыбу, кур, яйца - за что я платить должна? Какую я им справку могу предоставить? Вот сделают меню вегетарианское - так она сама побежит в столовую)))

веганам выдают справки у психиатра

Напишите заявление и к секретарю. Она обязана на вашем экземпляре поставить штамп " вход" с датой.
Ни один нормативно-правовой акт, включая Закон РФ «Об образовании» не содержит норм, предусматривающих обязательность платного школьного питания для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. Ни учителя, ни администрация школы в лице ее директора, не могут принуждать вашего ребенка питаться в школьной столовой.
Нередко классные руководители или администрация школы запрашивают справку из медицинского учреждения о том, что ребенку не рекомендуется питаться в школьной столовой ввиду наличия заболевания желудочно-кишечного тракта и, как следствие, особого режима питания. Это неправомерно. Чтобы отказаться от платного питания достаточно написать в свободной форме заявление на имя директора школы о том, что вы готовы обеспечивать ребенка питанием самостоятельно и просите не принуждать его питаться в школьной столовой.

Пишите так.
ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу считать снятым с питания с (дата). моего ребенка Фамилия ИО по причине достаточного и полноценного питания нашего ребенка домашней пищей, которую мы даем нашему ребенку с собой.

Скажите им, что ваше заявление передадут через прокуратуру.

На заборе тоже написано,шлите смело всех лесом,не хотите платить,не платите,что вы как дети ей богу.

Мой ребенок учится в СОШ №6 и в прошлом году принес договор на получение образования, я хотела подписать а муж прочитал внимательно. Среди услуг на образование так же был включен пункт о пожертвованиях. Когда мы обратились с вопросом к директору, она спокойно сказала что договор взяла в школе №1 и до сих пор прокатывало. После наших с мужем споров она с психами объявила , что этот пункт мы можем вычеркнуть и не подписывать. Зато на каждом общешкольном собрании она постоянно упрекала какие мы жадные и что ездим на дорогой машине и живем в хорошем доме, а каких то 1300 рублей нам жалко для школы. Я, не против , но это нужно действительно делать не так. С отдельной просьбой к родителям, и в добровольном порядке.

Спасибо всем кто ответил на мой вопрос,попробую еще раз сходить в школу и добиться что бы приняли заявление.

Ну, вот и первая ласточка. Пару дней назад было собрание в СОШ 6 Центральная усадьба Сад-Гиганта, объявили сбор по 2100, это охрана школы и нужды класса. В некоторых классах родители предлагают приобрести сплит-системы, а Вы говорите закон, директору СОШ 6 законы не писаны.

не стыдно родитель?

Нет, не стыдно, деньги на дороге не валяются, не каждый может себе позволить выделить деньги из семейного бюджета, должно быть стыдно не родителю.

я про это (В некоторых классах родители предлагают приобрести сплит-системы) вас спрашиваю?

За что стыдиться? Некоторые могут приобрести сплит за 50000 рублей, а некоторые нет и для кого? Две недели жарковато, потерпим, раньше все учились так и ничего, вот купим мы в свой класс сплит, скинемся по 1700 и дальше, сегодня есть в этом классе урок, а завтра нет, проводка старая в каждый класс сплит не установишь. Смотрите шире.

Да чего ей слышится??Своих денег кровных заработанных

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.