Строительство смертельно опасного производства активно лоббируют власти Славянского района и депутат ЗСК от «Единой России» Робе

Над жителями Славянского района Краснодарского края нависла серьезная экологическая угроза. На территории Маевского сельского поселения, на сельскохозяйственных землях вблизи Славянска-на-Кубани, а также хуторов Маевский, Сербин и Колесников, садовых товариществ «Приазовец», «Заря», «Луч» планируется строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Для размещения завода выбрано совершенно неприемлемое место - помимо того, что его запланировали построить посреди густонаселенной зоны и на плодородных сельскохозяйственных землях, опаснейшее производство намечено разместить совсем рядом с реками Кубань и Протока, прямо на берегу основного магистрального сбросного канала, который запитывает обширные территории рисовых оросительных систем на территории Славянского района. И в случае крупных разливов нефти или нефтепродуктов, которые рано или поздно происходят практически на любых нефтезаводах, и попадания их в Кубань, Протоку и Магистральный сбросной канал, будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам этих рек, рисовой системе, а также водно-болотным угодьям Дельты Кубани, охраняемым согласно Рамсарской конвенции. Именно туда приходят воды Кубани, Протоки и Магистрального сбросного канала. Однако инициаторов строительства завода эти факторы, очевидно, совершенно не беспокоят. Единственное, чем они, видимо, руководствовались - удобством этого места для них самих с точки зрения обеспеченности транспортной инфраструктурой - рядом с планируемой зоной строительства завода проходят железная дорога и федеральная автотрасса.

Инициатором строительства является компания с благозвучным экологическим названием ООО «Славянск-Эко», за которым несведущему глазу очень сложно разглядеть грязное нефтяное производство. Еще совсем недавно эта компания называлась гораздо более правдоподобно - ООО «Славянский битумный завод». Но, видимо, для того чтобы завуалировать истинную направленность ее деятельности, чрезвычайно далекую от чего-либо экологического, хозяева компании решили включить в название слово «Эко». Проект активно лоббируется Администрацией Славянского района и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» Робертом Паранянцом, который де-факто является хозяином компании «Славянск-Эко».

Информация о планах строительства НПЗ стала известна местным жителям во время проведения публичных слушаний по проекту генерального плана Маевского сельского поселения, которые проводились в конце марта этого года. Для обеспечения возможности строительства нефтеперерабатывающего завода, на слушаниях был поставлен вопрос о переводе обширной территории сельскохозяйственных угодий, расположенных между хутором Маевский и Славянском-на-Кубани, в земли промышленности под производственную территорию 1-го класса опасности.

В целях обеспечения нужного результата Администрация Маевского поселения, действующая в самой тесной связке с «инвесторами» из ООО «Славянск-Эко», сделала все возможное, чтобы как можно меньше местных жителей приняли участие в этих слушаниях. Не было должного оповещения, проведение слушаний было назначено на 15 часов дня, когда большинство жителей находятся на работе. Зато вместо них на слушания были привезены в большом количестве работники Славянского битумного завода, не имеющие ни малейшего отношения к Маевскому поселению. Они, естественно, дружно поддерживали все, что им приказали поддерживать.

Жители же Маевского активно выступили против внесения изменений в генеральный план поселения, которые позволят построить нефтезавод вблизи их поселка. Глава Маевского поселения Александр Мачкур пообещал, что слушания будут проведены повторно и вопрос будет рассмотрен еще раз.

Однако, как показали дальнейшие события, он обманул жителей. Согласно размешенной на сайте Маевского поселения информации, слушания признаны состоявшимися. Среди опубликованных замечаний и предложений по проекту генерального плана нет ни слова о возражениях жителей против изменения статуса сельскохозяйственных земель.

После этого обеспокоенные жители Маевского поселения создали инициативную группу против строительства нефтезавода. Они направили официальные обращения главе Славянского района Роману Синяговскому и главе Маевского поселения Александру Мачкуру. В заявлении Синяговскому они изложили свою позицию о недопустимости строительства НПЗ на территории Маевского поселения, так как это негативно повлияет на здоровье всех жителей близлежащих населенных пунктов. В заявлении Мачкуру они попросили сообщить, будут ли проводиться слушания по проекту НПЗ и о возможности предоставления своих возражений по вопросу строительства данного завода. В своих ответах, которые были сделаны как будто под копирку, Синянговский и Мучкур вместо того, чтобы ответить по существу запросов, сообщили, что прошедшие публичные слушания признаны состоявшимися, и «утешили» жителей тем, что «принято решение о сокращении площади участка под производственные нужды с 518 га до 384 га».

Поделиться
Класс
Плюсануть

Мачкур уже больше года, как не глава Маевского с/п.

Копипаст уже созданной темы годами раньше. К чему???

Уже все решено и я думаю , хоть запишитесь, хоть зажалуйтесь, строительство будет продолжаться , ни кто ни кого не будет слушать, столько денег потрачено, что им до людей.

Эта тема была четыре года назад, за это время можно было и завод уже построить.

Ничо страшного не вижу, за то на пенсию в 20 лет, и рак будет как насморк. Нормальное кровохарканье обычное дело

Как туда на работу устроиться?

Тебя чё, до пенсии за ручку водить будут?

Завод давно построен, а они все копипастят

Аватар пользователя Сандра

Заводы не строят-плохо, строят-тоже плохо...вы уж определитесь что вам нужно-предприятия или магазины?

Онкологию надо тоже строить, завод уже есть.

От водки больше мрут

Нужно еще четыре, пять заводов как минимум. Только недальновидные против промышленности.

Да и на нормальных заводах система безопасности получше чем в кафешках

И где эти ХВАЛЕНЫЕ КАЗАКИ!!
которых по телику показывают!!!
А НУ-КА БРАТЦЫ ЛЮБО ВАМ ЗНАЧИТ ДЕТЕЙ СВОИХ ТРАВИТЬ НА ПРИКУБАНСКОМ И МАЕВСКОМ!!!!!

казаки кончились. кизяки остались.

ряженные

Так вот казак .На второй строчке "рейтинга" – член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Роберт Паранянц (106 429 886 рублей). На сайте Заксобрания Кубани он значится замдиректора по вопросам переработки нефти и капитального строительства ООО "Славянск ЭКО". Ему принадлежат более 10 земельных участков (под разные виды деятельности), заправки, два жилых дома (148 и 1 788 кв.м) и квартира.
Личный автопарк депутата включает люксовый внедорожник Lexus LX570, бронированный Lexus RIDA 396930, Hyundai Grand, два автомобиля ВАЗ и одну "Ладу", микроавтобус Volkswagen Transporter и грузовик ГАЗ 5312. Его супруга владеет Porsche Cayenne, двумя земельными участками и двумя квартирами. Еще несколько квартир находятся в их совместной собственности.
Известно, что Р. Паранянц является руководителем холдинга "Славянск ЭКО" (12 предприятий и 80 автозаправочных комплексов), который занимается добычей и переработкой нефти, а также реализацией нефтепродуктов в Южном Федеральном округе. Кроме того, ему напрямую принадлежат ООО "Русская нефтяная компания" (добыча сырой нефти), Торговый дом "Терминал", ООО "Фактор" и ООО "Акин" (специализированная розничная торговля), а также 25% ООО "АЗС-Юг" и 15% ООО "Фавор Плюс".

Откуда такие познания? Не боишься, а?эколог диванный блин

Проснулись. Этот проект уже давно лоббируют...ещё лет семь назад было известно о данном обьекте

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.