Большая часть мировых практик «не прижилась» в российском законодательстве, предстоят «более существенные» изменения в Конституцию, чем это было в 2020 году, заявил зампред Госдумы Петр Толстой (на фото).
«На протяжении 30 лет Россия абсорбировала какие-то мировые практики, пыталась соответствовать неким общемировым стандартам, которые на самом деле оказались стандартами западными, и в общем немногие из них прижились. Знаете, как пытаться привить на живое дерево пластмассовую ветку. У нас очень много таких веток в ельцинское время было понатыкано в дерево русской жизни. Ну и большая часть из них завяла и сейчас являет довольно жалкое зрелище», — сказал он.
По его словам, в российском обществе произошли «существенные изменения», в том числе после начала военной операции на Украине, и «вместе с запросами людей должно развиваться и законодательство».
«Пять лет реформе, изменениям Конституции. Я уверен, что эти изменения не последние, учитывая те обстоятельства, в которых наша действующая Конституция была написана. Уверен, что эти изменения еще нам предстоят. И, может быть, они будут гораздо более существенными, чем те, которые мы обсуждали пять лет назад», — заключил зампред Госдумы.
После начала военной операции на Украине стали звучать призывы о необходимости прописать в Конституции государственную идеологию. В частности, об этом говорили глава СК Александр Бастрыкин и министр юстиции Константин Чуйченко. В статье 13 говорится, что в России признается идеологическое и политическое многообразие, а также равенство перед законом всех общественных объединений. Помимо прочего, никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. На этот факт указывал бывший председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он называл «опасными» и «несвоевременными» подобные дискуссии, которые грозят расколом на «белых» и «красных».
( . ) ( . )
Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, менялась несколько раз: в 2008, 2014, 2020 и 2022 годах.
Остаётся только гадать, что они ещё хотят изменить. Ваши предположения? Повысить пенсионный возраст?
Но Конституция РФ напрямую не регулирует пенсионный возраст. Она не содержит прямого указания на возраст и запрета на его изменение.
Но в Конституции устанавливается институт государственных пенсий (ч. 2 ст. 7) и право на их получение (ч. 2 ст. 39). При этом ч. 2 ст. 39 делает отсылку по этим вопросам к специальному федеральному закону.
По мнению Конституционного суда России, изложенному в определении от 2 апреля 2019 года №854-О, Конституция не исключает возможности повышения пенсионного возраста федеральным законом. Законодатель вправе изменять условия пенсионного обеспечения, в частности повышать пенсионный возраст, если это обусловлено социально-экономическими, демографическими или другими объективными факторами.
Что за гадость нам могут предложить?
Что-за гадость? Наверное, к моменту внесения изменения в конституцию, будет мирное соглашение с Украиной, и нужно будет внести корректировки в перечень субъектов РФ: а дальше неизвестно что это будет - то ли добавятся новые, то ли изменение границ уже присоединенных, так как заморозить могут по линии фронта
Думаю если господин Толстой заговорил об этом то шорох уже идет без команды вякать никто не будет .
Новый комментарий