Известно, что до этого на Кубани, согласно традиции Радоницу отмечали в понедельник, и этот день был нерабочим. Доподлинно неизвестно, почему этот праздник по дате отличался от других регионов России. Так, например, по одной из версий, это было сделано, исходя из удобства. Нерабочий вторник был не выгоден для работающего населения.
Стоит отметить, что до 2016 года кубанцы отмечали Радоницу в понедельник.
И вот я наткнулась на одну статью кубанского журналиста, где он рассказывает: "Почему на Кубани Родительский день в понедельник?"
Вы задавались вопросом, почему во всей России Радоницу празднуют во вторник, а на Кубани Родительский день — понедельник?
Я живу достаточно давно, чтобы помнить, как еще в советскую пору люди на Кубани массово брали отгулы на второй понедельник после Пасхи, чтобы «сходить на гробки». У кого с отгулами не получалось, ехали на кладбище красить оградки и полоть дорожки в воскресенье или даже в субботу (потому что «к Родительскому дню могилки должны быть прибраны»). Но все же в традиции было посещение «отеческих гробов» именно в понедельник. Лично знаю доноров, год за годом сдававших в Родительский понедельник кровь (тут уж никакой начальник не заставит выйти на службу), а потом с тяпками и куличами разъезжавшихся по родным станицами. Менее ответственные товарищи работу просто прогуливали. Так что, когда в самом начале двухтысячных губернатор Кубани (кажется, это был Ткачев, но может статься, еще и Кондратенко) объявил Родительский понедельник в регионе нерабочим, многие вздохнули свободно. Именно тогда широкие невоцерковленные массы и узнали о том, что наш кубанский Родительский день не совпадает с общероссийской Радоницей.
Лично я узнал это так. Когда губернатор впервые объявил Родительский понедельник выходным, в газете мне поручили сделать заметку — как православные встречают Радоницу. Позвонил в епархию, там и огорошили:
«Родительский понедельник — это не к нам. У православных Радоница — во вторник. Всегда во вторник, потому что — девятый день после Пасхи. В этот день принято идти в храм, ставить свечи, поминать усопших. Причем поминать — это значит молиться, а не водку на могилах пить. Если несете с собой в храм куличи, яйца, конфеты, то раздайте их нищим. Пожертвуйте их, а не сами ешьте. А всякие тризны на гробках — это вообще язычество и церковью не одобряется!»
Отчего на Кубани родительский день в понедельник, если у всех остальных россиян — во вторник, в епархии мне ни тогда, ни позже объяснить не смогли. И всезнающие Яндекс с Гуглом тут пасуют, хоть и подсовывают как факт, что «в некоторых регионах России Родительский день празднуют не во вторник, а в понедельник». Только это-то я и без Гугла знаю. Даже регионы эти назвать могу: Кубань, Ставрополье и южный Дон. Но почему?
Шли годы. В Краснодарском крае сменился губернатор. Он отошел от заведенного предшественником обычая объявлять нерабочим Родительский понедельник перед Радоницей. Выходным при новом губернаторе стал вторник — непосредственно Радоница. Это, вероятно, приблизило Кубань к общероссийской православной традиции, но так и не объяснило расхождений в обычаях. Вопрос: «почему в понедельник?» — оставался без ответа.
Недавно я беседовал с умудренным жизненным опытом священником, много лет служившим за пределами Кубани. Зашла речь и о Радонице.
«Вот уж не знаю, — говорил мой визави, — отчего Кубань Родительский день в понедельник празднует. В России такого в заводе нет. На Радоницу во вторник верующие идут в храмы и молятся. А неверующие не идут. Вот и вся традиция».
«А на кладбище ходят?» — спрашиваю.
«На Радоницу-то? Вы знаете — очень немногие. Да и то — не выпивать туда идут, а свечку на могилу поставить», — отвечает святой отец.
«Ну как же? — донимаю я. — Без кладбища-то? Надо ведь порядок навести, чтобы перед людьми стыдно не было. Оградки покрасить, траву выполоть…»
Договариваю я это и вижу во взгляде собеседника восторг озарения:
«Святослав, я вдруг понял, отчего в России к Родительскому дню на могилах траву полоть не принято. Потому что… травы еще нет! В центральной России и севернее на погостах сейчас снег. А где он все-таки сошел — там грязь по колено. Не тот климат в России, чтобы могилки перед Радоницей обкашивать. Не сезон!»
А на Кубани — сезон.
На Кубани к апрелю дорожки уже просохнут, а трава выше колена поднимется. И когда на Радоницу станица всем миром пойдет после молебна на жальник свечи ставить, все увидят — кто и как семейные могилы содержит. И если накануне их в порядок не привести — стыда не оберешься. Поэтому хоть Радоница на Кубани, как у всех православных, и во вторник, идти на кладбище — «к родителям» — на наших югах принято заранее. Не позже понедельника. Второго понедельника после Пасхи. Получившего на Кубани название Родительского дня.
Это, конечно, всего лишь гипотеза, не подкрепленная ничем, кроме умозаключений. Если у кого-то есть более внятные объяснения, по каким причинам православная Кубань отмечает родительский день на сутки раньше православной же Радоницы — прошу поделиться. Я же для себя этот вопрос наконец считаю закрытым — за очередной непонятной современникам традицией стоят совершенно земные предпосылки. География, климат, быт. Когда это осознаешь — ушедшие поколения становятся ближе.