По словам депутатов, с пьяными 18-летними несчастные случаи происходят чаще, чем с более взрослыми людьми.
В России за 11 месяцев 2024 года розничные продажи горячительных напитков, без учета пива и его производных, составили 201,7 миллиона декалитров. Такой результат стал максимальным в истории. Эксперты тут же забили тревогу.
В частности, чтобы предупредить алкоголизацию молодежи, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил запретить продажу любых алкогольных напитков молодым людям до 21 года.
Но заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов счёл, что предложение главы СК вполне оправданно, но требует более широкого обсуждения. По его словам, молодые люди могут решить, что так нарушаются их права.
«Норма о потреблении спиртного с 18 лет устоялась в обществе. Надо понимать, что изменения приведут к недовольству молодежи, особенно тех, кто уже достиг совершеннолетия. Мы понимаем, что юноши и девушки всегда очень остро реагируют, когда им что-то запрещают. Но я считаю, что уровень алкоголизации сейчас очень высокий. Чем дальше мы будем отодвигать по возрасту право употреблять спиртное, тем ниже будет общий уровень выпитого алкоголя», — сказал Спиридонов.