История развития медицины в Славянском районе

До Великой Октябрьской Социалистической Революции стационарная помощь населению ст. Славянской оказывалась в Славянской войсковой больнице, которая была расположена на территории нынешней районной больницы и имела 30 коек. Её открытие относится, примерно к 1885-1888 г.г.
В состав войсковой больницы входил один лечебный корпус, в котором было 2 палаты – мужская и женская и так называемого, в то время арестанского отделения, имеющих 2 палаты и комнату для караула.
В этом же здании располагались: операционная, перевязочная, аптека, кабинет старшего врача, дежурная комната для фельдшеров, являющаяся и общежитием для них, комната для санитарок.
Гинекологическое отделение расположено было за пределами больницы, в частном доме, которое находилось по соседству с больницей.
В 1915 году было выстроено 2 здания, из которых одно было административное (в настоящее время инфекционное отделение). В это здание была переведена аптека, кабинет главного врача, канцелярия.
Второе здание – гинекологическое отделение.
Медицинский штат войсковой больницы состоял из старшего врача войсковой больницы (обычно в чине коллежского советника), который одновременно является и администратором и лечебником.
Последним старшим врачом был Тодоров П.П., который 1920 г. переехал сначала в г. Краснодар, а позже в Ленинград.
Кроме старшего врача в штат больницы входило три фельдшера и одна медсестра. Фельдшера оканчивали военно – фельдшерскую школу. Последними фельдшерами войсковой больницы были Завгородний Р.П., работавший с 1904 по 1941г., Мартыненко Г.Т. в 1937г. окончивший Кубанский медицинский институт, Голуб В.В.
Медсестра Сягайло С.А, работавшая в Славянской войсковой больнице с 1888 по 1918г.
Родильного отделения в больнице не было, роды проводились на дому, и только в патологических случаях помощь оказывалась в больнице.
Оперативная помощь в больнице оказывалась в пределах малой хирургии, все же срочные и несрочные случаи, требующие полостных операций, направлялись в областной центр г. Екатеринодар в областную войсковую больницу.
Гинекологическая помощь проводилась в виде консервативного лечения.
Амбулаторная помощь населению оказывалась частично в войсковой больнице, а в основном, в фельдшерском пункте (околоток), расположенного на территории станичного совета. В околотке работал фельдшер и акушерка. Последняя принимала роды на дому, которая конечно не могла обеспечить помощь всем роженицам и потому большая часть женщин рожали сами или бабкой повитухой.
Помощь при заболевании зубов оказывалась частным зубным врачом, а большей частью фельдшерами, которые просто удаляли больной зуб.
В таманском отделе, управление которого было расположено в ст. Славянской (в настоящее время здание сельскохозяйственного техникума) был один врач и фельдшер, функции, которого сводились к санитарному надзору населенных пунктов.
Подчинялась больница непосредственно областному врачу. Все лечебные учреждения в то время разрознены, никакой связи между ними не было.
С установлением Советской власти на Кубани в ст.Славянской был организован райздравотдел. Одним из первых заведующих райздравотделом был врач Стамбулов Г.
С этого времени в ст. Славянской начинает расширяться лечебная сеть. В лучшем здании ст. Славянской, вместо околотка, открылась поликлиника с врачебным приемом по основным специальностям.
Расширился коечный фонд в стационаре до 50 коек. Войсковая больница переименована в районную больницу. Вместо одного врача больницы, два врача из которых, один стал главным врачом больницы и терапевтом (Зайцев), второй хирургом (Малов). В штат введены кроме 3-х фельдшеров и одной медсестры 5 фельдшеров, которые стали нести круглосуточное дежурство, операционная медсестра, акушерка, фельдшер перевязочной, зав. аптекой.
В 1926г. на смену 2-м врачам приехали 3 врача: хирург, гинеколог, терапевт.
К началу Великой Отечественной войны лечебная сеть в ст.Славянской была на 100 коек. В период немецкой оккупации с 1942г. по 1943г. лечебные учреждения района были разрушены, а медицинское и хозяйственное имущество разграблено. Коечная сеть района в этот период была на 135 коек.
В 1950г. лечебные учреждения ст. Славянской были полностью восстановлены. Стационар имел 110 коек, в поликлинике восстановлены все кабинеты по всем специальностям.
В настоящее время в Славянском районе медицинская помощь оказывается работниками двух поликлиник для взрослого населения, детской поликлиникой, женской консультацией, стоматологической поликлиникой, противотуберкулезным диспансером, кожно-венерологическим диспансером, 2 участковыми больницами, 9 врачебными амбулаториями, 25 фельдшерско-акушерскими пунктами, стационарной помощью на 882 койки (15 отделений).
Виды оказываемых услуг: доврачебная помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе в условиях дневного стационара, стационарная помощь, в том числе в условиях дневного стационара.
С 2004г. функционируют 7 межрайонных специализированных отделений, которые оказывают медицинскую помощь населению Калининского, Красноармейского, Крымского, Темрюкского районов.
31.12.1997. присвоено звание заслуженный врач Российской Федерации заведующему хирургическим отделением, врачу хирургу Рамазанову Рамазану Магомедовичу.

Жёлтые страницы Славянска-на-Кубани: 
Поделиться
Класс
Плюсануть
Подпишись на канал Инсайд Краснодар в тг!

Пример HTML-страницы

Отклики

Я читала мемуары врача-гинеколога времен войны. Как ей во время аккупации из станицы привезли женщину с кровотечением, а у нее никаких инструментов не было - все разворовали. Врач на подводе отвезла больную в госпиталь немецкий (ныне школа искусств) и немец-хирург все что надо сделал, а инструмент выбросил в урну для мусора. Врач на латыни попросила этот (выброшенный) инструмент забрать и немец разрешил - все равно им никого уже оперировать не стали бы. Этим инстументом доктор еще долго работала после войны.

оккупации, пардон

Новый комментарий

CAPTCHA на основе изображений