Мусор, сбор и утилизация

Согласно 131 федеральному закону, задача организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора возложена на органы местного самоуправления, т.е. на наши администрации. К сожалению, решений этой задачи никто не предлагает. Каждая территория барахтается в этом болоте самостоятельно. Наши администрации выбрали экстенсивную модель - подталкивают людей к заключению договоров на вывоз мусора.

Подробнее: http://slavyansk2.ru/node/6389

По ссылке предлагается решение в виде введения местного мусорного налога, но это будет однозначно непопулярно. Возможно, кто-то предложит другие пути решения проблемы с мусором и свалкой?

Поделиться
Класс
Плюсануть

Наконец-то нашел эту тему! Совершенно в тему (пардон за тавтологию) сегодня на сайте администрации города появился злободневный матерьял, не лишенный перлов.

Автор совершенно справедливо негодует по повду нашей отсталости на фоне цивилизованной европы и даже приводит в пример немецкий муниципальный мусорный налог, аналогичный предложенному в сабже, однако далее повествование идет в другом ключе, мол, проблема в малом числе договоров, заключенных с ООО «Чистый город». Как пишет автор, «заключили всего 35 тыс. из 64,6 тыс. городского населения – это 54%». Как я понимаю, заключено 35 тысяч договоров, т.е. больше, чем в городе семей. Спрашивается, зачем еще больше договоров, разве это уже не перебор? Может он, конечно, имел в виду, общее число договоров, заключенных со старта принудиловки или число душ, вписанных в контракты, но зачем тогда сравнивать эту цифру с численностью населения? Более того, автор пишет, что следует «охватить договорами еще 30 тысяч человек», т.е. каждый житель города, включая младенцев, недееспособных и бомжей, должен отваливать «Чистому городу» бабла, вы поняли? :)

Развивая тему недостаточной договорозаключаемости, автор сетует на нерадивых... председателей ТОСов, больше известных как квартальные! Как оказалось, им «вменено в обязанность заключение договоров на вывоз ТБО и ведение разъяснительной пропаганды среди населения». Если с разъяснительной работой все чудно, то какого рожна квартальные обязаны работать на благо частной лавочки, монопольно владеющей правом на сбор и утилизацию мусора в городе? Кто им вменил такую обязанность? На каком основании? Документов мне, документов!

Автор сетует, что мы платим ЧГ слишком мало - всего лишь около 400 рублей в год. Так почему бы чистому городу не попытаться добыть деньги в мусоре путем сортировки, ведь всего несколькими строками выше автор флюдоросит на передовой мусоросортировочный опыт Европы!

p.s. А еще автор текста на сайте администрации копипастит куски из интернета, о чем вопит случайно сохранившаяся ссылка на какой-то левый сайтец. Ворд подвел :)

плата за вывоз мусора зависит от кол-ва проживающих, если в договоре записат 1 чел - 37 руб. если 2 - 74 руб и т.д. Если в городе проживает 64,6 тысячи населения, но не сложно посчитать, что ЧГ мог бы получать ежемесячно 2,4 миллиона, а получает всего 1,3 миллиона.

пусть бутылки сдадут

Несмотря на недобор денег чистый город не спешит банкротиться. Значит денег им хватает? Похоже на то...

Все таки мусорный налог нужен. Неправильно что за вывоз платит лишь часть населения. Платить должен каждый, включая временно пребывающих. Но тут тоже проблема: как заставить платить тех же студентов, которые никогда не регистрируются? Ну и конечно эти деньги должны идти в бюджет, а не в какие то ооо.

Чистый Город - шаражкина контора, в которую всеми способома загоняет наша доблестная администрация всех и вся. Контора которая умеет только брать деньги и не выполняет своих обязанностей даже на 50%. Городу однозначно нужна другая мусорная компания. А прокуратуре давно пора обратить внимание на деятельность взяточника господина Таран.

не знаю. у меня с мусоркой никаких проблем - на фирме вывозят строго по графику, берут недорого, домой заказал машину - вывезли на след.день

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.