Откровение классного руководителя о родителях, которые достали

Итак, приготовьтесь к полотну, но зато такому полезному)

"Здравствуйте, меня зовут Женя, и я классный руководитель (Общие аплодисменты). Я совершила ужасную ошибку и не завела второй телефон для рабочих вопросов. Теперь я в буквальном смысле многодетная мама, прости господи."

В моем пятом классе 27 человек. 27 нормальных, в меру бешеных балбесов. Мы вместе учимся, радуемся, косячим, разбираемся. Да грех жаловаться, в общем-то. Но на каждого из 27 сгустков энергии приходится хотя бы по одному родителю. И знаете что? Я их периодически ненавижу. На самом первом родительском собрании я весело и задорно сообщила:

Уважаемые родители! Я дала вам свой номер, но звонить на него бесполезно. До 17:20 у меня уроки, а после 17:20 у меня нерабочее время. Любой вопрос или информацию вы направляете мне через смс/вайбер/вотсап, и если дело серьезное, я сама перезвоню. Все, всем счастливо, все свободны!

Боль №1 "А уточните расписание на завтра!", "А что задали по английскому?", "А когда в школе будет учительница биологии?". В такие моменты я представляю, что было бы, если бы моя мама звонила классной с такими вопросами. Наверняка много нового узнала бы обо мне и о себе в частности. Но я пока еще не такая тертая и опытная тетенька, какой была обожаемая нами Наталия Михайловна, поэтому просто игнорирую.

Пока у родителей пыл не остывает. Вишенка на этом торте - в вайбере (ну хотя бы не звонок) приходит фотка от мамочки-активистки, которую я на самом деле люблю. На снимке - примеры из тетради по математике. В сообщении просьба взглянуть, почему цифра зачеркнута, ведь она пересчитала на калькуляторе, и ответ сошелся! На мой вопрос, как учитель английского должен разбираться в математике, она вроде задумалась. И на том спасибо.

Боль №2 "У нас сопельки, можно мы денек дома полежим без справки?" Да на здоровье. Хоть два. Флешбек: первое собрание. Я рассказываю, что если ребенок уезжает на соревнования, к бабушке, на чаепитие к президенту и пропускает уроки - приносит подтверждающую это бумажку, ну хотя бы записку от мамы, и тогда я спокойна. Каждую неделю я получаю несколько звонков о том, что делать, если ребенок приболел, поехал в санаторий или в Новгород на теннисный чемпионат. Что делать, что делать, снимать штаны и бегать.

Однажды ко мне наконец-то выбралась лучшая подруга, мы несколько часов просто сидели и чаевничали, за это время мне позвонили 5 (!) родителей. Сначала я просто игнорировала звонки, ибо время было уже за 20:00, но подружка грозным шепотом пыталась убедить меня, мол, ответь, вдруг важное! Решили поспорить - я была на 100% уверена, что мне сообщат, что ребенка завтра не будет на уроках по причине простуды либо поездки (ибо завтра была суббота), и это можно сообщить посредством смс.

Первые три звонка подруга была еще готова поверить в совпадение. На остальных просто нервно хихикала. Позже хотели проверить, что будет, если я на вопрос: "Можно мы денек дома отлежимся?", я отвечу: "Нет, нельзя", но звонков в тот вечер больше не поступало.

Боль №3 "Но у вас же нет уроков!" Так уж приключилось, что класс у меня гиперактивный. Только за последнюю неделю ноября у нас приключился перелом ноги, синяк на полморды, и у одной девочки посредством кувырков на физре обнаружилась нестабильность шейных позвонков. К моему локальному облегчению, ни в одном из случаев не была виновата ни лично я, ни кто-то еще из персонала школы. И во всех случаях родители признали, что дети виноваты сами.

Но! Сабж: У меня методический день, любимая мною пятница, когда в школу я захожу только по большой необходимости. В ту злополучную пятницу решила занести в класс новогодние украшения. В это время мои пацаны носятся по школе, при этом тупо огибая завучей и учителей, пытающихся их остановить. В итоге один из них спотыкается о старшеклассника и улетает, прочесав лбом половину коридора.

Опущу подробности, в итоге мама прилетела в школу разбираться, кто там сыночку обидел, не для того она ему перчик целовала. Короче, пришлось мне забить на игрушки и спуститься поругаться к директору. Послушав претензии типа: "А почему это моего мальчика к директору привел учитель технологии, а не вы?" (Да потому что у меня вообще методдень, я дома в кроватке лежу, контрольные проверяю), высказав все, что я думаю про поведение ее мальчика (ибо нечего скакать по школе через 5 дней после очередного инструктажа по ТБ, который случился после очередного перелома), я ушла домой.

В течение дня эта мамочка мне названивала, но вот - верите, нет - реально некогда было поговорить. Пока ужин готовила, пока с собакой гуляла, пока на маникюр сходила, пока то, пока се. Короче, ближе к вечеру перезвонила. Говорю, мол, знаете, не было возможности с вами по телефону поговорить, но щас вот слушаю вас очень внимательно. Все-таки травма, надо обсудить. А мамочка мне: Ой, как это нет возможности, вы же мне в школе сказали, что у вас нет уроков!

Я прям в шоке! Человек вообще не задумался, что у учителей бывает своя семья, свои дела и, не дай Бог, личная жизнь! Фух, выговорилась. Мне вот интересно, эти люди сами регулярно после работы занимаются рабочими вопросами? Я понимаю, что родители приходят со своих работ в 6-7 часов вечера и именно тогда узнают, что там у ребенка случилось, и сразу же хотят это обсудить. Но куда подевалось банальное уважение к чужому времени? Да вообще уважение? Или это я прям такая безответственная и должна заниматься чужими детьми в нерабочее время?

Короче, мораль: если ты родитель школьника - не задалбывай учителей, ради Бога. 80% родительских вопросов и проблем - это натуральная профанация, вопрос ради вопроса. Если ты учитель - сил тебе, товарищ.

P.S. Справедливости ради допишу, что если я вижу входящий от родителя, который вообще редко объявляется, беру трубку. Там обычно реально важное. А остальные... как в притче про мальчика и волков.

0
Поделиться
Класс
Плюсануть

Хочу вас огорчить, уважаемый классный руководитель, педагог -не профессия, а призвание.Мне, действительно жаль вас, учителей, но это ваша работа, простите, что так говорю, у вас ненормированный рабочий день и метод.день - это не ваш выходной день, вы так же должны выполнять свои трудовые обязанности в этот день, пусть и без уроков. Издержки производства так сказать.

Ненормированный рабочий день не означает, что нужно задалбливать учителя, вопросами, которые можно решить самим. Я хоть и не учитель, но по моей работе тоже хватает таких, да и среди знакомых есть преподаватели. Когда я учился, все проблемы решали сами, к учителю обращались в редких случаях и только реально по делу

11:58 вы, наверное, одна из тех яжмамаш, которым все должны и обязаны, а учителя в первую очередь, именно из-за вашего дитятки учитель должен не есть, не спать, не иметь личной жизни, ведь он же учитель- это его призыание, за которое он еще и деньги получает

Ду-ра-чок))) То, что тебе так хочется, не означает - что так дОлжно быть!

И сколько оплата за такое призвание ?

+2000 р., с НГ вроде 3000

за вычетом налогов - 2580р

Вы сами обозначили решение этой проблемы в своем первом абзаце

Рабочая неделя педагога составляет 36 часов в неделю, не зависимо от ставки. Школа не обязывает находится учителя все 36 часов на рабочем месте, вы можете решать рабочие моменты и сидя дома за чашкой чая с подругой, но , опять же школа может и обязать сидеть свои часы в школе и тогда будет еще хуже.

В СнК явный переизбыток педагогов и бухгалтеров. Почти все они или безработные и торгуют на рынке, или несчастливы в должности и рыдают от горя.

Официально их везде переизбыток, только вот профессионалов своего дела по пальцам перечесть

в думе тоже переизбыток поголовья, нормальных единицы, если вообще есть такие

Раньше перед принятием закона они несколько раз читали, а теперь видно не глядя принимают.

К большому сожалению, это так.

И если переводится педагоги в нашем городе, будут работать студенты, одна из школ уже имеет такую практику.

Выкладывая чужой текст, следует указывать ссылку. А иначе это присвоение чужого текста.

Аватар пользователя ඏÀлисɑඏ

Неужели и так непонятно, что это не моё?

Поскольку ты вылезла своим рылом, как обычно, то уже понятно чье это

Нет, не ясно. Иначе бы люди не стали отвечать " классному руководителю.

Аватар пользователя ඏÀлисɑඏ

Они образно, обращаясь как-бы ко всем учителям.

у людей в белых халат тоже ненормированный день,да и куча профессий занимающих 24 часа в сутки.кто на что учился....

Эта привычка осталась у мамок с начальной школы, они никак не отвыкнуть, более того, на собственном опыте знаю, что некоторые мамаши так будут себя вести до 11 класса. Воспитывая при этом соплежуев, которые ни домашнее задание не могут записать, ни расписание на завтра не знают

Аватар пользователя ඏÀлисɑඏ

Поймите детей, им некогда, они больше в телефоне ))))

Я б на х...послала,если б меня задалбывали.Нужно было не говорить свой сотовый.Тупо-нет телефона.

Аватар пользователя ඏÀлисɑඏ

Да. Раньше у родителей и учителей сотовых вообще не было.

Очень интересно,почему это учитель должен?совесть есть к вас в нерабочее время названивать?это ваши проблемы,если Ваше чадо любимое расписание не записало

Сначала курят,пьют потомнарожают полудурков,а потом ищут училок-лохушек,кто будет им жопы вытирать))

"На мой вопрос, как учитель английского должен разбираться в математике" - Плохо вас учили , если со своим образованием не можете решить задачку для 5 класса из школьной программы . Дальше читать не стал . И вы не учитель , вы - преподаватель .

Естественно, что даже неучитель английского языка может решить задачку для 5 класса. Но совсем неестественно, что мама обращается с претензиями по этому поводу к учителю английского языка, пусть даже классному руководителю. По вашей логике и логике этой мамаши классный руководитель должен разбираться с учителем математики, доказывая мамину правоту?

А учитель английского,должен давать комментарии по работе учителя математики?эта мамашка на всю голову шиза,пусть мужу,бабушке,подруге и т.д названивает,рричем другой учитель.ну и уж если есть вопрос,приходи и решай в рабочее время

Может изначально вопрос учителю английского по решению задачи по математике за 5класс не стоит задавать родителям?

Ты тоже из тех кому все должны? Если ты своим крючком дотыкался до того что у тебя родился ребенок, воспитывай его сам, а не перекладывай это на других. У нас много кто чего может, вопрос не в этом, а в том надо ли ему это. Или по твоему классный руководитель должен решать все и за всех?

Много ли людей других профессий в городе выполняют свои должностные обязанности просто исключительно и после работы ещё работают и консультируют на выходных ? А? В налоговой вам ни чем не обязаны ни в пенсионном фонде.Пришли на работу,отработали и досвидос...Справку взять в налоговой ,что ты не предприниматель -400 рублей .В МФЦ- 200 рублей и неделю ждать.Государственные структуры.Учитель по вашему должен 24 часа бдить ? Вы о своих детях должны заботиться и бдить...

У моего знакомого мама гинеколог, так ей периодически звонят и домой по личным вопросам.

С вопросами Как правильно ссать или Как вставить тампон?

Вы разве не знакомы с социально-этическим понятием - врачебная тайна?

а вы незнакомы с понятием - сделай сам?

Это что-то из серии "очумелые ручки"?

смею быть уверенной, что этот гинеколог из частного кабинета, причём личного:)))

Аватар пользователя Сандра

Есть категория родителей такая-у них всегда кто-то виноват. Сначала воспитатели, потом учителя. И только они сам и их отпрыски святые. Мы в общем чате, посвященному сугубо расписанию, д/з и прочих важных для учебного процесса вопросов, еле отучили одну мамашу слать видео, картинки и остальную прочую срань. Она реально не понимала, за что ее выкинули из чата и еще обижалась. Но ведь просили не спамить не единожды!

А мне вообще не понятно, зачем эти ваши жопоподтирочные родительские группы создают активистки мамочки?для чего они нужны?и ведь настырно приглашая туда каждого по списку.Ребенок должен научиться самостоятельности, научиться координировать свою учебную деятельность: следить за изменениями в расписании, что завтра математика не 1, а 2, что перемены не по 5, а по 10 минут, английского не будет, потому что учительница уехала жить в Лондон.Дайте ребенку стать самостоятельными, не создавайте ваших бестолковых родительских групп, и присылать вам спам никто не будет.

С вами отчасти соглашусь. Но! Родительские группы нужны хотя бы для того, что бы сообщать родителям информацию, которую передаст учитель. Я в родительском комитете, и учитель шлёт в " личку" сообщение, которое нужно донести до родителей. Наш учитель - учитель по призванию! Я считаю её лучшим учителем начальных классов. Так вот, общаемся посредством телефона: я спрашиваю - она отвечает. Потом все объясняю родителям. Так проще. И учителя по пустякам не беспокоим, и нам хорошо. Один спросил - одному объяснили, он донёс инфу до родителей. Всем хорошо.

И, кстати, наш учитель не состоит в группе, что правильно. Хотя многие учителя сами в род. группах - это лишнее.

есть дневник для того, чтобы донести информацию до родителей!а то, что это так удобно, то можно будет учить не выходя из дому за чашкой чая. развели тут, понимаешь...

Мы своей учительнице вообще не можем звонить с первого класса. Она и трубку то не возмет. Нам четко и ясно было сказано об этом. Все вопросы в школе. Да и это жесть, если подойдешь что то спросить, может и мимо пройти . Если в хорошем настроении то поздоровается, если нет, а это всегда, то и орать начинает что ходим и интересуемся учебой ребенка.

Про звонить,согласна что личный телефон,нефиг беспокоить,а вот про то,что в школе подойти нельзя,это уже приборзела

Вот это правильно, респект учителю, четко обозначила свое рабочее время, а личный телефон, он на то и личный хочу беру, а хочу нет!

Раньше родители и учителя контактировали на собрании,либо те кто не могли на нём быть,позже встречались с учителем.Остальное в случаях,что касались,драк,плохого поведения,неуспеваемости и то в таких случаях сам учитель выходил на родителей.Ну чтобы родители насиловали мозг учителю вот так,такого конечно не было.Это жесть,по сути человека оставляя без личного,свободного времени.А про "призвание" это бред сивой кобылы и в наше время не актуально,так как почти никто уже этого не ценит,в основном яжематери конечно,а их сейчас очень много,им волю дай так они и воспитание своих отпрысков на учителей повесят.

Хочется сказать известные слова - учитель это призвание, а хочешь денег заработать иди в бизнес!

Денег нет, но вы держитесь

Власть, ты сука!

я бы с большим удовольств

Бля, глюки. Я бы с большим удовольствием пошел во власть, но не беруть.

боль №1. ХЗ... Такими вопросам одноклассники моей мелкой друг друга долбают. выход простой- не знаю... и всех делов.
боль №2. А у меня обратная история, хоть я не учитель. С малой поехали к врачу , начинаются звонки с неизвестного номера ( жена вне зоны, вот и добрались до меня). Игнорирую, раз неизвестный. Достают. Отвечаю.
-А почему не в школе?
-так на пол дня?
-Да хоть на пятнадцать минут, ОБЯЗАНЫ предупредить заранее.
И кто тут врет?
Боль №3. истерика. У вас так часто руки ломают, что вас аж достали подобным поведением? Так вас гнать надо ссаными тряпками. Нет? Так с такой тонкой душевной организацией самой бежать надо. Плохо кончится.
ЗЫ: И даже не смотря на это [:\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/:] ссылку на источник в приличных обществах ставят. Подтягивайтесь !!!!!!
ЗЫЗЫ: Это я еще не зарегитрировался!!!!!!!

Аватар пользователя Велес

А уже какую-то ахинею наворотил.

Здесь не " блатфорум", выражайте мысли на русском, родном. Али в школе плохо азбуку учили?

Не льстите себе, ни комильфо.

Может я вам поясню, если очевидное труднодоступно для понимания?

Наверно она из этих

Не за*бывайте учителей. Или идите в частные школы.
/thread

Оффтопик: админы, ну поставьте ssl. Ну бесплатно же от letsencrypt, ну...

Я тоже педагог, и я сразу поставила вопрос ребром: нигде в должностной инструкции не написано, что я обязана отвечать по телефону, Звонят и пишут мне лично оооочень редко и то по архиважным вопросам. Есть общая группа в ватсапе, там я тоже не разрешаю писать абы что на ум пришло. Мне кажется, эта ситуация из-за неуважение к педагогу, и именно это и нужно исправлять. У меня есть рабочее время, в которое в принципе я тоже занята их же детьми. А дома у уже не педагог, я мама и жена. Педагог - это работа, которую как и любую надо выполнять хорошо, но это не значит, что надо наплевать на себя и свою семью.

Вы педагог, вы реально верните , что ЭТО написал учитель?

Прошу прощения- верите

Пародие педагога

Вы педагог? Интересно, каким образом Вы запретили общение в родительской группе на абы - какие темы? Это в Вашей власти? Или Вы пообещали всем ослушавшимся родителям ставить их " чадам" весь год " двойки"? Какой Вы педагог после этого!?

Соглашусь с учителем ( есть такие мамы, которые одолевают своими звонками....). Но.... с появление соц сетей учителя тоже стали «продвинутыми».... сидя за чашечкой чая, могут тоже вспомнить какую-то срочную информацию( после 20.00) на завтра. Такое ощущение, что родители судорожно сидят и ждут, когда их чём-то озадачат.Извините, но раньше все обсуждали на собрании, оценки ставили сразу, а не черёд две недели.... как-то все успевали без истерик и срочности. И манера общения учителя с родителями была более уважительной.

Куда подавались порядочные учителя?

Аватар пользователя Велес

Сука, у меня глаз лопнул! Кто!? Кто учит этих птеродактилей русскому языку?!

Аватар пользователя Джон Доу

Пожалуй, сохраню на память.

Я вот тоже не понимаю для чего в регистратуре стоматологии требуют номер телефона при заполнении анкеты. Я вот так в некоторых конторах пооставлял свои контактные данные, а через некоторое время начали донимать звонками с различными предложениями, начиная от каких-то кредитных контор, с которыми никогда не имел отношения и мне не ясно откуда у них мои контактные данные, до каких-то сомнительных личностей, пытающихся что-то впарить. Но больше всего стали напрягать что-то типа дозвонов, только пошел гудок и сразу сбросили, что и ответить не успеваешь. В итоге куча неотвеченных вызовов, и я теряюсь в догадках, кому стоит перезванивать, а кому нет.

кому надо сами перезвонят

Так же и Сбр дает третьим лицам телефон и все остальные

Мамашечки милые ,не надо в группе после каждой информации учителя , писать"спасибо" , а то получается 1 важное сообщение и ещё потом 20 "спасибо" это же захламляеть группы.

А вы каким способом уведомляете учителя, что информация дошла до вас?

А надо ли учителю знать, дошла ли информация до каждого разгильдяя?

А зачем тогда учителю рассылать информацию, если ему ничего не надо?

Как есть тетеньки ,,яжмать,, так есть другие тетеньки ,,яжучитель,, . Такова наша судьба и ничего с этим не поделать... Любить и воспитывать детей и также терпеливо и спокойно относиться к их родителям.Ко всем их закидонам. Я педагог с большим стажем , со всеми родителями доброжелательна, в любое время найду несколько минут ответить на все их вопросы. Детей люблю любых ,не делю на ,,хороших,,и ,,плохих,,
Терпение, терпение и еще раз +
снисходительность и любовь.От этого зависит и мое здоровье.

Новый комментарий

Картинка

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.

Максимальный размер файла: 3 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.